Агентство ООН: стройотрасль России сейчас не может работать без мигрантов

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Строительная отрасль России на данном этапе не может работать без мигрантов, а ее бурное развитие делает возможным трудоустройство как мигрантов, так и россиян, заявил РИА Новости директор бюро Международной организации по миграции — Агентства ООН по миграции в Москве Абусаттор Эсоев.

Ранее заммэра столицы по строительству Андрей Бочкарев заявил в интервью РБК, что дефицит трудовых ресурсов на московских стройках составляет примерно 40%, при этом он ставит задачу коллегам в стройкомплексе и подрядчикам разработать план мероприятий, который позволит обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах Москвы. Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в 2-3 раза больше, строить при этом нужно в два раза быстрее, считает Бочкарев.

Агентство ООН: стройотрасль России сейчас не может работать без мигрантов

Эсоев считает, что сейчас ситуация в российской строительной отрасли такова, что полный отказ от мигрантов «будет в ущерб экономике». Он напомнил, что именно это произошло, когда из-за пандемии в 2020 году были полностью закрыты границы России.»Мы такой ущерб видели, когда из-за пандемии границы полностью были закрыты», — заявил РИА Новости Эсоев.

Он отметил, что именно для преодоления этой ситуации появился пилотный проект Минстроя РФ по организованному завозу в Россию 10 тысяч рабочих из Узбекистана для строительной отрасли, а во время пандемии строительные компании отправляли чартерные рейсы для завоза строителей.

«Это уже говорит о том, что экономика России в данный момент не сможет без иностранной рабочей силы существовать, и особенно в строительной и сельскохозяйственной отраслях», — считает директор бюро МОМ.

Читать также:  Куйвашев: маршрут трассы М-12 из Москвы до Екатеринбурга проработан

По его оценке, сейчас строительство относится к такому виду работ, на которые очень трудно привлекать граждан России.

Агентство ООН: стройотрасль России сейчас не может работать без мигрантов

«Если посмотреть статистику, то мигранты в основном заняты в строительной отрасли. Почему — потому что там тяжелый труд, а мигранты приезжают для того, чтобы зарабатывать… Когда кто-то приезжает в чужую страну, то у него больше мотивации, больше готовности», — отметил Эсоев.

Он отметил также, что преимущество иностранных строителей заключается в том. что строительные компании обеспечивают их жильем, зачастую размещая в вагончиках на стройке или рядом с ней. При этом местные жители живут у себя дома, и им приходится ездить на стройку, иногда это довольно далеко.»После пандемии экономика поднимается, идет строительный бум, так что по любому там будут места как для граждан России, так и для мигрантов. А число мигрантов, сколько там будет привлекаться в отрасли и какие, — это уже квота и это зависит от решения местных властей», — отметил он.

Эсоев напомнил, что во многих странах есть списки отраслей, в которых не могут работать иностранцы. Например, после введения ограничений для иностранцев на работу в такси в Москве в этой отрасли теперь работают только граждане Киргизии, так как эта страна является членом ЕАЭС.

Агентство ООН: стройотрасль России сейчас не может работать без мигрантов