68% кабеля в России не соответствует ГОСТ

Застройщики должны сами проверять качество продукции, пока не изменится законодательство

68% самой популярной в России кабельной продукции не соответствует ГОСТ. Об этом сказал Дмитрий Зорин, председатель EL-Комитета Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций на «Сибирской строительной неделе 2022».

По его словам, в прошлом году Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций проверило розничные точки и федеральных, и региональных сетей. Оказалось, что объем фальсификата кабельной продукции, наиболее популярной у населения, составляет 68%.

68% кабеля в России не соответствует ГОСТ

Информация, полученная в результате контрольных закупок, позволяет сделать вывод о

    Масштабном и системном характере фальсификата; Том, что государство не контролирует качество выпускаемой кабельной и электротехнической продукции.

Почему так вышло? Зорин говорит: у Роспотребнадзора нет никаких рычагов воздействия на недобросовестных производителей, а у Росстандарта нет полномочий (Росстандарт может контролировать качество только в узкоспециальных отраслях: (колесные транспортные средства (шасси), бензин и дизельное топливо, мазут и пр.); оборот бетона, цемента, кабеля, радиатора и труб могут контролировать только частные сертификационные центры, но они проверяют только те компании, которым сами же и выдали сертификаты.

Отраслевые объединения, по словам Зорина, исчерпали возможности борьбы с некачественной продукцией, а общественный контроль оказался неэффективным.

68% кабельной продукции в СФО не соответствует требованиям безопасности ГОСТ — это просто мина замедленного действия, прямые риски пожаров. Фальсифицированный кабель выделяет значительно больше дыма, продукты его горения более токсичны, а, как известно, большинство смертей на пожаре происходит именно по причине удушения угарными газами и невозможности своевременной эвакуации.

Читать также:  В Госдуме решили продлить дачную амнистию ещё на 5 лет

Эксперты считают, что государство должно ужесточить ответственность за продажу фальсификата – штраф должен быть соразмерен обороту компании, а застройщики не должны ждать, когда изменится закон и проверять изделия перед покупкой.

Признаки фальсификата:

Отсутствие маркировки. Если маркировки нет совсем, это подделка на 100%. Также на подделку указывает отсутствие одного из пунктов:

    Страна-изготовитель; Название или товарный знак предприятия-изготовителя; Год производства; Марка кабеля, например ВВГнг(А)-LS ( «нг» – не поддерживает горение); Номинальное напряжение кабеля; ТУ и ГОСТ. ТУ обычно указывают на всех кабелях, а ГОСТ только у тех, что соответствуют ГОСТу.

Также можно проверить, участвует ли производитель в проекте «Кабель без опасности», обратить внимание на цвет жилы: он не должен быть медным или розово-золотистым, убедиться, что изоляция со всех сторон одинаковой толщины, и что она вся одного цвета (а не только внешнее покрытие) и что цвета изоляции соответствуют ГОСТу, и не повторяются в одном «пучке».

Проверить заполнение и геометрию кабеля.

68% кабеля в России не соответствует ГОСТ

Кабель с заниженным сечением приводит к перегрузками и возгораниям.

Международный форум-выставка строительных, отделочных материалов и оборудования, архитектурных проектов и дизайна «Сибирская строительная неделя» прошел в Новосибирске на прошлой неделе.

FORUMHOUSE рассказывал о том, что производители требуют вернуть государственный контроль за качеством материалов, используемых в строительстве.