ФАС интересуется: почему догазификация идёт так медленно

Власти недовольны скоростью обработки договоров и поручили службе разобраться с проблемой.

В конце июля прошло заседание Федерального штаба по газификации. Александру Новаку, зампреду правительства, не понравились темпы программы социальной газификации.

Речь о догазификации, бесплатном подведении газа к границам домовладений — в ранее газифицированных населённых пунктах. Но разводка внутри участка, оборудование и труд бригады — за счёт владельца земли. 

ФАС интересуется: почему догазификация идёт так медленно

Для граждан льготных категорий предусмотрели компенсации — сумма зависит от условий региональных властей. Закон об этом президент подписал в июне 2021 года (официальный документ). Людям предложили оформлять газовые договоры и ждать работников. Сейчас лето, и это благоприятная пора для подключения. Однако всё идёт не по плану. И провести газ к участкам до конца года — рушатся.

Всего россияне подали 950 000 заявок на догазификацию, но из них количество заключённых договоров – 480 000, а до границ участка газ довели в 188 000 случаев. То есть, более чем 300 000 пакетов документов остаётся в работе – это огромная цифра. Темпы подключения к газу населения нужно существенно ускорить.

В штабе объяснили, что процедуры замедляются из-за единого газового оператора, а также расположенных в регионах филиалов. Скорость обработки документов снижается. И в правительстве поручили Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разобраться, почему процесс неэффективен. К концу 2022 года программа догазификации завершается. Таков план. В ФАС взяли скорость обработки договоров на контроль и выясняют причины промедления.

Читать также:  Уроки детского стиля

В Федеральном штабе по газификации 28 июля 2022 года заявили о снижении динамики обработки договоров со стороны единого и региональных операторов. ФАС России получила поручение от Правительства РФ разобраться в этом вопросе.

Специалисты службы начали проверки. Они анализируют фактическое исполнение газораспределительной организации заявок о подключении и заключении договоров. Ответственным лицам придётся отчитаться, объяснить, почему решение вопроса затянулось в том или ином случае. Возможно, это подстегнёт задействованных в задаче чиновников поторопиться. И к зиме граждане смогут отапливать дома газом. Как оформить заявку?

Для подведения газа к домам жителям населённых пунктов, участвующих в программе «Социальная газификация», необходимо заключение комплексного договора с газораспределительной компанией, нужно подать заявку на подключение. Сделать это можно онлайн, на сайте Мособлгаза, на региональном портале государственных услуг (РПГУ), а также обратиться в МФЦ или в ближайший офис газораспределительной компании.

В программе участвуют и дачники. Но по её условиям газ подведут к границе товарищества. Это значит, что каждому желающему подключиться, придётся тянуть трубу к себе за свой счёт. Однако если СНТ присоединится к деревне или другому расположенному вблизи населённому пункту, то власти должны будут подвести голубое топливо к заборам заявителей. 

ФАС интересуется: почему догазификация идёт так медленно

Президент подписал законопроект о возможности «слияния» дачников и селян 14 июля.

А ещё депутаты разрешили фермерам арендовать земли без торгов и «легализовали» навоз — это больше не опасные отходы.