Как правильно рассчитать, сколько рассады нужно для дачи?

Ответ эксперта 0

Большинство садоводов и огородников стараются вырастить рассаду с определенным запасом, что вполне разумно. Все равно какие-то потери в процессе выращивания неизбежны и их надо восполнять. Но вот как не переусердствовать и не выращивать лишнего, затратив бессмысленно средства и силы? Здесь приходится прибегать к помощи математики, но несложной, по силе каждому. Как же производится нужный расчет?

Отвечает агроном Денис Терентьев:

— Практика подсказывает, что на самом деле необходимо учитывать два фактора: собственно посадочную площадь, площадь, необходимую растению для нормального индивидуального питания. Дополнительный фактор — тот самый процент запаса. Поэтому я обычно использую такую формулу при вычислении потребностей в рассаде:

  • К = (S1: S2) х 1,5
  • К — это нужное количество рассады.
  • S1 — посадочная площадь.
  • S2 — площадь питания единицы данной рассады.

Коэффициент 1,5 — та самая прикидка на запас.

Пример расчета

В теплице у меня три гряды по четыре метра длиной и 0,8 метра шириной каждая. Значит, S1 одной гряды — 4×0,8 = 3,2 кв. м.

Читать также:  Как наказать соседа за стрельбу на дачном участке?

Средняя площадь для питания одного томата составляет примерно 0,5 м х 0,7 м и, соответственно, равна 0,35 кв. м (см. таблицу).

(3,2:0,35) х 1.5 = 13,714, округляем до целого, то есть, получается на одну гряду в моей теплице требуется 14 единиц рассады. На всю теплицу — соответственно 14×3 = 42 растения.

При высадке в открытый грунт показатель площади питания одного растения (S2) можно, согласно схеме посадки, уменьшать, высаживая рассаду почаще, например, 0,4 м х 0,6. Длина грядки открытого грунта у меня на огороде 6,5 метров при ширине 0,6 м. Тогда расчет будет выглядеть следующим образом:

К = (3,9 : 0,24) х 1.5 = 24,3, округляем до целого — 24 растения на одну грядку открытого грунта.

Средняя площадь питания некоторых культур (кв. м)

Баклажан  0,48
Перцы 0,42
Капуста белокочанная 0,49
Капуста цветная 0,36
Огурцы 0,3
Кабачки 0,64
Патиссоны 0,25

Оцените материал