На деле все ровно так и обстоит: казан буквально погружается в печь вплоть до уровня ручек и крышки – для этого создаётся круглый проем под конкретный диаметр посуды. Печи для казанов с такой особенностью конструкции могут сооружаться самостоятельно, но в наше время многие стремятся приобрести сразу готовую модель. Это сложности не представляет – выбор велик. Вот давайте и глянем, как выбрать печь для казана, и разберем этот вопрос в подробностях на примере десяти моделей, составивших наш рейтинг.
Вначале, традиционно, таблица рейтинга с градацией мест. Потом – несколько слов о критериях оценки печей заводского изготовления. И затем – подробно по каждой модели, с рассмотрением ее характеристик, комплектации, достоинств и недостатков, указанных пользователями.
Рейтинг печей для казана
Фото | Название | Рейтинг | Цена | |
---|---|---|---|---|
#1 | Гурман | ⭐ 4.85 / 5
25 – голосов |
||
#2 | Везувий Ракета-1 | ⭐ 4.75 / 5
13 – голосов |
||
#3 | Берель 400К | ⭐ 4.75 / 5
11 – голосов |
||
#4 | Самарканд | ⭐ 4.7 / 5
22 – голоса |
||
#5 | Куркума | ⭐ 4.7 / 5
3 – голоса |
||
#6 | Зухра | ⭐ 4.65 / 5
12 – голосов |
||
#7 | Boyscout | ⭐ 4.6 / 5
1 – голос |
||
#8 | Кайзер 12Т | ⭐ 4.55 / 5
26 – голосов |
||
#9 | Наманган DAVR Metall | ⭐ 4.5 / 5
4 – голоса |
||
#10 | Казанка-370 | ⭐ 4.4 / 5
2 – голоса |
||
Какую из печей вы бы выбрали или посоветовали?
Принять участие в опросе
Что учитывать при выборе печи для казана?
Надолго читателя мы здесь не задержим – критериев оценки моделей таких печей не столь много. Но знать про них – все же полезно.
Материал изготовления печи
Классические печи для казанов, безусловно, всегда строились капитальными, стационарными, с использованием кирпича и глины. Часто их именуют тандырами, хотя некоторые отличия все же есть. Не суть важно – это не ошибка. Никто не запрещает заняться подобным строительством и в наше время – при желании можно отыскать в интернете немало примеров, даже сопровождающихся чертежами и схемами-порядовками.
Попробуйте сами соорудить тандыр!
Если получится – откроется возможность приготовления невероятно вкусных восточных блюд. Как самостоятельно построить тандыр из кирпича – несколько вариантов показано в специальной публикации нашего портала.
Ну а так как предложенная автору тема статьи – выбор и приобретение печи для казана, будем далее рассматривать только готовые заводские модели. И здесь по части материала изготовления – всего два варианта. Причем оба – металл.
- Чугун – безусловно, был бы лучшим выбором. Имеется в виду его прочность, основательность, стойкость к коррозии. Этот сплав отлично аккумулирует и удерживает тепло, что дает немалую экономию в топливе, а печь можно использовать в качестве отопительного прибора. Над чугуном, при бережном к нему отношении, практически не властно время.
Чугунная печь для казана – долговечная и надежная, но тяжёлая и дорогая.
К недостаткам можно отнести тяжесть чугуна – такую печь не будешь использовать в качестве мобильной, она требует только стационарной установки. В пользу этого говорит и известная хрупкость чугуна – механический удар по печи может вызвать скол или появление трещины.
И еще один довод против такого варианта: чугунное качественное литье – очень дорогое удовольствие, и позволить себе такое способен далеко не каждый.
- Сталь – более доступный и наиболее распространенный вариант. Правда, она тоже бывает разной.
— Обычная углеродистая сталь – самая дешёвая, но наименее стойкая к коррозии и термическому воздействию пламени.
— Инструментальная сталь – совсем другой уровень, но и по цене становится более «кусачей».
