Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Что нужно сделать в доме в первую очередь, чтобы в него въехать. Личный опыт автора телеграм-канала FORUMHOUSE

Для многих сейчас остро встал вопрос: как достраивать дом, откуда брать деньги и стоит начинать ли стройку вообще, если непонятно, сможешь ты его достроить или нет. Расскажу о том, как наша семья столкнулась с нехваткой средств непосредственно в процессе строительства и почему мы приняли решение переехать в палатки.

Строительство собственного дома в Геленджике мы начали осенью 2020 года. Участок уже был куплен, на стройку было выделено 5,5 млн. рублей, которые мы выручили от продажи квартиры. Еще на стадии проектирования мы отчетливо понимали, что обозначенной суммы нам не хватит на дом под ключ, но были настроены закончить теплый контур, подключить и развести все коммуникации, сделать минимальную отделку и въехать в дом к сентябрю 2021 года, а дальше уже доделывать потихоньку. Но все пошло не по плану.

Коротко о планировочных решениях

Дом планировался 3х этажный с плоской эксплуатируемой кровлей, полезной площадью 140-150 квадратных метров. Проект разрабатывался с привлечением известного на нашем форуме архитектора. На стадии согласования и обсуждения планировок и фасадных решений я завел на форуме тему, где вы можете ознакомиться с архитектурной частью.

На первом этаже мы разместили кухню-столовую-гостиную, 1 комнату, котельную и санузел, на втором — 3 комнаты и санузел, на третьем – кабинет, он же гостевая и еще 1 санузел. Технология строительства: монолитный каркас с заполнение газобетоном.

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Сразу отвечу на вопросы: почему 3 этажа? и почему нельзя было выбрать проект дома поменьше, чтобы уместиться в бюджет? Мне самому очень нравятся одноэтажные дома, потому что это удобно, однако в моих условиях строить одноэтажник было нереально. Семья у нас большая: 4 детей, а это значит, что каждому по комнате. Участок маленький, всего 4 сотки, а это значит, что с учетом всех отступов, дом со всеми необходимыми помещениями на нем просто не посадить. Кроме того, очень важно было сохранить вид из окон на море, а одноэтажный дом не мог гарантировать видовых характеристик.

Поэтапная стоимость строительства

Со стройкой мы решили не затягивать и приступили к работам в сентябре 2020 года. Сами, тем временем, всей большой семьей жили в собственной однокомнатной квартире. Не скажу, что сидели друг у друга на головах, но все же испытывали определенные неудобства. Еще одним подгоняющим нас стимулом был начавшийся рост цен практически на все строительные материалы. Поэтому многие процессы у нас велись параллельно, дом строился сразу и изнутри, и снаружи, а все решения принимались очень быстро – думать было некогда, оставалось только соображать.

В сентябре мы подключились к электросетям на коммерческой основе. Установили трубостойку и подключили счетчик со временными розетками – 55 тысяч.

Параллельно пробурили скважину 72 метра и установили в нее насос – 220 тысяч рублей.

Фундамент бригада закончила 29 декабря 2020 года, обошелся он нам в 773 тысячи рублей.

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Первый этаж закончили к концу февраля 2021 года. Стоимость кладки стен, заливки монолита и перекрытия составила 719 тысяч рублей.

Как только сняли стойки и опалубку монолитного перекрытия, сразу же оплатили все окна на дом, часть окон оставили на складе производителя, а первый этаж тут же застеклили. Общая стоимость окон 455 тысяч рублей вместе с установкой.

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Одновременно с этим установили септик. Стоимость ЛОС вместе с монтажом и техникой составила 125 тысяч рублей.

Кладка и монолит второго этажа были закончены 5-го мая 2021 года. Стоимость данного этапа работ составила 506 тысяч рублей.

И уже в этот момент, то есть еще до заливки перекрытия второго этажа на дом одновременно зашли сантехник и электрик. В задачу электрика входило собрать щит, развести основные линии первого этажа и вывести все точки. Электрика сразу делалась с большим запасом под возможную модернизацию. Сантехник выполнял следующие работ:

— Разводка внутренней канализации;

— Разводка водопровода;

— Монтаж системы отопления (водяные теплые полы).

Одновременно с электриком и сантехником зашла бригада из Средней Азии, вязать арматуру и заливать перекрытие второго этажа. На стройке царил сущий Вавилон, и мы с женой еле успевали отвечать на бесконечный поток поступающих вопросов и задач, а также комплектовать всех работников необходимыми материалами.

1 июня рабочие залили перекрытие второго этажа, которое обошлось нам в 311 тысяч рублей.

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Через день мы въехали в этот дом

Таким образом, к 1 июня 2021 года общая сумма расходов сильно перевалила за 4 млн рублей. Помимо 3,16 млн перечисленных выше, я оплатил все материалы для третьего этажа, кроме бетона. Было заказано и оплачено все инженерное оборудование (котел, бойлер, трубы теплого пола, коллектора и т.д.), сантехника и электрика на весь дом, а также выданы авансы на выполнение работ по инженерке. В этот момент мы отчетливо поняли, что запланированной суммы нам не хватит. Чтобы заехать в дом и жить более-менее комфортно необходимо было дополнительно:

— Залить стяжку на всех этажах;

— Выполнить внутреннюю штукатурку;

— Уложить напольное покрытие;

— Запустить водопровод, ГВС и канализацию;

— Запустить два санузла;

— Установить межкомнатные двери.

И это только внутрянка. По внешнему периметру необходимо было выполнить строительно-монтажные работы по возведению третьего этажа и его перекрытия, и кровь из носу сделать утепление и гидроизоляцию плоской кровли с водоотведением и много чего по мелочи. А текущих доходов явно не хватало.

