Дом за маленькие деньги. Строй и живи

Научись покупать материалы, выбирай простые решения, критически подходи к технологическим этапам – и переедешь в свой дом без больших затрат.

Дело было в 2017 году, но и тогда не все верили: «Дом для ПМЖ? За 150 тысяч рублей?» Да, дом для ПМЖ – за 150 тысяч рублей.  Рассказываем историю одной из самых успешных бюджетных строек на FORUMHOUSE.

Дом за маленькие деньги. Строй и живи

Нет, дом!

Когда человек приступает к стройке, со стороны это выглядит вот именно так: купил землю – и вперед. Никто же не знает, как долго росла внутри человека эта мечта, сколько тем FORUMHOUSE им прочитано, сколько прекрасных домов построено в теории и фантазиях: и каркасников, и монолитных, и кирпичных! И однажды мечта становится такой сильной, что ее выносит в реальность и обратного пути уже нет. Не у всех таких историй счастливый конец – по всей нашей необъятной Родине стоят памятниками человеческому тщеславию огромные недострои. Но если соразмерить желания и возможности, искать бюджетные варианты решения задач, то через сезон-другой можно въехать в свой первый дом, пусть небольшой, но самый лучший.

Как это все началось: участник FORUMHOUSE Михаил Чернышев (ник BeerZip) ехал себе по дороге, ехал и вдруг увидел на повороте в лес указатель «Коттеджный поселок». Он давно хотел купить землю, да и руки так и чесались построить хоть что-нибудь – заехал посмотреть. Посмотрел – и все понравилось: СНТ; газ, правда, подведут в неопределенном будущем, зато скоро будет электричество. Михаил купил участок и решил, что начнет свою карьеру самостройщика каркасного с сарая-мастерской.

Дом за маленькие деньги. Строй и живи

Мастерская – стало быть, можно обойтись без капитального фундамента, тем более, бюджет стройки описывался словами «денег особо нет». Остановился на цементных блоках 20х20х40, установленных на песчаную подушку и сделал обвязку из покрытого отработкой бруса 100х150. Потом он об этом пожалел, потому что понял, что больше не хочет мастерскую, а хочет дом, в котором можно жить круглый год. И теперь дом стоит на блоках.

Дом за маленькие деньги. Строй и живи

Мужская берлога

Зато в этом домике 6х4м есть:

Дом за маленькие деньги. Строй и живи

Дом за маленькие деньги. Строй и живи

Дом за маленькие деньги. Строй и живи

    Прихожая; Санузел с душевой; Жилая комната с кухней; Шикарная спальня на антресолях.

Общая площадь с учетом антресоли – 32 квадрата, жилая – 25. Конечно, человека, который построил такой дом, не могла не греть мысль, что однокомнатные квартиры сопоставимой площади продавали по 2,5 миллиона рублей.

Вода поступает из скважины (общей на три участка, бурили вскладчину с соседями), есть септик на 3 кольца. За горячую воду отвечает бойлер на 30 литров, за отопление – железная печь-камин, за готовку – газовая плита с баллоном и найденная микроволновка.

Дом все называют мужской берлогой, и здесь, по большей части, и правда,  живет Михаил: у его жены и дочери строгий график жизни – на работу/в школу надо ходить к восьми часам утра. Но на пару дней в неделю они приезжают – и нет, втроем в этом доме не тесно.

Живу в своей берлоге уже два года, зимой топлю камин, а конвектор включаю, только если уезжаю на сутки и более. И дело не в том, что мне жить негде, есть квартира, даже две, но там чувствую себя, как в коробке.

Простые решения

Бюджет стройки диктовал недорогие материалы и простые конструктивные решения.

Пирог стен (изнутри наружу): имитация бруса, воздушный зазор 3 см, пароизоляция, 15 см утеплителя, ОСБ, ветро- влагозащита, воздушный зазор 3см, имитация бруса. С другой стороны дома пирог стены такой же, но без ОСБ.

