Изменчивый долгострой с ошибками

Стройка большого дома без проекта

И при наличии проекта жизнь постоянно вносит коррективы, увеличивая бюджет стройки и сдвигая сроки ее завершения. Без проекта же стройка, особенно, когда аппетиты разыгрались и квадратура впечатляющая, становится совершенно непредсказуемой. Вот уже вместо запланированных трех-пяти лет до «сбычи мечт», календарь отсчитывает десять, а конца все еще нет. Примерно такая ситуация сложилась у участника нашего портала с ником Voloha1976. И самое интересное – он знал, что проект нужен, важен и всячески полезен, но все же рискнул. Почему и чем это в итоге обернулось – он рассказывает в подробностях, чтобы другие хотя бы его ошибок не повторяли, хватит и своих.

Предыстория и первая ошибка – слишком много

Как оно повелось у нас на портале – все началось с мечты.

Все мы без исключения ищем свой маленький уютный уголок, кто-то мечтает о нем с детства, к кому-то осознанное желание приходит позже, но никого не обходит стороной. Понятие «маленький уютный уголок» у каждого свое, для меня это кусочек своей земли с домом на ней. Дом это не просто коробка, а то место, куда тебя тянет как магнитом из любых командировок, отпусков и прочего.

От мечтаний перешли к подготовке, а именно – попытались определиться с желаниями, и тут случилась первая из ошибок.

Встал вопрос, какой дом строить и тут мы совершили первую ошибку, дальше их будет еще много, но эта самая первая – излишне большой дом, хватило бы 120-160 м² общей площади.

За основу взяли вот эту визуализацию из популярного на тот момент немецко-польского проекта.

Изменчивый долгострой с ошибками

Но чтобы обойтись без огромных земляных работ и проблем с гидроизоляций в столь впечатляющих масштабах, к счастью убрали нижний ярус и получили следующее.

Изменчивый долгострой с ошибками

Вторая, но самая серьезная ошибка, за которой потянулись остальные

Вторая ошибка – это строить без проекта, все кто будет читать – проект — это тот документ, на основании которого вы сможете составить смету, планировать свои расходы и избежать многих непредвиденных расходов, а уж километры-килограммы сохраненных нервов — это вообще бесценно. Я все это знал, но переубедить остальных участников затеи, как ни пытался, не смог.

В дальнейшем из-за отсутствия проекта случились  и другие ошибки – например, изначально хотели полы по балкам, но уже в процессе смутило наличие подполья. Да еще такого, где ни ревизию нормально не сделать, ни ремонт не провести, случись что, поэтому в итоге – полы по грунту с системой теплого пола. О них никто не жалеет, но задумывайся такой конструктив изначально, получилось бы и проще, и легче во всех смыслах. Забежим немного вперед.

Подошло время делать полы. Полы у нас по грунту с системой ВТП (водяной теплый пол). Подошло время править ошибки. Поскольку никто не знал в 2009 году о существовании ВТП, то и не думал о стяжках, основаниях и прочих утеплениях, а зря – все это вышло боком. Пришлось снимать растительный грунт, вывозить его, засыпать с послойным трамбованием отсев и все это в уже готовой коробке – непередаваемые ощущения. Вручную было перенесено: один двадцатитонник растительного грунта; пять аналогичных грузовиков отсева и 10 кубов бетона. По времени это заняло три месяца, трудозатраты сумасшедшие. Все тоже самое можно было и нужно было делать тогда, когда не было стен.

Изменчивый долгострой с ошибками

Хронология освоения участка до строительства дома

Так как началось все еще в далеком 2008 году, а продолжается, и по сей день, имеет смысл набросать хронологию столь длительного и упорного строительства.

2008 год – бурение скважины.

2009 год – выбор дома, отказ от проекта, заливка мелкозаглубленного ленточного фундамента с прикидкой на балочное перекрытие. Строительство забора, пока, деревянного.

Изменчивый долгострой с ошибками

2011 – баня.

Надо строить баню! Дом еще когда построится, а жить где-то надо. Под баню сделали столбчатый фундамент из листвячной шпалы, это еще одна ошибка, но тогда, казалось, быстрее сделаем, быстрее поставим, потом поправим. Поставили коробку, завели ее под крышу и оставили сушиться-усаживаться. Вот что получилось в итоге.

