А-стройка. Дом «не как у всех» с мостиком на балкон

История, которая учит нас принимать трудности, как вызовы; не пренебрегать древесиной естественной влажности; изучать программы для проектирования и строить самому, если у фирм дорого.

Жизнь может измениться в одну минуту. В ту самую минуту, когда родная жена вдруг сообщает тебе, что вообще-то у нее есть старое живописное «поместье типа финский хутор» в Ленинградской области,  на берегу озера и реки Вуокса: оно в собственности их семьи еще с пятидесятых годов.

Прости, что ты сейчас сказала?

Представив себя с удочкой в руках рядом с собственным домом, я незамедлительно начал бурную деятельность по оформлению документов, коих не было со времён распада СССР.

Так началась история этого рая в шалаше.

Стройка. План

А-стройка. Дом «не как у всех» с мостиком на балкон

Оформляя документы на дом, Дмитрий параллельно подал заявку в ЛенЭнерго на положенные 15 Кв. электричества (на участке его не было лет 20). За четыре столба и три линии фазы он заплатил 550 рублей. Это было приятно, хотя щиток со счётчиком пришлось собирать самому. Дом на участке был в печальном состоянии – решили его снести и поставить новый. Жене понравился в интернете домик в стиле A-frame, он же дом-шалаш. Дмитрий «хорошо подумал и немедленно согласился». Приглашенный тракторист Андрюха помог разрушить старый дом и приготовить площадку.

Настало время проекта. Беглый обзвон фирм показал, что это дорого, а так как «денег нет и не будет», Дима изучил SketchUp и другие программки для проектирования и сделал все сам. Этот чертеж он сделал уже по окончании основных этапов стройки для пользователей FORUMHOUSE.

А-стройка. Дом «не как у всех» с мостиком на балкон

А-стройка. Дом «не как у всех» с мостиком на балкон

Итак, перед нами план дома у озера (13х12 метров по фундаменту), развернутого к лесу. В нем:

    Три спальных комнаты и большая кухня –гостиная со вторым светом и мостиком с веревочными перилами, который ведет на балкон. 15 окон (в спальне одно – от пола до потолка), нормальный санузел с душем, два балкона, две веранды и прихожая-раздевалка. Водоснабжение – из колодца; Вентиляция – с микропроветриванием, все-таки это дом-термос; Отопление – теплый пол из инфракрасной пленки под ламинатом, в будущем планируется камин; Под небольшим слоем плодородного грунта на участке шесть метров глины, весной там долго стоит вода, поэтому по периметру сделан дренаж с дождеприемниками.

Философия ИЖС. Мостик преткновения

Конечно, на нашем портале почти все отговаривали Дмитрия от балконов и, особенно, от мостика, который по факту закрывает собой второй свет, убивает пространство и свет. Посмотрите, Димон, писали ему одни, на соседние балконы –  зимой они все завалены снегом, никто их не чистит, потому что никто ими не пользуется, и не только зимой – спросите у владельцев!

А-стройка. Дом «не как у всех» с мостиком на балкон

Прекрасный дом, прекрасный создатель дома, прекрасное место, но зачем эти балконы, писали другие – у вас еще есть время одуматься, сделайте лучше еще одну комнату!

Третьи рассказывали, как построили что-то восхитительное, но бесполезное, а потом все равно переделали это в обычное, но бесполезное (огромную веранду – в прихожую и дополнительную комнату).

Но Дмитрия с его пути было не сбить.

Балконы – неотъемлемая часть концепции этого дома! С изумительным видом на озеро, раскрывающимся именно со второго этажа, там будет проводиться много времени за рюмочкой чая!

А если не будет мостика, не будет и балкона размером 5х2 – лестница с улицы исключается.

Стройка. Фундамент

А-стройка. Дом «не как у всех» с мостиком на балкон

В общем, Дмитрий довольно быстро сформировал визуальную концепцию дома и приступил к поиску исполнителей. Шел 2020 год – время, когда мы еще не хватались за голову от цен на стройматериалы. Но все равно.

Нормальные фирмы предлагали воткнуть каркас под крышу за два мульёна денег. Тут я понял, что строить, оказывается, буду сам, своими ручками, один одинешенек.