Там для жёсткости раскосины стоят, и снаружи доска-ёлочка вместо имитации бруса.

Пирог крыши: самая дешевая (из понравившихся) мягкая черепица, подкладочный ковер, лист ОСБ, стропила с утеплителем, вагонка.

Михаил сознательно отказался от холодного чердака, он хотел:

    больший объем помещения; место для спальни на антресолях.

Как сделана спальня:

Дом за маленькие деньги. Строй и живи

Там всё просто: лаги спальни 50х100 с одного торца просто прибиты гвоздями к стойкам каркаса внешней стены, а с другой стороны лежат на стене между залом и туалетной комнатой.

Дом за маленькие деньги. Строй и живи

Имитация бруса была выбрана для отделки как самый недорогой и быстромонтируемый вариант. Про интерьер и дизайн комнат наш пользователь знал сразу: это будет, как в охотничьем домике, брутально, просто и натурально. Строил он все сам, в одну каску – в жизни приходилось видеть много примеров некачественного строительства силами наемных рабочих, причем за большие деньги. А еще это был первый строительный опыт – Михаилу надо было понять, насколько это вообще его занятие.

Душевая тоже сделана просто и недорого:

    В основании лист ЦСП; На нем пеноблоки; Сверху стяжка; Гидроизоляция; Плитка.

На стенах алюминиевый сэндвич (алюм-пластик-алюм) толщиной 4-5 мм. Все стыки замазаны силиконом. Сэндвич мне отдал клиент, алюминий местами поцарапанный, поэтому будет ещё облагораживаться. Потолок натяжной, цельный во всём помещении.

На фотографии мы видим поверх утеплителя какой-то странный материал: это «какая-то совсем непонятная пароизоляция», похожая на флизелин, только не продуваемая.

Потом прочитал, что американцы просто пленкой полиэтиленовой изолируются, и обтянул всё изнутри ещё и пленкой, которая с работы осталась. Там теперь двойной слой.

Почему так дешево

Дом за маленькие деньги. Строй и живи

Михаил готов помочь советом всем, кто захочет повторить его опыт. Он подробно рассказывает, сколько материала было потрачено на стройку, и по какой цене он был куплен. 150 000 рублей – это стоимость каркаса с утеплением, крышей и отделкой, затраты на веранду, септик и скважину не учитывались.

    Пиломатериал покупался в 2016 году по 7500 куб; Окна достались бесплатно;
Читать также:  В Москве решили защитить покупателей объектов ИЖС

Забирал у клиентов по работе то, что они хотели выкидывать: где двери, где окна (офигенские финские деревянные) и так далее. Кухонный гарнитур сколотил из остатков доски, плиту подарили, холодильник купил за 5тыщ, микроволновку нашел на обочине дороги).

    Утеплитель куплен в 2016 году по объявлению по 200 рублей за упаковку; Имитация бруса и вагонка – тоже по 200 рублей и тоже по объявлению; Двери (входная и в душевую) по 3,5тысячи рублей; Санузел: смеситель – 1200 рублей, плитка – 400 рублей; затирка и гидроизоляция – 500 рублей, занавеска – 75 руб, унитаз – подарен. Плита – подарена; Холодильник – куплен по объявлению за 5 000 рублей (и он был еще на гарантии!) Электрика — две бухты провода 3*2.5 и 3*1.5 куплены по объявлению за 1500 руб, розетки, выключатели и автоматы также по объявлению тоже за 500 рублей, щиток – подарок. Диван – куплен по объявлению за 5000 рублей; Мойка на кухню – подарена; Раковина в санузле – 900 рублей; Смесители на кухне и в рублей; Печь-камин с дымоходом, самая бюджетная – 18000 рублей.

Вся остальная мебель сделана из обрезков доски.

В теме Михаила приведены подробные расчеты с ценами.

Стены за печью оклеены обрезками пробковой подложки (Михаилу их отдали бесплатно).

