Как правильно пасынковать томаты в теплице?

Ответ эксперта

Отвечает Елена Джос, заведующая лабораторией селекции и семеноводства паслёновых культур ФГБНУ Федерального научного центра овощеводства:

Пасынкование — удаление боковых побегов. Его проводят, чтобы как можно больше питательных веществ доставалось плодам. Принцип пасынкования крайне прост: обламывайте боковые побеги в самом начале их роста, когда они совсем малы, в длину достигают 5-7 см. Если по какой-то причине пропустили побег и он значительно вырос, тогда вырежьте его, оставив пенёчек.

Сорта томатов подразделяются на индетерминантные (высокорослые) и детерминантные (низкорослые). Поэтому, помимо пасынкования, проводят и формирование кроны растения. Индетерминантные сорта формируют в один стебель. Это самая простая формировка. Детерминантные сорта в теплице формируют в один или несколько стеблей. При формировке в два стебля оставляют более сильный пасынок из-под первого соцветия. Если формируют в три стебля, то сначала в один стебель, затем в два стебля, потом через 1-2 соцветия необходимо оставить ещё третий побег.

Читать также:  Метод Зеппа Хольцера. Как организовать грядки по принципу пермакультуры

Оцените материал