Но к этому моменту мы уже понимаем, что герой этой истории из породы людей, для которых трудности – это вызовы. Он быстро смирился с мыслью, что строится будет сам, тем более, что «кое-какой инструмент» у него, профессионального краснодеревщика, был. Он «перенес проект из компьютера в голову, благо там было много места», распечатал схему свайного поля (единственный документ на бумаге за всю историю этой стройки) и вызвал свайщиков. Первые пять метров бур шел в глине, как горячий нож в масле, потом упирался в твердый грунт. Сваи, стало быть, нужны шестиметровые. Это вдвое удорожало стоимость фундамента (со 100 000 рублей до 200 000 рублей), но за плиту насчитали вообще 500 000, так что делать было нечего. За два дня рабочие вкрутили сваи из хорошей трубы толщиной 4,5 мм – специалисты подсчитали, что их должно быть 36: в общем, сэкономить на фундаменте не получилось.

Читать также:  «Святые канадские угодники!» Интересный дом, который всех бесит

Философия ИЖС. Доски естественной влажности

Все доски, использованные в строительстве этого A-frame, были естественной влажности. Дмитрий сушил их в штабеле, с прокладками через каждый ряд. Сверху каждый штабель он накрывал пленкой, но торцы были открыты – так доски продувались и сушились. Пленку он тоже клал на «палочки-прокладки», чтобы верхняя древесина не прела от конденсата.  Древесина сохла от двух недель до месяца, потом он окунал каждую доску в ванну с антисептиком и сушил еще пару дней.

А-стройка. Дом «не как у всех» с мостиком на балкон

В доске естественной влажности Дмитрий не видит ничего плохого, но видит хорошее – цену. Он считает, что определяющее значение в выборе доски ЕВ имеет уровень лесопилки. Если ленточные пилы или диски хорошего качества, работники квалифицированы, то все будет хорошо.

Мне повезло, например, пилили брусок 50х50 – плюс-минус 1 мм, и до сих пор не повело, не завинтило. В досках 50х200 наблюдалась небольшая усушка 1-2мм, но под чистовой обрешёткой этого не заметно.

Перед монтажом стропил Дмитрий предусмотрительно закопал ввод-вывод воды, канализацию и электрокабель, заложил дренаж по периметру дома (с ответвлениями и смотровыми колодцами)

Вкопал септик. 

Еще он купил газовый нейлер, гвоздезабивной пистолет. Пистолет, слава Китаю,  облегчил строительство в несколько раз.

Уже забито больше 14000 тысяч ершеных и винтовых оцинкованных гвоздиков.

Стройка. Монтаж А-каркаса

А-стройка. Дом «не как у всех» с мостиком на балкон

Лес на берегах реки Вуокса пилят шестиметровый, а Дмитрию предстояло смонтировать каркас равностороннего треугольника 8х8х8 метров. Одна компания соглашалась сделать клееные восьмиметровые доски, но дорого: 36 000 рублей за куб. Поэтому он решил, что будет наращивать доску на фермы  200х50 на бакелитовую фанеру, с болтами и гвоздями.

Прямо на обвязке сделал шаблон, закрепил доски с ограничителями, вымерил углы, и лежа собирал одинаковые треугольники.

Стропила он устанавливал иногда один (купил лебедку), иногда «приглашал на рюмку чая соседей в количестве трех мужчин», иногда вдвоем с другом.  Последнюю ферму поставили под углом, с выносом по коньку на метр. Визуальный эффект от этого решения получился такой, что местные жители округляют глаза, когда проходят мимо.

Потом смонтировали каркас пристройки – там будет спальня с видом на озеро.

А-стройка. Дом «не как у всех» с мостиком на балкон

Дальше как обычно – веторвлагозащита, на нее – брусок 50х50, обрешетка из дюймовки. Кровлю делали из профиля, все свесы в местах отливов и вентзаора заделаны сеткой из оцинковки – мышам и пчело-осам вход запрещен.

А-стройка. Дом «не как у всех» с мостиком на балкон

Потом Дмитрий  поставил двери и два месяца «запихивал в стены пенополистерол» — в два слоя по 100 мм в перехлест).

А-стройка. Дом «не как у всех» с мостиком на балкон

Знакомый оконщик согласился установить нестандартные окна «сказал, что сделает все, что хош». К первому снегу дом был уже с окнами. Сезон 2020 завершился – в новом сезоне предстояла отделка фасада имитацией бруса, монтаж внутренних перегородок, отделка. В последний раз в своей теме Дмитрий писал в июле этого года – тогда он завершил обшивку потолка. Мы надеемся, что он уже выходил по мостику с корабельными канатами на свой королевский балкон.

Подробнее о стойке можно почитать в теме ее автора. Познакомьтесь с нашей статьей про дома-шалаши. В видео — оригинальный домик в лесу.