Что будет с ипотекой?

Банк России повышает ключевую ставку с 9,5% до 20%.

От этой ставки зависят стоимость кредитов, уровень процентных ставок по депозитам, а ипотека на ИЖС в стране постепенно развивается. Решение было принято в минувший понедельник — на экстренном заседании совета директоров. Уточняется, что оно связано с масштабными для экономики государства изменениями внешних условий.

Мера, как ожидают в ЦБ, поможет в поддержании ценовой и финансовой стабильности, а еще защитит денежные сбережения россиян от обесценивания (спутника инфляции). Должны увеличиться ставки по вкладам в отечественных банках, что компенсирует местным вкладчикам инфляционные и девальвационные риски, возросшие в последние дни.

Последняя такая встреча (экстренная) проходила 8 лет назад, зимой 2014 года. Чиновники тогда подняли ставку с 6,5% до 17%. Значит ли это, что граждане будут платить больше?

Что будет с ипотекой?

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, рассказал о поручении Владимира Путина — сохранить кредитные ставки по ипотечным займам. И один из ведущих банков пообещал условия по ранее выданным ипотечным и потребительским кредитам не менять. То есть если у человек уже взял ипотеку, то размер платежа останется прежним. В сообщении говорится, что ставки повышать не планируется. Этой политики придерживаются и другие российские банки — требование законодательства. Адвокаты считают, что пересмотр условий по большинству ипотечных договоров невозможен (юристы ссылаются на ФЗ «О банках и банковской деятельности», статью 29).

Что будет с ипотекой?

По новым договорам ситуация несколько иная. Стоимость кредита на жилье может возрасти, однако пересмотр условий еще не окончен в ряде финансовых организаций. Многие из них отложили этот вопрос, но сразу же по принятию решения опубликуют изменения.

В Рейтинговом агентстве строительного комплекса полагают, что из-за повышения ключевой ставки до 20% (а это исторический максимум) рыночная ипотека становится недоступной и гражданам придется покупать дома и квартиры без привлечения кредитных средств. Но в Ассоциации банков России называют существующее положение дел краткосрочным инструментом. Эксперты уверены — при стабилизации ситуации ставка начнет снижаться.

Читать также:  Ипотека, госпрограммы, стройматериалы, мигранты – что происходит в малоэтажном строительстве после 24 февраля

Что будет с ипотекой?

А Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, сообщила о смягчении выдачи ипотеки и необеспеченных потребительских кредитов. Речь о том, что временно не будут действовать ограничения на полную стоимость кредита, макропруденциальные надбавки скорректируют или даже отменят.

Мы уже предоставили банкам гибкость, временно приостановив действие ограничения на полную стоимость потребительского кредита. Также Банк России в ближайшее время скорректирует макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам и по ипотеке, оставив надбавки только по наиболее рискованным кредитам, с наибольшим уровнем ПСК, с высоким показателем долговой нагрузки, а в ипотеке — LTV. По другим кредитам надбавки планируем отменить для поддержания доступности кредитования.

ЦБ также рекомендует банкам отказаться от начислений штрафов, пени — если финансовое состояние заёмщиков ухудшилось после 18 февраля текущего года из-за санкций. Это временная мера.

Что будет с ипотекой?

А 1 марта в силу вступил закон (№ 476-ФЗ) о распространении эскроу-счетов на сферу ИЖС (мы писали об этом в конце прошлого года). Застройщики поселков теперь обязаны следовать схемам проектного финансирования — что защитит вложения покупателей домов и коттеджей. 

Также по новым правилам компании должны заниматься объектами инфраструктуры на территории, формировать общее имущества поселка. Вводятся и нормы долевого строительства. А ещё отмечается, что передавать объекты жильцам можно, только если строения подключены к инженерным сетям.