Изменчивый долгострой с ошибками

Лиственница считается «железным» деревом, которому ничего не страшно, но тут подвела – гниет, несмотря на репутацию и пропитку креозотом.

2012 год – подключение электричества. На удивление, беспроблемное, по заявке в местные электросети, за 550 рублей сетям же и 10 тысяч электрику, справившемуся с временным щитком на столбе и розеткой за один день. И это было незамутненное счастье, так как отпала необходимость денно, нощно и накладно гонять генератор для всяких строительных и бытовых нужд.

2013 год – опять вопреки.

В тринадцатом году у нас появился подвал. Вообще – так делать нельзя, но если очень хочется, то можно. Почему нельзя? Да потому что трехметровой глубины подвал расположен в пределах фундамента. Мало того, край стены подвала всего в полутора метрах от фундамента. СНиП запрещают копать котлованы, ямы ближе, чем Нх1,5, а при такой глубине отступ должен быть 4,5 м. Пришлось извратиться и лить стены подвала используя в качестве внешней опалубки стенку котлована, конечно, перед этим все было укутано дорнитом, а затем толстой ПЭ пленкой. Дальше все стандартно – армирование и деревянная опалубка. Весь подвал залили за четыре приема, ушло 15 м³ бетона, но за то появилось не хилое такое бомбоубежище, удобное, но великоватое. Меньше сделать не получалось – непременным условием была удобная лестница, чтобы спускаться вперед лицом.

Изменчивый долгострой с ошибками

Строительство дома

Фундамент тоже относится к дому, но его многие строят очень заранее и оставляют до лучших времен, поэтому старт стройки логичнее отсчитывать от начала кладки коробки. Ее стали возводить из газобетонных блоков в 2014 году, силами вездесущего узбекстроя в лице трех универсалов. Как подмечает Voloha1976, коробку они «лепили», причем весьма сносно – ни к уровню, ни к плоскости претензий нет, но вертикальные швы сплошь пустые. Зато за сезон универсалы справились и со стенами, и с крышей, последняя, правда, получилась тоже не без изъянов.

Изменчивый долгострой с ошибками

Изменчивый долгострой с ошибками

Изменчивый долгострой с ошибками

Изменчивый долгострой с ошибками

Изменчивый долгострой с ошибками

А пока шли работы по строительству коробки наемными силами, свои семейство бросило на облагораживание бани – открытую террасу решили превратить в теплую застекленную и поставить окна. А это не только прирост полезной круглогодичной площади, но и очередной «ребус», как превратить холодные скаты, в утепленные, если ни контробрешетки, ни мембраны. «Семечки» по сравнению с превращением пола по балкам в пол по грунту.

Изменчивый долгострой с ошибками

Изменчивый долгострой с ошибками

Изменчивый долгострой с ошибками

2015 год – как раз тот самый подвиг во имя комфортного отопления полами. 

Изменчивый долгострой с ошибками

В этот же году получилось осилить установку окон и дверей и ворот на гараж. И вот с окнами уже не прогадали.

Закончили полы и в этот же год застеклились. Профиль 5-ти камерный, стеклопакеты 2-х камерные с аргоном и i-стеклом. Это i-стекло реально работающая вещь – зимой не холодно, летом не жарко. Тогда же вставили входные двери и поставили ворота на гараж. Вот интересное ощущение, от дома еще только коробка, а ключи уже есть.

Инженерные системы, отделка

2016 год – завели в дом воду из скважины: 60 метров в глубину, в приямке бетонные кольца, где смонтирована вся автоматика и гидроаккумулятор (один на дом и баню). Провели электричество в баню и в той же траншее организовали геоконтур для будущей вентиляции с рекуператором. 

Изменчивый долгострой с ошибками

Год выдался насыщенным: параллельно успели залить пол в гараже, ступени в тамбур и на крыльце и запустили в эксплуатацию баню.

2017 год – зимой сделали систему принудительной вентиляции с рекуперацией. 

Читать также:  Зернохранилище из колёс — даром, шикарно и Микки Маусами не пахнет

Изменчивый долгострой с ошибками

Подогрев притока в той самой траншее с рассольным геоконтуром.

Изменчивый долгострой с ошибками

А потом дошли руки до трубы и это еще одна ошибка в общую копилку.