Здесь и кроется секрет

Дом за маленькие деньги. Строй и живи

Зачем мы приводим здесь цены 2017 года, особенно после того, как они безумно взлетели за последнее время? Конечно, купить сейчас за такие деньги ничего нельзя, но можно применить подход к стройке, который практиковал Михаил. Он строил свой небольшой дом долго, больше года – и не только потому, что мог выбраться на участок только на несколько часов в выходные. Много времени ушло именно на поиск самых бюджетных материалов: люди часто распродают за бесценок то, что осталось от строек. Михаил говорит, что покупал материалы по мере их появления на сайтах частных объявлений.

Что-то вообще отдавали просто так, в этом и кроется секрет. Ещё я понял: хочешь купить что-то втридорога – езжай на рынок. Всегда есть фирмы и магазины на окраинах или в маленьких городах, где цена процентов на 30 меньше, чем на рынке.

BeerZip рассказал, что так он купил половую шпунтованную доску из лиственницы сорта С по 470 рублей за кв.м. На рынке в это время самым дешевым предложением была елка по 560 рублей. Нужная ему краска продавалась на рынке по 1500 рублей за банку, а в небольшом соседнем городе он нашел ее по 1000 рублей.

По подсчетам Михаила, в 2019 году такой дом можно было построить за 200 000 рублей – если не лениться и постоянно мониторить частные объявления. Предположим, что в уходящем году рачительный строитель уложился бы в полмиллиона рублей.

И опять же, кому-то нужны полы из гранита с подогревом или душевая кабина за 200 тысяч, а кто-то и по доске отшлифованной будет с удовольствием ходить и мыться в самодельной душевой.

Михаил говорит, что разные подходы к стройке напоминают ему разные подходы к рыбалке на пару дней. Один едет на водоем в грузовике, нагруженном палатками, тентами, раздвижными креслами, портативными газовыми плитами и прочими приятными вещами, а другой берет только рюкзак и удочку.

У меня из инструмента был молоток, ножовка, топор, б/у бензопила (купленная за 3 000) и шуруповёрт. Под конец появилась торцовка. И я что-то даже представить не могу, чего можно накупить на 90 тысяч.

Михаил – не единственный пользователь нашего портала, который не пренебрегает бэушными материалами на стройке, и именно это позволяет им уложиться в бюджет. Реальные расходы всегда зависят от подхода к строительству.

Экономию дает и разумный, критический подход к технологическим этапам.

    Например, ветроизоляцию можно крепить толевыми гвоздями или скобками, а можно сразу обрешёткой под вентзазор (экономия на толевых гвоздях); Имитация бруса или доска для внутренней отделки дешевле монтажа гипсокартона с последующей подготовкой под любое финишное покрытие; Душ со стенами из листового материала в разы стен, закатанных в плитку; Натяжной потолок — копейки по сравнению с обычным; Видимая из помещения разводка труб – дёшевле и удобнее при ремонте, чем скрытая.

Что бы он изменил

В новом доме у Михаила началась счастливая жизнь. Изменил в нем он бы только некоторые вещи:

    Сделал бы нормальный фундамент. Пока полет нормальный, но понятно, что когда-то дом придется домкратить и заливать под блоки плиты хотя бы 50х50; Добавил бы утеплитель на пол и крышу; Добавил бы мансардное окно, чтобы проветривать и смотреть на звезды.

В остальном все круто.

Михаил не говорит, что его подход к строительству единственно верный: «я никому не говорю, что вы все строите неправильно и только я д’Артаньян». Он просто рассказал о своем опыте – о том, что за маленькие деньги можно получить реальный дом, а не мечтать о нем годами, боясь себе признаться, что никогда не выберешься из бетонного человейника. Потому что, как пишут на FORUMHOUSE, «если толковый мужик начнет стройку – он толково ее закончит».

Почитайте нашу статью о бревенчатом мини-доме площадью 30 квадратных метров, познакомьтесь с темой, посвященной проектированию и оборудованию мини-домов. И у нас есть видеосюжет от этом доме: смотрите, как там все здорово.