Гражданам не будут выплачивать 1 рубль компенсации при ограничении прав на участок

В Земельный кодекс вносят новые изменения, а дачная амнистия продлена на 5 лет.

О чём речь? Чиновники принимают законные действия — но иногда эти решения приводят к ограничению прав владельцев земли в России. Обычно возникают проблемы, когда устанавливаются новые зоны с особыми условиями использования территории. Меняется категория участка, а это влияет на цену объекта недвижимости. Точный порядок возмещения убытков пострадавшим собственникам в таких ситуациях определён не был. Порой, из-за спорной интерпретации положений закона, граждане оставались без денег. Ещё одной жертвой неоднозначной судебной практики стала Ирина Бутримова.

В 2009 году россиянка приобрела участок под ИЖС в Новгородской области. Но спустя 6 лет правительство региона отнесло землю к зоне охраны объекты культурного наследия (Хутынского Варлаамова и Лисицкого монастырей). Вид разрешённого использования изменился. Вести капитальное строительство запрещено. Появились ограничения по архитектурным решениям, размещению хозяйственных сооружений, ограждению участка, колористике зданий. И кадастровая стоимость недвижимости с 5,8 млн рублей упала до… 1 рубля.

Гражданам не будут выплачивать 1 рубль компенсации при ограничении прав на участок

Бутримова обратилась в суд, чтобы получить компенсацию, но в нескольких инстанциях проиграла. Женщина не сдалась и направила иск в Конституционный суд. Она потребовала признать некоторые положения Земельного кодекса противоречащими Конституции РФ. В марте 2020 года КС постановил, что гражданка имеет право на денежную компенсацию, а в ЗК необходимо внести изменения. В понедельник 17 декабря 2021 Госдума приняла законопроект об условиях возмещения убытков — во втором и третьем чтениях. Уточнил нормы и Совет Федерации.

Гражданам не будут выплачивать 1 рубль компенсации при ограничении прав на участок

Из пояснительной записки:

Изменения позволят устранить обозначенную неопределённость в правоприменительной практике и установить, что возмещению в полном объёме подлежат в том числе убытки, которые возникают в связи с ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков в связи с установлением зон с особыми условиями использования территорий, публичного сервитута, сервитута, резервированием земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

Законопроект охватывает и ситуации, когда власти меняют целевое назначение участков без согласия правообладателей, устанавливают или сдвигают границы населённых пунктов и т. д.

Читать также:  Законодатели включат ИЖС в программу переселения из аварийного жилья

Отмечается, что убытки возмещаются государством в полном объёме. Владимир Путин, президент РФ, подписал законопроект.

Это очень важный законопроект, он предлагает механизм возмещения владельцам и пользователям земельных участков убытков, причинённых вследствие правомерных действий органов власти.

В конце прошлого года, 24 декабря, президент подписал также закон (текст документа) о продлении дачной амнистии. Оформить права на садовые и жилые дома по упрощенной схеме можно до 1 марта 2031 года. У проекта появились новые положения, направленные на устранение недостатков прошлого варианта. Например, граждане решат вопросы регистрации недвижимости в рабочих посёлках и подтверждения прав наследников домов с бумагами старого образца.

Гражданам не будут выплачивать 1 рубль компенсации при ограничении прав на участок

Чиновники предлагали распространить дачную амнистию на особо охраняемые зоны. То есть, граждане оформят в собственность коттеджи в заповедниках — на основании нескольких документов? Инициатива вызвала споры. И депутаты отказались от этого решения. В правительстве опасаются, что не смогут проследить за процессом, обеспечить порядок.

Я так не считаю, я считаю, что если мы предоставили гражданам соответствующие объекты в пользование, то режим должен быть одинаковый, но в данном случае мы согласились с мнением правительства и получается так, что здесь некоторые фракции вместе с правительством убедили нас, что пока это ещё рано делать.

С 1 сентября 2006 года к упрощенному порядку оформления прав на объекты недвижимости (дачной амнистии) прибегли уже 14 млн российских граждан.

Гражданам не будут выплачивать 1 рубль компенсации при ограничении прав на участок

Сенаторы одобрили и поправки в закон «О госрегистрации недвижимости». Документ уточняет, что владелец участка земли может выбрать основной и дополнительный вид разрешённого использования самостоятельно — в рамках правил землепользования и застройки муниципального образования в своей территориальной зоне.