Как государство останавливает рост цен на стройматериалы и поддерживает жилищное строительство

Могут ввести государственное регулирование цен, продлить льготную ипотеку, приструнить спекулянтов, отменить плату за смену ВРИ

Правительство и Госдума стараются остановить рост цен на строительные материалы и оборудование. В последние дни было принято несколько важных решений, большинство из них направлены на поддержку строительства государственных объектов, но есть и такие, которые помогут продержаться на плаву небольшим компаниям, которые работают на малоэтажном рынке, а частникам – завершить стройку своих домов.

Госудма готовится рассмотреть госрегулирование цен на стройматериалы

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя секретаря генсовета «Единой России» Александра Хинштейна. Хинштейн утверждает, что профильные комитеты Госдумы готовят предложения по госрегулированию цен на различные группы товаров, в том числе  на стройматериалы. По словам Хинштейна, это предложение уже подготовлено – его могут вынести на рассмотрение в любой момент. Не все в Думе одобряют эту идею: нерыночное регулирование цен может привести к дефициту.

В России могут запустить остановленные производства

Минпромторг РФ, ссылаясь на производителей, сообщает: если на рынке строительных материалов возникнет дефицит, то могут быть расконсервирован целый рад остановленных заводов и фабрик. В министерстве уточнили: сейчас дефицита нет, а когда он возникнет, ранее законсервированные мощности восстановят «при необходимости и наличии гарантий сбыта».

Как государство останавливает рост цен на стройматериалы и поддерживает жилищное строительство

Минстрой и Минтранс контролируют цены

Ведомства постоянно мониторят цены по 17 строительным ресурсам, которые считаются ценообразующими, то есть, оказывают самое большое влияние на стоимость всей стройки. Сейчас Минстрой создает единую систему контроля стоимости строительных ресурсов. Как рассказал глава Минстроя Ирек Файзуллин, ведомство будет разбираться с каждым случаем повышения цен на стройматериалы.

В некоторых регионах ищут свои решения: так, Минстрой Сахалинской области запустил чат-бот в Telegram, в котором каждый, кто заметит подорожание стройматериалов, может заполнить предложенную форму, и заявка поступит в ведомство для оперативного мониторинга. Если окажется, что подорожание необоснованно, информацию направят в Федеральную антимонопольную службу.

А глава минстроя Татарстана Марат Айзатуллин 10 марта уже заявил о случаях спекуляции на рынке стройматериалов. Сейчас для ФАС готовится список поставщиков, которые завышают цены.

Есть поставщики, которые пользуются моментом, и уже полностью оплаченные материалы не отдают, а просят накинуть еще 30%.

Власти Подмосковья ежедневно отслеживают стоимость стройматериалов: через чаты, электронную почту и платформы коммерческих предложений. При выявлении роста цен более 15% последуют обращение в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу. С подрядчиками Подмосковья ежедневно обсуждается возможность перехода на отечественные стройматериалы и необходимые для этого меры поддержки со стороны власти региона.

Парламент усиливает контроль

Депутаты Государственной думы намерены усилить контроль над ценами на стройматериалы. Председатель российского парламента Вячеслав Володин говорит: в условиях ограничения экспорта цены на стройматериалы должны не расти, а наоборот, снижаться: главное, развивать внутренний спрос и внутренний рынок.

Читать также:  Нет детей? Переезжаем на Дальний Восток!

Вчера «доска» стоила 7 тыс. рублей за «куб», сейчас она стоит 20 тыс. Что касается металла, ситуация такая же. А что произошло? Лес наш, доска производная из кругляка, распиловка тоже здесь происходит. Причем заработная плата у тех, кто работает на пилорамах, не выросла. Откуда тогда такая стоимость-то?

Сейчас проводится анализ законов и постановлений, которые мешали работать предпринимателям, в том числе малому и среднему бизнесу. Планируется, как сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, «включить все возможности».

Минстрой понимает, что делать

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин говорит, что в ближайшее время будут модернизированы меры поддержки строительной отрасли, которые были введены в позапрошлом году.

Мы в полном контакте с Центральным банком, мы понимаем, что нам делать. Мы модернизируем те меры поддержки, которые были в 2020 году.

Строители просят увеличить поставки из Китая

Как государство останавливает рост цен на стройматериалы и поддерживает жилищное строительство

Гильдия строителей Урала приготовила для Минстроя предложения по поддержке отрасли, которые могли бы помочь «в связи с ситуацией в мире».

В сообщении уральские строители говорят, что завершить начатые объекты в первую очередь мешает остановка поставок от западных компаний, в том числе и от производств, которые находятся в России. В общей стоимости строительно-монтажных работ импортные составляющие имеют низкий удельный вес, но это важное оборудование: электрооборудование, насосы, системы управления и пр. Сейчас, говорится в обращении и гильдии, «эти позиции стали недоступны к заказу у традиционных поставщиков». Свердловские строители предлагают Минстрою нарастить поставок из Китая технологий и оборудования и форсировано развивать импортозамещение.

Также строители попросили сохранить льготные ипотечные программы и запустить новую ипотечную программу, адаптированную к действующей ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Еще гильдия предложила «максимальную либерализацию возможностей въезда трудовых ресурсов из стран Средней Азии, в первую очередь Таджикистана и Узбекистана»: из-за высокой инфляции ожидается высокий рост зарплат в строительном производстве, и мигранты, которые традиционно соглашаются на низкие зарплаты, могут сбалансировать строительный рынок труда.

Мы обязательно расскажем, как отреагирует Минстрой на эти сообщения.

Льготную ипотеку, скорее всего, сохранят, а в Московской области отменят плату за смену ВРИ участка

Еще одно решение не касается цен на стройматериалы, но очень важно для строительной сферы: источник газеты «Ведомости» рассказал, что на встрече у первого вице-премьера Андрея Белоусова обсуждался вопрос продления льготных ипотечных программ (пока точно известно, что они действуют до конца этого месяца). Человек, который участвовал в этом совещании, рассказал, что сейчас этот вопрос решается, как мера, которая поможет сохранить спрос на недвижимость в нашей стране и избежать банкротства строительных компаний.

А в правительстве Москвы готовится введение моратория на оплату платежей по смене вида разрешенного использования земельного участка: напомним, с  2014 смена вида разрешенного использования участков (ВРИ) на такие, которые разрешают вести жилую застройку и заниматься личным подсобным хозяйством для жителей Подмосковья стала платной. Сейчас в РФ два региона, где берут плату за изменение ВРИ — Москва и Московская область.