Чем знаменита мята?

В мифах Древней Греции встречается нимфа Мента, или Мята, – покровительница рек и лесов. А мы знаем растение с таким же именем. Если растереть пальцами листик, то эта душистая трава издаст чудесный аромат.

Мята – древнейшее растение из семейства Яснотковых. Род мята включает более 40 видов. В нашей стране широко распространены мяты длинно­листная, перечная, водная, полевая и другие.

Главное достоинство всех видов мяты – неповторимый аромат. Этому едва ли не самому душистому в мире растению издавна приписывались необычные свойства. Считалось, к примеру, что мятный аромат улучшает настроение: вдохнул его с утра – на весь день зарядился весельем и радостью.

Достаточно положить в чашку листик растения, чтобы чай приобрёл приятную вкусовую нотку. Мяту высоко ценят и повара-профессионалы – они добавляют ароматные листочки не только в напитки (морс, квас и другие), но и в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда.

Читать также:  Южане в Подмосковье. Как вырастить экзотические культуры в средней полосе

Многие сладкоежки любят леденцы «Мятные». При их производстве в конфетную массу добавляют ментол – особое вещество, которое человек научился извлекать из надземных органов ­растения.

Нашла применение мята и в медицине. Отвар душистых листьев, к примеру, мяты длиннолистной помогает при лечении простуды, кашля, заболеваниях горла, боли в голове и ушах.

Российские дачники давно полюбили мяту и высаживают различные её виды в садах. Достаточно прикопать в плодородную почву небольшой кусочек корневища хотя бы с одной-двумя почками, чтобы получить растение мяты. Уход за посадками состоит из рыхления почвы, удаления сорняков, полива в засушливую погоду. Правда, стоит помнить, что мята, если её не сдерживать, быстро захватит всю дачную территорию, мешая расти другим культурам.

Оцените материал