— Встречаются печи, почти полностью изготовленные из жаропрочной нержавейки. Надежно, но очень дорого, наверное.
Мнение эксперта:
Афанасьев Е.В.
Главный редактор проекта Stroyday.ru. Инженер.
Если разговор идет о металле – сразу следует обратить внимание на толщину стенок. Меньше двух миллиметров – даже не должно ничего рассматриваться. Стенки два миллиметра – скажем честно, маловато, но при условии, что печь будет использоваться не столь часто, на несколько лет хватит. Три миллиметра – та «золотая середина» что устраивает большинство потребителей, ну а четыре и более – такую печь вы, наверное, почти целой еще и внукам передадите.
Наличие дымохода
Скажем сразу – он есть не у всех моделей. Компактные печки, часто рассматриваемые в качестве «походных» могут им не комплектоваться и даже не иметь патрубка для его подключения.
Это, кстати, вовсе не из «жадности». Просто на компактной печи сложно отдалить участок врезки дымоходного патрубка, где наблюдается всегда максимальная температура нагрева, от казана, в котором готовится еда. И в итоге в этой области очень часто наблюдается пригар к стенкам посуды. Так что лучше вообще без дымохода, нежели с ним.
Другое дело, если прибор оснащен специальным дефлектором, не позволяющим создавать локальных участков сильного перегрева. Тогда, конечно, организованное отведение дыма только во благо – он не будет мешать готовящему еду человеку попаданием в глаза и органы дыхания.
Часто печи комплектуются только одной дымоходной трубой длиной в метр или около того. Такого бывает достаточно для оборудования временного места приготовления на улице. Ну а если замышляется стационарная установка в доме, в беседке, на веранде и т.п. – тогда придется докупать комплект труб стандартного диаметра.
Шибер позволяет в режиме реального времени реагировать на интенсивность огня и температуру в печи.
На патрубке дымохода или на начальном участке трубы нередко устанавливается задвижка-шибер, позволяющая регулировать температуру в печи. Очень полезное дополнение.
Варочная зона
ПОнятно, что для установки казана требуется круглый проем определённого диаметра. В паспорте печи обычно сразу оговаривается, на какой конкретно по вместительности казан максимально рассчитана модель. Могут, кстати, указываться еще и особенности модели казанов – там есть свои нюансы, если кому интересно.
Набор колец и вкладышей предоставляют возможность быстрой трансформации печи под разную посуду.
Но если печка обладает универсальностью (а это очень хорошо!), то во-первых, сменными кольцами можно менять диаметр проема и «перенастраивать» печь на казан меньшей вместительности. А во-вторых, даже полностью заполнять проем круглыми чугунными или керамическими вкладышами, превращая печь в плиту для готовки в обычной посуде.
Размеры печи
Наверное, надо заранее определиться с условиями, в которых будет эксплуатироваться печь. В продаже предлагается немало вариантов с разными габаритами и массой, подходящими и для похода, и для основательной стационарной установки с подключением к дымоходу.
В этом вопросе вряд ли понадобятся какие-то советы. Скорее, здесь востребован здравый смысл. А разброс очень велик — как по габаритам, так и по весу.
Дополнительные критерии выбора
Они, скорее, носят вспомогательный характер, но на некоторые все же стоит обратить внимание.
- Некоторые печи имеют внешний кожух, предотвращающий получение случайных ожогов.
- Удобны модели с полками по бокам, куда можно установить требуемую в ходе приготовления пищи посуду.
Печь с полочками и крючками для посуды и поварского инструмента.
- На многих моделях предусмотрена широкая длинная прорезь — в нее удобно временно установить горячую крышку казана при, например, перемешивании или добавлении продуктов. В этих же целях может предусматриваться скоба или специальный кронштейн.
- Всегда стоит обращать внимание на комплектность поставки. Иногда она просто радует своим разнообразием – тут и оптимальный казан с крышкой, и подставка для барбекю, и камера для копчения, и перчатки, и щипцы… А у другой печи читаешь запоем, на что она способна, и лишь при покупке узнаешь, что все ее «навороты» – это дополнительные опции, за которые приходится оплачивать немалые деньги отдельно.
