25% фальсификата. Производители требуют вернуть государственный контроль за оборотом стройматериалов

Почему в России растет оборот поддельного цемента

Восстановить контроль государства за оборотом строительных материалов «во что бы то ни стало» требуют производители цемента. С 1 июля государство фактически не контролирует оборот целого ряда стройматериалов. Это произошло из-за «регулярной гильотины»: Госдума приняла новые документы и отменила несколько законодательных актов, чтобы снизить нагрузку на бизнес.

Как государство борется с подделками

25% фальсификата. Производители требуют вернуть государственный контроль за оборотом стройматериалов

До этого контролем занимались Росаккредитация (ведомство следило за работой испытательных центров, и если выявлялись нарушения, отзывало аккредитацию) и Росстандарт (выявлял незаконный оборот материалов, следил за соблюдением стандартов и регламентов). По новому законодательству Росстандарт может контролировать только узкоспециальные отрасли (колесных транспортных средств (шасси), бензина и дизельного топлива, мазута и пр.), поэтому государство больше не контролирует оборот:

    цемента, бетона, радиаторов, труб, электрического кабеля и пр.

Контрольно-надзорные функции в сфере строительства фактически переданы негосударственным сертификационным центрам.

Но такие центры могут проверять только те компании, которым они выдавали сертификаты. А так как у производителей контрафактной продукции сертификатов нет, их не контролирует вообще никто. По словам Бодренкова, после этих законодательных изменений резко выросло количество обращений в государственные органы из-за реализации цемента «неустановленного качества». По данным исследовательского центра «Международная торговля и интеграция», до 2020 года объем фальсифицированного цемента в России сокращался.

    В 2015 году незаконный оборот поддельного цемента составлял 11,7 млн тонн; В 2020 году незаконный оборот поддельного цемента составлял 3,16 млн тонн.

Кстати, 3,16 млн тонн – это очень много, 5,6% от всего цемента, который был куплен в России в 2020 году. В объемах бетона средней марки это 8 кубометров смеси неизвестного качества.

Для сравнения: в 2020-м году весь Сибирский регион потребил около 3,2 млн кубометров бетона.

Читать также:  Самодельная система подземного орошения: эффективно и никаких сорняков

Но все равно, рынок планомерно освобождался от поддельного материала. В 2015 году в России ввели обязательную сертификацию цемента, действовал госконтроль, который позволял по обращению и юридических, и физических лиц выводить из оборота некачественную продукцию.

Поддельный цемент, что делать?

25% фальсификата. Производители требуют вернуть государственный контроль за оборотом стройматериалов

А сейчас, как говорят производители, просто нет государственного органа, в который может обратиться потребитель, увидев в продаже мешок цемента со всеми признаками фальсификации.

Упаковка настоящего цемента оформляется в соответствии с ГОСТ, обязательно указывается информация о продукции (класс прочности, номер сертификата соответствия) и производителе (в том числе, указаны его телефон и адрес).

Росстандарт теперь этим не занимается, Роспотребнадзор реагирует, только если потребитель (и только физическое лицо) купил поддельный цемент, использовал в строительстве и понес ущерб.

Прокуратура самостоятельно подобные проверки, как правило, не проводит, в основном, пересылает обращения специализированным ведомствам. Маловероятно, что и в органах МВД заинтересуются жалобой.

Участникам FORUMHOUSE конечно, тоже приходится сталкиваться с поддельным цементом.

Рабочие закончили стены первого этажа. Прошло уже 14 дней, а цементный шов кладки нетвердый, можно кусочек отломить. Теперь я человек ученый, цемент буду покупать только в официальных местах, строительные рынки в топку.

Многих экспертов беспокоит ситуация на рынке строительных материалов, и не только производители цемента. О том, что реформа контрольно-надзорной деятельности повлияла на рост контрафактной продукции, говорят в Фонде развития трубной промышленности, Ассоциации производителей радиаторов отопления и других организациях.

Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин заявил, что «доля фальсифицированных товаров в строительной отрасли достигает 25% всей производимой и используемой продукции».

Присоединяйтесь к обсуждению пригодности цемента и строительных смесей при нарушении сроков и условий хранения. И смотрите видео, которое поможет выбрать качественный пескобетон.