Цены не снизятся, но может вырасти качество. Как повлияет на рынок цемента приток импорта

Каждую партию цемента на границе больше не проверяют – как повлияет конкуренция на отечественных производителей?

Процедура ввоза цемента в Россию упростилась – теперь каждую партию не проверяют на границе. Как мы рассказывали, Росстандарт временно остановил требование об обязательной проверке качества каждой импортируемой партии. Ожидается, что это поднимет привлекательность российского рынка для зарубежных поставщиков, оживит конкуренцию среди отечественных производителей и сдержит рост цен.

Цены не снизятся, но может вырасти качество. Как повлияет на рынок цемента приток импорта

Сейчас в России производится 65 миллионов тонн цемента ежегодно, а для строек нужно больше. Российские производители говорят, что могут увеличить выпуск, если вернут в хозяйственный оборот ранее законсервированные заводы, но на это нужно около года в среднем. А сейчас, когда Росстандарт ввёл привлекательные условия для импортного цемента, ситуация может наладиться, если наши производители увеличив реальные объемы производства, не поднимут цены на продукцию выше инфляции. Тогда рынок саморегулируется и импортный цемент не понадобится вообще.

Эксперты отмечают, что цены на бензин растут по объективным причинам: увеличилась себестоимость производства, выросли расходы на логистику (из-за загруженности железных дорог и нехватки вагонов). Ситуация в цементной отрасли непростая и из-за того, что технологии строительства меняются и бетон теперь используют гораздо меньше, чем раньше.

Читать также:  Джентльмены предпочитают гидропонику

В «Союзцементе» опасаются, что теперь, когда каждую партию на границе проверять не будут, в нашу страну хлынет дешевый некачественный импортный цемент. Цены на него могут быть ниже себестоимости российского цемента: наши производители ожидают для себя негативных последствий.

Но, по словам научного руководителя НИИ строительных материалов и технологий МГСУ Андрей Пустовгара, мировые цены на цемент не ниже российских, и если прибавить стоимость транспортировки, то ждать совсем уж низких цен не следует. Кроме того, производители цемента проходят обязательную сертификацию.

Фальсификат делают уже в России – его изготовители смешивают качественный продукт (все равно какой, отечественный или импортный) с цементной пылью или браком.

Выходит, что перестав проверять на границе каждую партию, государство поставило российских и зарубежных производителей цемента в одинаковые условия. В тех регионах, где дефицита цемента нет, это подстегнет конкуренцию. Эксперты считают, что цены приток импортного цемента не снизит, но, возможно, российские производители улучшат качество своей продукции.