- Надо полагать, никто еще не отменял критерий выбора и по внешнему оформлению печи. Для многих пользователей – это очень важно. А печи такого плана и вправду бывают очень красивыми, так как их часто стилизуют под неповторимый восточный колорит.
Немного больше ясности, надо полагать, появится после рассмотрения характеристик наших моделей — номинантов рейтинга, и отзывов о них.
Топ-10 печей для казанов – персональный разбор
Печь для казана Казанка-370
«Сибирская Тепло-Энергетическая Компания» (ЗАО «СТЭН») отсчитывает свою историю с 1995 года. Начинала она с выпуска электрообогревателей, и постепенно расширяла свой ассортимент, который сегодня радует многообразием отопительных котлов под разные типы топлива, другого отопительного оборудования бытового и промышленного класса. Есть в перечне продукции место и для печей – отопительных и вот таких, специальных, для приготовления пищи.
Печь для казана Казанка-370
В наш рейтинг отобрана модель Казанка-370, изготовленная из листовой стали толщиной 3 мм. Такое изделие может использоваться не только в качестве печи для казана, оно справится и с ролью уличного очага. Совершенно очевидно, что эта модель не претендует на сложность, имеет очень простую конструкцию, но, вместе с тем, она весьма удобна и надежна при использовании ее по назначению. Масса печи составляет 13,9 кг. Верхняя горловина рассчитана на установку казанов объемом 8 и 12 литров. Габариты печи: диаметр 370 мм при высоте 520 мм.
Плюсы
- Печь компактна — не займет много места при хранении.
- Также в пользу компактности говорит разборность ее конструкции.
- Имеются удобные ручки для транспортировки.
- Вполне справляется с задачей приготовления вкусных блюд в казане.
- Невысокая цена модели.
Минусы
- Неорганизованный отвод продуктов сгорания.
- Отсутствует дверца.
- Перечисленные недостатки рождают очередные, еще более серьезные – низкая пожарная безопасность и невозможность оперативно управлять интенсивностью горения топлива.
Печь для казана Казанка-370
Печь для казана Наманган DAVR Metall
Эта модель родом из Узбекистана. Выпускается она компанией «Наманган DAVR Metall», существующей с 2009 года. Фирма занимается и чугунным литьем, и производством различных метизов – гвоздей, сеток, проволоки и т.п. Но есть в ассортименте изделия и покрупнее – чугунные плиты и печи. Было бы странно для узбекской компании такой направленности не иметь в перечне продукции печей для приготовления плова. То есть рассчитанной на установку казана.
Печь для казана Наманган DAVR Metall
Итак, в нашем рейтинге модель, которая сама по себе названия, увы, не имеет, и просто именуется печью для казана Наманган DAVR Metal. В комплект поставки входит собственно печь с дымоходной трубой и казан объемом 12 литров.
Комплект рассчитан только на приготовление пищи на открытом воздухе, в том числе под навесом, если соблюдены правила безопасности. В конструкции сразу обращает на себя внимание то, что ножки и труба являются съемными, что упрощает транспортировку печи. Например, в багажнике автомобиля при выезде на природу. А для перемещения на небольшие расстояния, в пределах какой-то зоны (площадки) имеются две приваренные рукоятки – слева и справа.
Печь изготовлена из листовой стали толщиной 2 мм и покрыта черной термостойкой краской. Диаметр цилиндра корпуса печи – 370 мм, высота (без учета съемной трубы) – 1000 мм, масса в собранном состоянии – 24 кг. Кстати, такая высота печи – вовсе не случайный результат. Она была продумана так, чтобы при готовке еды не приходилось лишний раз склоняться к казану — он расположен на оптимальной для всех необходимых поварских операций и для контроля высоте.
