Иван Грозный и домокомплекты

Город за месяц, «чертежи инженера Трезини, попытки города-сада – история типового строительства в России.

Сейчас мы много слышим о том, что российское государство наконец-то обратило внимание на индивидуальное жилищное строительство. В помощь желающим построить свои загородные дома открываются специальные программы, создаются типовые проекты, банки начинают выдавать ипотечные кредиты. Для нашей страны это не новая история: первые домокоплекты появились при Иване Грозном, типовое строительство внедрял Петр Первый, а в годы индустриализации СССР выпускал в 10 раз больше домов заводского производства, чем Швеция. Как наши предки решали проблему доступного малоэтажного жилья, и почему получалось не все, читайте в этой статье.

Инженер Иван Выродков

Иван Грозный и домокомплекты

Макет города-крепости из Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

Как пишет Николай Морозов в книге «Заводское домостроение. Конструкции, производство и сборка деревянных жилых домов». (Москва, 1952 год), уже при Иване Грозном в Москве на Лубянкой площади можно было купить готовый сруб, перевезти его и за несколько дней поставить на своей земле. В историю российского деревянного домостроения золотыми буквами вписано создание города Свияжска. В 1550 году, после неудачной осады Казани Ивану IV понравился круглый, поросший лесом остров: если бы там стояла крепость, можно было бы контролировать  дороги и речные пути к непокорной Казани. Царь поручил первому русскому военному инженеру Ивану Выродкову быстро построить на острове город. Иван тогда сделал такое, что сразу вывело российское крепостное строительство на передовые позиции: разработал и первым в мире применил скоростной метод застройки.

Русские мастера и раньше славились своими обыденными (то есть такими, которые строились в один день) церквями и умением быстро и качественно собирать срубы. Выродков использовал их опыт в своем гениальном деле. Инженер решил, что привезет на Круглый остров готовый город и быстро его соберет, чтобы воины Казанского царства не смогли помешать строительству.

Иван Грозный и домокомплекты

Лес рубили и готовили выше по Волге, под Угличем. Всю зиму там стучали топоры, собирались дома, башни, крепостные стены и даже церкви. Бревна и балки в собранных зданиях помечали, разбирали, укладывали на плоты, а весной отправляли вниз по реке, до устья реки Свияги, а оттуда волоком тащили до места и собирали уже там.

Впервые в мировой истории на пустом месте всего за четыре недели вырос город. Общая длина крепостных стен составляла три километра.

Так появилось скоростное строительство. Но, как говорил Чехов, «Россия – страна казенная». Эту технологию не применяли для масштабной жилой застройки, только по государственной надобности. Например, в 1591 году методом скоростного строительства построили шестнадцатикилометровую стену по Земляному валу Москвы.

Петр I и типовое строительство

Типовое строительство в России ввел Петр Первый.  4 апреля 1714 года вышел его указ:

«Каким манером домы строить… брать чертежи от архитектора Трезини».

В серии гравюр Трезини были собраны проекты одно- и двухэтажных домов разных габаритов. На оттисках указывался план дома, был детально изображен фасад, приводилось краткое описание. 

Иван Грозный и домокомплекты

Так в строительство в России был внедрен прототип типовых серий жилых домов. Но тогда не говорили «типовая» постройка, тогда говорили «образцовая». Строго регламентировались только фасады – все остальное застройщик мог изменять на свой вкус и кошелек. Государство пыталось навести порядок во внешнем виде городов, покончить со стихийной индивидуальной застройкой. Число типовых проектов с каждым годом увеличивалось: в 1809–1812 гг. в России существовало около 300 типовых проектов жилых домов и общественных зданий. Такие проекты назвали Высочайше апробированными.

Индустриализация и заводские дома

В годы индустриализации СССР, а потом в годы целины наша страна переживала настоящий бум малоэтажного строительства. В 1924 году при Наркомате труда создали Комитет по делам рабочего жилищного строительства, который курировал создание щитовых жилых домов в заводских условиях. Высоких требований к таким домам не предъявлялось, только «техника, экономика, гигиена»; их конструкции максимально упрощались. 

