Депутаты повысят штраф за поджог сухой травы в 10 раз

Власти готовы и предоставить инспекторам финансирование на съёмку видео о последствиях безответственного обращения с огнём.

По весне многие жители посёлков устраивают пал травы. Для них это способ бюджетной уборки участков, полей — чтобы не тратить силы и средства. По данным МЧС такие «мероприятия» граждан становятся причиной десятков лесных пожаров, возгорания построек в ряде населённых пунктов.

Депутаты повысят штраф за поджог сухой травы в 10 раз

Из сообщения пресс-службы министерства:

Не удалось спасти 116 жилых и 570 нежилых строений, но всё же более 42 000 домов и 872 000 человек защитили от огня — это в два раза больше, чем годом ранее.

Пожароопасный сезон открыли в Чечне, Карачаево-Черкесии, Калининградской области, Ингушетии и других российских регионах. Татьяна Гигель, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, утверждает, что до 70% пожаров происходят из-за недобросовестных действий россиян. Речь и о владельцах сельскохозяйственных предприятий, и о местных жителях.

В марте начались пожары в Забайкальском крае. Площадь возгорания превысила 100 гектаров. Для тушения огня задействовали 15 единиц техники и 69 человек. Виновника нашли. Им оказался хозяин чабанской стоянки. Мужчина решил провести вокруг хозяйства пал сухой травы, но не справился с пламенем. 

Депутаты повысят штраф за поджог сухой травы в 10 раз

Сотрудники МЧС зарегистрировали около 200 таких происшествий. Люди хотят убрать на участке, но контролировать стихию не так просто. Страдают дома и леса. Об этом говорят и на FORUMHOUSE.

Рассадил поросль дикой груши вдоль дороги у себя на даче, но в этой местности каждый год поджигают траву и пока дерево не подросло, почти все гибнут.

Прежде чем кидать спичку на сухостой полюбопытствуйте статистике последних лет, сколько было пожаров, жертв и какой ущерб нанёс данный метод «ленивой скарификации».

Игрища с огнём у нас обычно в мае, когда «гринписовцы» поджигают вокруг траву на полях. Вот тогда рулетка, сгорим — или нет. А мои ветки будут гореть под контролем.

В марте этого года Госдума приняла законопроект об ужесточении наказаний за нарушения противопожарных правил — в первом чтении. Инициаторами изменений стали депутаты из Кемеровской области. В документе говорится о повышении штрафов за выжигание лесной подстилки, хвороста и других горючих материалов растительного происхождения на земельных участках в 10 раз. 

Депутаты повысят штраф за поджог сухой травы в 10 раз

Отмечается, что пересмотр штрафов категорически необходим — пожары остаются одной из главных проблем для отечественных лесных хозяйств страны.

Читать также:  Самодельная система подземного орошения: эффективно и никаких сорняков

Из пояснительной записки к новому документу:

Подготовлен проект закона «О внесении изменений в статьи 3.5, 8.32, 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», которым предлагается увеличить размеры штрафов для граждан в десять раз, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц — в два раза.

К примеру, за игнорирование правил пожарной безопасности в лесах (8.32 КоАП) штраф для простых граждан возрастёт с 1,5-3 тысяч рублей до 15–30 тысяч, а для предприятий — с 50–200 тысяч до 400 тысяч. Деньги немаленькие. За пал пожухлой травы и других растительных горючих материалов на участках, примыкающих к лесам, люди заплатят не 3–4 тысячи, а 30–40 тысяч. Юридическим лицам придётся отдать государству до 500 тысяч. Если объявлен противопожарный режим, то людей, преступивших закон в этот период, ждёт штраф 40–50 тысяч (по старым положениям — 4–5 тысяч). Для юридических лиц — до миллиона.

Депутаты повысят штраф за поджог сухой травы в 10 раз

Чиновники считают, что увеличение штрафа поможет в борьбе с безответственными жителями. В частности, Владимир Бурматов, первый зампред Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Политик заявил, что не боятся жители устраивать пал травы, так как штрафы за такой поджог невелики. 

Депутаты повысят штраф за поджог сухой травы в 10 раз

Нарушители уверяют — это не опасно, они же находятся рядом и примут меры в случае необходимости. Бурматов убеждает, что это невозможно.

Контролируемый сельхозпал — это же миф. Процесс очень сильно зависит от направления и скорости ветра, и мы знаем реальные ситуации, когда огонь проходил 30—40 километров в час, и остановить пламя становится практически невозможно.

Депутат также предложил допустить к установлению виновных лесных инспекторов и увеличить штат должностных лиц, имеющих отношение к привлечению нарушителей к административной, а иногда и уголовной (зависит от масштаба преступления) ответственности. Власти планируют и направить средства для создания видеоматериалов — о последствиях выжигания участков с сухой травой.

Депутаты повысят штраф за поджог сухой травы в 10 раз

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Greenpeace России, прогнозирует новые пожары в Тюменской области. Защитник природы опасается, что повторится катастрофа прошлого года. По его словам, это связано с палом травы.

Депутаты примут новый законопроект о повышении штрафов во втором чтении в ближайшее время.