Контроль за интенсивностью пламени тоже продуман – на начальном участке дымоходной трубы имеется задвижка-шибер. Плюс к этому вопросу можно привлечь и дверцу топливной камеры печи – ее перемещением регулировать поступление воздуха в область сгорания дров.
Плюсы
- Несмотря на немалый размер в «боевом положении», за счёт разборности – модель очень мобильная.
- В комплекте с печью сразу идет казан оптимальной вместительности.
- Пользователи отмечают довольно экономное расходование дров.
- На трубе установлен шибер – можно регулировать работу печи.;
- Гарантия от производителя 5 лет.
Минусы
- К сожалению, тонкая стенка (а 2 мм – это крайне недостаточно). То есть рассчитывать на постоянное использование такой печи – наивно, слишком уж недолог будет ее век. Так, время от времени…
Печь для казана Наманган DAVR Metall
Печь для казана Кайзер 12Т
Эти печи не следует путать с печами, духовками, микроволновками германской компании «Кaiser», и не считать их «близкими родственниками». Нет, производителем модели, показанной на иллюстрации и номинированной в нашем рейтинге, является российская фирма «КрафтГриль» выпускающей товары именно для зоны барбекю, наряду с другими изделиями для огорода, сада, дачи. Одним словом – для отдыха на свежем воздухе.
Печь для казана Кайзер 12Т
Показанная модель можно считать новинкой. Каковы же ее особенности?
Корпус выполнен из стали толщиной 3 мм. Диаметр цилиндра – 400 мм. Высота стенки печи – 370 мм. На дверцах топливной камеры заранее продуманы петли, позволяющие фиксировать ее в нужном положении. Обдув дровяной закладки при горении – круговой, то есть каких-то застойных зон в камере не образуется, и пламя горит очень равномерно. Внутри предусмотрен отсекатель пламени, что повышает производительность печи – огонь практически не работает «в холостую».
На дымоходе имеется заслонка, позволяющая очень оперативного управлять процессом горения. Она расположена удобно, то есть повару не придется сильно отвлекаться. А высокая дымовая труба (съемная, общая высота 185 мм) не даст продуктом сгорания дров мешать приготовлению еды попаданием в глаза и органы дыхания, или пропитывая дымом одежду.
Ножки тоже съемные, что облегчает транспортировку печи в случае такой необходимости. А широкие «пятаки» на ножках обеспечивают устойчивость всей конструкции при работе. Высота ножек такова, что в собранном виде казан расположится над уровнем земли на 760 мм очень удобное положение для готовки.
Продаваться может в комплекте с казаном 10-12 литров. А так – есть возможность использовать казан и на 16 литров – он на три четверти окажется погруженным в цилиндр печи.
Плюсы
- Конструкция видится очень надежной.
- Хорошо продуманный круговой обув горящей закладки дров.
- Высокий дымоход с шибером
- Надежная фиксация дверцы топливной камеры в нужном положении.
- Вполне доступная цена.
Минусы
- Мелкие недоработки, не влияющие, впрочем, на работоспособность.
- Немалый расход дров.
- Недостаточность информации для широкого круга покупателей.
Печь для казана Кайзер 12Т
Печь для казана Boyscout
Boyscout – торговая марка, одна из нескольких, принадлежащих российской компании «LinkGroup», существующей с 2007 года. Под брендом «Boyscout», как, наверное, понятно уже из названия, потребителям предлагаются разнообразные изделия для пикников, походов, рыбалок, поездок – то есть для любого вида отдыха на открытом воздухе. За что покупатели ценят эту торговую марку – за очень широкий ассортимент, причем, выдержанный в разных ценовых диапазонах – на разные покупательские возможности потребителей. Ну и, конечно, за соответствие высоким стандартам качества и надежности, подтвержденное сертификатами.
Печь для казана Boyscout
Печь для казана «Boyscout» ─ незаменимый атрибут для тех, кто любит готовить. Рассчитана она на установку в нее казана вместимостью от 6 до 8 литров с полным его размещением внутри, и вместимостью до 16 литров — с частичным погружением в печь.