Весной, мы занялись трубой. Когда делают трубу все нормальные люди? Правильно, до того, как накроют крышу, это легче проще и правильнее, но мы не такие, мы сложности любим! И потому труба у нас каркасная утепленная, обшитая профлистом, мало того, она состоит из секций – 3; 1,3 и 4,5 метра. Последняя секция водружалась на место краном через «дырочку» в крыше с припусками 5 см по сторонам. Развлечение… то еще – не повторяйте такого. Труба является частью перегородки между котельной и гаражом, наконец можно выкладывать эту перегородку, зашивать каркас ГКЛ и наконец то заняться обвязкой котельной. Котельная простая с возможностью топить двумя котлами – твердотопливным и электрическим, все это обвязано через котельный коллектор. Это наглядно – все управление, балансировка в одном месте, кроме того, систему можно легко модернизировать, добавив контроллер и сервоприводы на контуры, можно подсоединить теплоаккумулятор и прочее оборудование, кардинально не переделывая всю котельную. Так завершили 2017 год.

Изменчивый долгострой с ошибками

2018 год – утепление мансарды и перекрытия. С учетом проживания в Иркутской области: 300 мм минваты в скатах, 500 мм эковаты в перекрытии, заодно и слышно будет меньше. Пароизоляцию и гидроизоляцию всего этого хозяйства выполнили на совесть, с приклейкой, без разрывов и огрехов, в том числе, чтобы предотвратить конвективный теплоперенос и сократить расходы на отопление. 

Изменчивый долгострой с ошибками

Изменчивый долгострой с ошибками

Изменчивый долгострой с ошибками

А вот со штукатуркой, вернее, штукатурами, не повезло – машинная штукатурка под обои, которая должна была сделать стены идеально ровными, превратила их в волнистые. 

Изменчивый долгострой с ошибками

Ну и сами себе хлопот добавили при заливке стяжки с теплым полом, так как было тяжело и долго, за уровнем особо не следили, а зря. Поэтому пришлось снова напрячься и залить двадцать мешков самонивелирующейся смеси, но для пришедшего плиточника и этого оказалось мало, повозились с подготовкой еще.

Изменчивый долгострой с ошибками

Вывод – если бы в 2009 подумали, что полы по балкам, не лучшее решение для каменного дома, еще тогда бы и залили, и «затерли до блеска». Тем не менее, хватило сил и на полы, и на септик.

Изменчивый долгострой с ошибками

Меньше всего проблем в тот год доставила электрика – частично провода прокинули сами, оставшееся освоили профи.

Нашлись два адекватных человека которые собрали 25 распаечных коробок и 3 щита, 2 из них не простые, а с релейной автоматикой. В одном стоит реле времени с задержкой пуска питания на холодильник и промежуточное реле. Оно отключает централизованную вентиляцию, когда на кухне включена вытяжка, а во втором реле времени, оно командует насосом рециркуляции ГВС, и термореле. Через него запитан насос геоконтура, он включается при -15 и ниже, чтобы не обмерзал теплообменник в рекуператоре, а летом при +25 и выше – отогревая геоконтур и охлаждая дом. Вот так весело и с пользой мы провели последние десять лет.

Но год еще не закончился – успели сделать лестницу на второй этаж. Профильная труба 40×80 мм на косоуры, 100×100 мм на опорный столб, 40×40 мм стойки ограждения и 40×20 мм, перила. С лестницей полагаться на авось не стали, использовали SketchUp и сделали модель, так как это потенциально опасный, но неизбежный в двухэтажном доме объект. Но из-за того, что когда-то проекта не было, получилось вписать в проем только «ограниченно удобную» конструкцию.

Изменчивый долгострой с ошибками

Черновой вариант, но приладить временные ступеньки и уже можно ходить. 

Изменчивый долгострой с ошибками

Лайфхак для любителей лофта

Уже в 2019 году дошли руки до внутренней отделки, а тогда как раз в моду вошел если е настоящий лофт, то некоторые его отличительные признаки. Из самых запоминающихся – кирпичная кладка в интерьере или ее имитация. Можно заморочиться и изготовить самодельную плитку-кирпичик или купить готовый трафарет, но там только цепная перевязка. А можно сделать и проще, и интереснее.