В начале 20-х лучшие архитекторы, стараясь сделать дом недорогим, все-таки стремились сохранить характер усадебной застройки: отдельный вход в каждую квартиру, у каждой семьи — участок для огорода и садика.  Популярны были двух-, четырех-, восьмиквартирные и блокированные дома. 

Это — жилой двухуровневый двухквартирный дом поселка Сокол в Москве, 1923 год, работа архитектора Марковникова. («Всеобщая история архитектуры. Том 12. Книга первая. Архитектура СССР»,Москва, Стройиздат, 1975).

Иван Грозный и домокомплекты

Иван Грозный и домокомплекты

В Архангельске (FORUMHOUSE рассказывал про устройство домов на Русском Севере) в двадцатые-тридцатые годы тех, кто строил «по-старому», стыдили в местных газетах:

«У некоторых хозяйственников имеется склонность капризничать в строительстве, строить с «прихехесами», со строганными досками, одернуть этих товарищей, не желающих строить дешево…».

В это время малоэтажные дома были самым распространеным видом строящегося жилья и в городах тоже. В Москве до 1925 года строили, в основном, малоэтажные жилые комплексы.

Иван Грозный и домокомплекты

Иван Грозный и домокомплекты

В стране открывались большие и малые предприятия, которые в общей сложности выпускали не менее 4,6 миллионов квадратных метров домокомплектов в год. Даже в условиях тогдашней бедности и нехватки ресурсов появлялись интересные дома, настоящие шедевры конструктивизма, но в первую очередь массовое строительство ориентировалось, конечно, на рентабельность. А выгоднее всего в те годы получалось строить простые малоэтажные деревянные дома – в  первой половине 20-х годов прошлого века в основном их и строили.

Читать также:  Введён запрет на оформление жилья в зоне подтопления

В 20-30 годах жилье возводили и по каркасной технологии. Советские проектировщики оптимизировали северо-американскую технологию под наши суровые климатические условия: теплоизоляцию делали из опилок, войлока и хлопка, так что каркасники выдерживали и -30, да и отопление было очень дешевым, поэтому про энергоэффективность в те годы не думали. По каркасной технологии много строили и после войны, когда нужно было заново обживать разрушенные города и поселки. Такое жилье часто рассматривалось, как временное, часто это были так называемые бараки, «одноэтажные каркасные дома коридорного типа» на много семей с общей кухней, без ванной и с туалетом во дворе, а позже людей расселяли в новые, каменные дома. Но некоторые старые советские каркасники сохранились до наших дней и продолжают служить людям.

Иван Грозный и домокомплекты

Иван Грозный и домокомплекты

Иван Грозный и домокомплекты

В 1928 году Совет Народных Комиссаров издал постановление, которое запрещало организациям дублировать уже существующие проекты. Формировалась Центральная библиотека чертежей, фонд: проектным структурам запрещалось начинать работу, пока они не получали в библиотеке справку о его уникальности. В 1953 году библиотека стала Центральным институтом типовых проектов, а по всей стране открывались ее филиалы.

И вот, например, как выглядела серия типовых домов в Архангельске, разработанная перед войной (фото из работы Веры Акишевой «Типовая деревянная архитектура Архангельска»): вальмовые кровли, обшивка, балконы с балясинами, резные наличники, декор карнизов и ставен. Круглый лес и резное оформление; традиции северного деревянного зодчества. Как пишет Вера Акишева, такие дома строили по заказу предприятий, которые сами управляли своим жилым фондом, у домов был хозяин, за ними ухаживали.

Иван Грозный и домокомплекты

Почему у нас не прижился город-сад?