Продуманная и практичная конструкция не требует каких-то сложных подходов в эксплуатации и уходе. Очаг весьма устойчив, быстро переводится из «походного положения в боевое» за счет съемных опор. Печь при необходимости не составит труда за несколько минут установить у себя на даче или во дворе своего дома. Не потребует она больших усилий и много места и при выезде на природу.
Изготовлена печь из стального листа толщиной 2 мм. Размеры составляют: диаметр – 340 мм, высота 560 мм. Дымовой трубы в комплекте нет. Масса печи без топливной загрузки и казана – всего 5,36 кг.
Плюсы
- Практичная конструкция – ничего лишнего.
- Легкая сборка для начала приготовления пищи.
- Оснащена поддоном для сбора пепла и золы.
- Съемные ножки.
Минусы
- Нет дымохода.
- Как уже говорилось выше, 2 миллиметра для стенки печи – это ненадолго, кто бы и что не утверждал…
Печь для казана Boyscout
Печь для казана Зухра
Очень оригинальная по своему внешнему виду печь под казан «Зухра» — это продукция крупной российской компании ТМF. Чтобы аббревиатура не озадачивала потенциального покупателя, под ней обычно сразу указывается «Сибирские печи, котлы и камины». И продукция этой новосибирской фирмы всегда воплощает передовые разработки в области производства печной продукции, всегда в «законодателях моды» в данной сфере, и всегда расходится нарасхват.
Печь для казана Зухра
Печь «Зухра» – это первая специализированная дровяная печь бренда TMF для приготовления блюд в казане. Наряду с восточным названием, ей придан еще и внешне среднеазиатский колорит, особенно ярко проявляющийся в процессе горения дров.
Изготовлена печь из высокопрочной термостойкой конструкционной стали. Стенки имеют толщину 3 мм, варочный настил – 4 мм. Благодаря сменным кругам варочного настила и чугунным вкладышам к ним, печь можно легко и быстро трансформировать под разные технологии приготовления еды. Так, при максимальном диаметре проема в 380 мм становится оптимальным казан на 16 литров. При малом диаметре (280 мм) готовить удобно в казане на 6-8 литров. А если застелить всю поверхность чугунными вкладками – получается плита, на которую можно смело ставить сковородку, кастрюлю, чайник и т.п.
Размер печки — 480×500×540 мм. Масса – 27 кг.
Плюсы
- Очень привлекательная внешность, стилизованная под восточный колорит, а по цвету – под старую бронзу.
- Оригинальная система подачи воздуха и равномерный нагрев казана.
- Большая варочная поверхность.
- Универсальность печи. Кстати, металл изготовления не боится никаких погодных явлений, так что печку можно запросто оставить на улице в качестве украшения. Или использовать ее в роли уличного камина для красоты.
Минусы
- Через прорези сверху выходит горячий воздух — не вполне комфортно для рук человека, занимающегося готовкой.
- Неудобно удалять золу из камеры.
- Довольно чувствительная цена.
Печь для казана Зухра
Печь для казана Куркума
Вновь возвращаемся к тому же производителю – к новосибирской компании TMF, «Сибирским печам, котлам и каминам». Она готова предложить еще одну интересную печь для готовки в казане.
Печь для казана Куркума
Название у нее опять с восточным колоритом — «Куркума». По материалу изготовления камеры сгорания и варочного настила – все такое же, как и в ранее рассмотренной модели «Зухра», просто отличается внешнее оформление этого узла. А так – те же сменные кольца, позволяющие или варьировать диаметром проема под казан, либо устанавливать сплошную варочную поверхность для приготовления пищи в посуде с плоским дном.
Но в остальном – есть отличия, и немалые. Так, сразу бросается в глаза наличие дымохода со специальным дефлектором – готовить на печи становится значительно комфортнее. Сверху отсутствуют воздухозаборные отверстия (в антипод «Зухре») продукты сгорания отводятся организованно в сторону, и готовящий пищу вполне может манипулировать, скажем, шумовкой или вилкой.