Нарезаете малярный скотч в лапшу – нужна ширина ленты 5-10 мм. Режется относительно просто – берете кольцевую пилу подходящего диаметра, насаживаете на нее рулон скотча, размечаете по 5 или 10 мм, в зависимости от того, какой толщины хотите получить швы, и обычным резаком, как на токарном станке, нарезаете ленту нужной вам ширины. А дальше:

    Ошпаклевать стену любой белой финишной шпаклевкой. Сделать разметку, наклеить скотч. Заколеровать шпаклевку которой будет наводиться рельеф, смотрите не переборщите с контрастом, а то будет рябить в глазах. Стену я фактурил, т. е. по свежей шпаклевке тамповал обычным ПЭ пакетом – получались нужные мне местные неровности, после того как стена подсохла излишний рельеф затер сеткой. Чтобы все это не пылило и не сыпалось, прошелся грунтовкой.

Изменчивый долгострой с ошибками

Финишная прямая – пляшем от кухни

В апреле настала очередь чистовой отделки на первом этаже – что покрасили, где обои наклеили, сантехнику поставили, чтобы переехать и потихоньку все доделывать, нужна была только кухня. Кстати, основная часть модулей ждала своего часа несколько лет, столешницу и несколько фасадов пришлось докупить. Из фишек – в качестве кухонного фартука полированный керамогранит. Вот как это было запланировано.

Изменчивый долгострой с ошибками

Промежуточный вариант.

Изменчивый долгострой с ошибками

Потихоньку в доме появлялась мебель – из экономии нашли склад, торгующий ЛДСП, МДФ и сопутствующими материалами, купили щиты, там же распили на детали и окромили. А уже дома осталось только собрать.

Изменчивый долгострой с ошибками

Изменчивый долгострой с ошибками

Уже по проторенной дорожке спроектировали встроенный шкаф.

Изменчивый долгострой с ошибками

Изменчивый долгострой с ошибками

Когда начали собирать, вспомнили посулы штукатуров – стены оказались вогнутые. 

Изменчивый долгострой с ошибками

И снова даже не ошибка, а просчет – оказалось, что перекрытие по деревянным лагам и сухая стяжка в итоге не дешевле монолита по несущему профлисту. Но уступает последнему и по трудоемкости, и по практичности, особенно, когда качественную древесину даже в лесном краю найти оказалось очень сложно.

Весна 2021 года.

Движется все мееедленооо. Заселились и живем, все работает, напрягает только временная «встроенная» мебель в виде всевозможных ящиков, стоящих, где ни попадя. Мебелью прирастаем, но тоже медленно, потому как хочется хорошую, а значит заказную=дорогую. Уложили ламинат на втором этаже, озадачились дверью в гардеробную. Поскольку проем нестандартный, то и полотно такое же, потому как обычно – колхозим. ЛДСП наше все. Обрамили проем, вырезали из листа ламинированного ДСП дверь, окромили, навесили на вкладные мебельные петли. По цене получилось сопоставимо со стандартной дверью.

Изменчивый долгострой с ошибками

Справедливости ради нужно уточнить, что затянулось все еще и потому, что наряду со строительством дома, семейство приобрело две квартиры в «пожилом» фонде. На которые пошло много и средств, и сил, и времени.

Лестница в своем окончательном виде появилась осенью 2021 года.

Изменчивый долгострой с ошибками

Изменчивый долгострой с ошибками

Кухня, спустя три года, «оделась» в фасады.

Изменчивый долгострой с ошибками

Изменчивый долгострой с ошибками

Ну и как же без тех мыслей, что приходят, когда уже и не надо.

Если бы делалось сейчас, то духовку, микроволновку и холодильник определил в один пенал – так удобнее. Добавил бы ящиков на нижней базе, сделал бутылочницу около варочной поверхности, переместил мойку напротив окна и сделал ее с двумя чашами. Верхние ящики повесил бы ниже. Поставил бы розетку около окна, оказалась нужна для чайника. Ручки! На 8000 одних ручек, так что встроенные за 3500 совсем не кажутся такими уж дорогими, кроме того, они удобнее. Не связывался бы с кухонным долгостроем.

И еще совет напоследок тем, кто только собирается класть плитку – затирку лучше подбирать по самому темному тону, слишком светлые швы быстро пачкаются и трудно отмываются. 

Пусть долго, пусть с ошибками, пусть еще не закончено – но это уже тот самый дом мечты, та самая тихая гавань.

За подробностями, и ответами на вопросы – заглядывайте в тему автора. В видео – тоже о долгострое с подробным разбором смет и ошибок.