Город-сад – еще одна интересная страница в истории российского малоэтажного строительства. Общество городов-садов появилось в России еще до революции, в 1913 году. В те годы такие общества появлялись во всем мире, вдохновленные книгой «Города-сады будущего» британского социолога-утописта Эбенизера Говарда. В книге он предложил способ вернуть людей в деревню из шумных городов с плохой экологией, создав «третье место», где «все преимущества самой энергичной и активной городской жизни смогут сочетаться со всеми красотами и радостями деревни». Взять все лучшее от большого города и живописной деревни и соединить!

Преимущество каждой территории в системе Говарда называется магнитом. Какие магниты притягивают людей?

     Магнит города – рабочие места, инфраструктура (но при этом плохая экология, теснота, перенаселение); Магнит деревни – низкая плотность населения, близость к природе, недорогая аренда земли (но – трудности с работой, низкие доходы, мало возможностей для досуга).

Иван Грозный и домокомплекты

Говард придумал объединить эти магниты, создать город-сад, в котором работы и интересного досуга хватит на всех, а люди будут жить в красивых и удобных малоэтажных домах, утопающих в зелени.

Вот типовой план города-сада: в центре большой сад с зонами отдыха, вокруг общественные здания: театры, библиотеки, галереи, музеи. Дальше зеленая зона, по которой идут дороги к жилым кварталам, а потом промышленное кольцо.

Иван Грозный и домокомплекты

В России эту идею подхватили и архитекторы, и врачи-гигиенисты, и другие представители передовой интеллигенции, осознающей необходимость общественных перемен. Главной задачей города-сада было «уничтожение эксплуатации человека человеком в жилищной нужде». По идее Говарда, небогатые люди должны были объединяться в добровольные товарищества для возведения жилья и сами управлять поселком. У каждой, даже самой небогатой семьи, должен быть свой участок с домом, огородом и садом. Многоквартирные дома в городах-садах запрещались.

Не смотря на все старания энтузиастов, в дореволюционной России эта идея не прижилась: государство не готово было до такой степени поддерживать самоуправление. В молодом советском государстве начиналось такое строительство, и советские делегации даже отправлялись на Запад, изучать и перенимать опыт. Но у идеи Говарда было много противников, которые считали, что строители коммунизма должны жить не в индивидуальных домах, а в «домах-коммунах», что все эти сады и театры – мелокбуржуазная идеология: пролетарий не должен становиться «мелким хозяином».

И уже в тридцатых годах индивидуальные дома практически перестали интересовать и градостроителей, и архитекторов. Городское население росло  стремительными темпами, люди продолжали перебраться из пригородов в городские районы, и усадебную пригородную застройку стали вытеснять сначала блокированные дома, а потом и многоэтажки. Люди остро нуждались в жилье, малоэтажное строительство не могло решить эту проблему. С середины 20-х годов основными заказчиками жилищного строительства стали местные Советы, и наша страна начала переход к многоэтажным жилым секционным жилым домам. 

Но позже в концепции города-сада в СССР строили рабочие поселки для советских совхозов: у каждого дома семьи были участки для подсобного хозяйства. Правда, это были сильно удешевленные дома, чаще всего двухквартирные, без канализации и центрального водопровода.

На FORUMHOUSE мы рассказывали про программу для индивидуальных домов-новостроек индустриального производства. Если коротко: предполагается, что в скором будущем банки при поддержке государства начнут выдавать желающим купить дома льготную ипотеку под 7%, но эта программа будет работать только для индивидуальных домов-новостроек индустриального производства, построенных по типовым проектам. Эти проекты – победители конкурса, который провели для российских архитекторов  Минстрой совместно и «ДОМ.РФ». Типовые деревянные энергоэффективные дома теперь могут выглядеть вот так.

Иван Грозный и домокомплекты

Иван Грозный и домокомплекты

Иван Грозный и домокомплекты

Узнать, что о них думают профессионалы, можно здесь. Почитайте статью про то, как выбрать между индивидуальным и типовым проектом дома. Посмотрите видео о BIM проектировании.