Домайнились. Что будет с тарифами на электричество?

Регионы дифференцируют тарифы, чтобы льготное электричество не досталось майнинговым фермам.

Новый порядок расчета цен на электроэнергию, утвержденный правительством на 2022 год, позволяит регионам самостоятельно устанавливать предельный объем потребления электроэнергии по льготным тарифам. Россияне, которые не уложатся в этот объем, будут оплачивать электричество по высоким ценам. должны будут платить за электричество более высокую цену. Энергетики и губернатор Иркутской области давно добивались этой поправки в законодательстве, чтобы майнинговые фермы не могли больше пользоваться льготным электричеством, например, по сельским тарифам. 

Иркутск – столица нелегального майнинга

Майнинговая ферма – мощный компьютер (или несколько компьютеров, объединенных в одну сеть), который используют для добычи кирптовалют. Неизвестно, сколько россиян этим занимается, но есть данные, что в 2021 году наша страна вышла на третье место в мире по майнингу биткойна (самой популярной в мире криптовалюты). По приблизительным оценкам, такими темпами майнеры скоро будут потреблять более 1% электроэнергии в нашей стране.

Собрать простейшие устройства для майнинга можно на базе домашнего компьютера,: они «едят» не так много энергии, меньше, чем электрический чайник, но – круглосуточно.

Домайнились. Что будет с тарифами на электричество?

Проблема нелегального майнинга сейчас особенно болезненна для тех российских регионов, где население пользуется дешевым электричеством. Самое дешевое электричество в России – в Иркутской области: 1,23 рубля за кВт*ч, в сельской местности для населения – 0,86 руб. за 1 кВт*ч, а для малых предприятий — около 3,6 руб. за 1 кВт*ч. Поэтому Иркутскую область называют столицей нелегального майнинга в России. В 2021 году «Иркутскэнергосбыт» обнаружил множество подпольных майнинговых ферм в частных домах. Сейчас в области живет 2,37 миллионов человек, а электричества она потребляет больше, чем Москва и больше, чем половина Нидерландов.

Читать также:  Семена и саженцы из интернет-магазинов. Истории пользователей FORUMHOUSE

Разговор про дифференцирование тарифов начала именно Иркутская область. «Иркутскэнергосбыт» судился с 85 владельцами майнинговых ферм (сумма иска составила 73,3 миллиона рублей).

Одна ферма работает в частном доме поселка Плишикино: этот дом площадью 148,5 кв. м потребляет 193 тыс. кВт*ч в месяц (около 22% от общепоселкового объема). Когда в суде удалось доказать, что владелец дома добывает криптовалюту, ему сделали перерасчет по другим тарифам. Вышло более 7,5 миллионов рублей, и более 6,9 миллионов он уже выплатил.

Тарифы для населения и категорий, которые приравнены к нему, субсидируются; выходит, что субсидируется и нелегальный майнинг. А с тарифами Иркутской области прибыльность этого занятия составляет от 44% до 97% (это зависит от разных технических условий).

В Иркутской области электричества хватает, но в других регионах с низкими тарифами (Хакассия – 2,36 рубля, Дагестан – 2, 83%) избыточных мощностей нет. И чем активнее будут работать нелегальные фермы, тем быстрее будут расти тарифы.

Какими будут лимиты

Определять объем потребления электричества по льготным ставкам будут регионы под контролем антимонопольной службы – ФАС разработает новую методику за два месяца.

Домайнились. Что будет с тарифами на электричество?

Каждый регион установит свой минимальный объем потребления энергии, который будет можно получать по льготному тарифу. Для разных групп населения можно будет устанавливать разные тарифы.

Источники «Коммерсанта» предполагают, что объем льготного потребления будет все-таки больше, чем предлагалось раньше. Напомним, в 2018 году речь шла о социальной норме до 300 кВт*ч в месяц, до 500 кВт*ч потребителям предлагалось платить по повышенному тарифу, а от 500 кВт*ч – по экономически обоснованному. Сейчас 40% населения и в частных домах, и многоквартирных потребляет более 600 кВт*ч в месяц.