Переезд на стройку

Решение пришло само собой: надо переехать жить на стройку, а квартиру начать сдавать отдыхающим, как раз начался горячий сезон. За месяц наша квартира, расположенная в курортном районе, способна приносить около 100 тысяч чистого дохода. Сезон длится до конца сентября, так что это было бы серьезным подспорьем. Не в сезон квартира сдается на долгосрок, и стоимость аренды составляет около 25 тысяч в месяц, что тоже является вполне приличной суммой. Оставалось только реализовать этот авантюрный план.

Читать также:  КНАУФ запустил собственный маркетплейс

Мы купили две двухместных палатки. Детскую поставили на улице, а взрослую на втором этаже, для этого пришлось демонтировать часть стоек, подпирающих монолитное перекрытие. Из обрезков досок я собрал во дворе туалет, кухня была организована прямо на улице под навесом крыльца. Электричество через удлинители, вода из шланга, wi-fi раздавал модем камеры на столбе, а к строительному беспорядку прибавился еще и бытовой. Вместе с нами на стройку переехали и наши 2 кота, для которых это был настоящий стресс.

Такой переезд, помимо прямых поступлений в семейный бюджет позволил сильно сэкономить на логистике. Если раньше мы могли приезжать на стройку по нескольку раз в день, наматывая по 150-200 километров, то теперь мы находились непосредственно в гуще событий. Все вопросы начали решаться еще быстрее, а насущные потребности и бытовые лишения помогали четче формулировать задачи и расставлять приоритеты.

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Еще не было залито перекрытие третьего этажа, как на первом уже появилась стяжка. На следующий день мы застелили ее пленкой, чтоб она не пересыхала и тут же обустроились, перетащив туда походную кухню и спальные места. 

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

И так постепенно, от этапа к этапу мы обживали свой дом, постепенно наполняя его уютом.

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

На сегодняшний день дом полностью оштукатурен внутри, на 1 и 2 этажах уложен керамогранит, 2 санузла полностью функционируют. Система отопления, ГВС и канализация также работают по постоянной схеме, кроме того, оформлены практически все электроточки. Работы еще предстоит очень много, но мы уже точно живем в полноценном собственном доме. В сентябре я сделал утепление и гидроизоляцию плоской кровли, а с ноября по январь велись активные работы по утеплению и оштукатуриванию фасада пока без декоративного оформления. Сейчас фасад покрыт специальной грунтовкой, под которой он может спокойно простоять пару-тройку лет. То есть мы смогли довести дом до такого состояния, при котором в нем уже можно комфортно жить, закрывая глаза на эстетику, и не волноваться по поводу внешних природных воздействий.

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Трудности, с которыми пришлось столкнуться

Очень доставали обильные дожди, которые шли с непривычной для нашего региона регулярностью, проливая весь дом сверху до низу. Бывало такое, что утром, вылезая из палатки, установленной на подложке из 50мм ЭППС, ты оказывался по щиколотку в воде. Дожди сменялись, дикой жарой и сухим ветром, которые моментально все высушивали и не давали завестись плесени. 

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Тяжело было без привычных удобств, особенно без горячего душа, а также не хватало нормальной человеческой плиты для готовки. Еще напрягали местные фантастические твари, которые нет-нет да и залезали в дом и доводили домочадцев до паники, вроде 20-сантиметровых сколопендр. И, конечно, было тяжело психологически целый день находиться в своем доме рядом с чужими людьми и слышать в ушах бесконечный шум стройки.

Что мы получили взамен?

В квартиру мы больше не вернулись, теперь она является нашим постоянным пассивным источником дохода, а летом превратится в активный. Сейчас мы живем в своем доме, у каждого из детей в первые в жизни есть собственная комната и личное пространство. 

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Когда мы переезжали в Геленджик то привезли с собой практически всю нашу мебель (шкафы, кровати и старую кухонную мебель). Если чего-то не хватало, ты мы не ехали в магазин, а шли на Авито и покупали за бесценок мебель бу, а иногда и забирали даром, многие готовы и так отдать, только разберите и вывезите. Так что все у нас более-менее разложено по полочкам и нет ощущения, что мы живем на вещевом складе, когда не знаешь, что и где лежит. Но самое главное, что теперь из каждого без преувеличения окна каждое утро мы можем смотреть на море и на горы.

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Как мы всей семьей переехали жить на стройку

Выбранный нами путь в некотором роде можно назвать универсальным. Очень многие частные застройщики пока строится их дом, живут в квартирах, которые могли бы сдавать в аренду или арендуют жилье, ежемесячно «минусуя» семейный бюджет, а могли бы эти деньги просто направить на дальнейшее строительство. Вот для примера один из наших видеосюжетов.

Самое интересное, что в этом вопросе нет догм, нет четких граней допустимого или невозможного. Каждый сам решает для себя здесь и сейчас, что для него важнее в данный момент. Место палатки может заменить благоустроенная бытовка, собранная на скорую руку или купленная на Авито. Это может быть закрытая и утепленная часть дома, к которой коммуникации подведены по временной схеме. Через два дома от меня молодая семейная пара вообще въехала осенью в голый бетон в единственную комнату с закрытым контуром строящегося дома. Свою квартиру они продали, жить им было негде, зато сегодня на их участке стоит достроенный мини-отель, готовый к курортному сезону.

В общем, выход всегда есть, главное не бросайте свою мечту и свой дом ибо дом без хозяина ветшает очень быстро.

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задавать их прямо в чате нашего телеграм-канал, ну и конечно подписывайтесь на сам канал, где кроме полезной информации о строительстве и загородной жизни я делюсь собственным опытом.