Кстати, дефлектор – очень продуманный узел. Как правило, на участке выхода из камеры сгорания в дымоход достигается максимальная температура, и именно в этом месте казан-то и пригорает. Поэтому нередко от дымохода в таких печах отказываются вовсе (пример видели выше). Но это сказывается на комфортности приготовления еды. А дефлектор – значительно снижает этот эффект локального перегрева, и казан прогревается намного равномернее даже с дымоходом.
Печка установлена на прочной и устойчивой подставке с мощной цилиндрической «ножкой». Высота – по требованиям эргономики, для максимального удобства человеку среднего роста.
Габариты печи: 465 мм по фронту, 630 — в глубину и 1755 – в высоту. Размеры даны с учетом установленного дымохода, входящего в комплект. Высота варочной поверхности над землей – 850 мм. Масса мечи – 44,6 кг.
Плюсы
- Эргономичная высота расположения казана, чтобы не наклоняться при приготовлении еды.
- Опять же – нет нужды приседать, чтобы проконтролировать интенсивность горения дров.
- Повар может манипулировать довольно коротким инструментом без опасения обжечь руки.
- Дефлектор дымохода не дает образовываться областям локального перегрева.
- Имеется зольник, облегчающий очистку печи после очередного использования.
Минусы
- Печь тяжелая, и потому тяготеет к «капитальной установке». Но дома ее не поставишь, а на улице – требуется укрывать от влаги (не только от осадков), так как материал недостаточно защищен от коррозии.
- Цена печи – довольно высокая.
Печь для казана Куркума
Печь для казана Самарканд
Завод «Vöhringer» расположен не где-то за границей, как может показаться из названия, а в чисто русском городе Воронеже. А вот специализируется предприятие на выпуске банных печей как для финской, так и для русской банной традиции. Ну и помимо этого – дополняет свой ассортимент и печами иного назначения. Вот вам и пример – «классическая» печь-казан с дымоходом, модель «Самарканд».
Печь для казана Самарканд
Интересно, что топка у этого номинанта выполнение из высококачественной нержавейки, плюс имеется внешний кожух из конструкционной стали, предохраняющий руки работника от случайных ожогов. Корпус печи и дверца загрузочного окна украшены узорами, стилизованными под среднеазиатский колорит.
Интенсивность горения топливной закладки регулируется положением дверцы. Сама дверца оснащена надежными петлями и качественным, легким в управлении замком, когда необходимо прикрыть топку полностью. Сама камера и система поддува стимулирует верхнее горениеи дров, как наиболее эффективное и экономичное.
В комплект печи входит и дымоход диаметром 115 мм и длиной 1000 мм. Он надевается на стальной отвод (90°), который в свою очередь насаживается на патрубок, жестко соединённый с камерой сгорания в средней ее части. Также к дымоходу прилагается зонтик, защищающий от дождя и снижающий зависимость тяги от ветра.
Размеры печи – диаметр 420, высота до уровня закрытой крышки казана – 880 мм. Ось выхода дымохода – 610 мм от уровня земли. Размеры дверцы 260×270 мм. О размерах дымохода уже говорилось. Масса печи с облицовкой – 25 кг.
Помимо уже указанного, в комплект печи входит решетка и поддон для горячего копчения, казан с крышкой, вместимостью 12 литров, совок для очистки камеры от золы и углей, термостойкие перчатки.
Плюсы
- Довольно а удобно, не меняя положения тела, готовить, и контролировать процесс горения;
- Весьма экономно расходуется топливо.
- Очень симпатичный внешний вид;
- Дымоход из нержавеющей стали с возможностью его наращивания, при необходимости.
- Производитель с высоким авторитетом в этой области.
- Богатая комплектация печи.
- Судя по отзывам – блюда получаются очень вкусными.
Минусы
- Нареканий нет, кроме, пожалуй, высокой стоимости.
Печь для казана Самарканд
Печь для казана Берель 400К
Производитель следующего номинанта нашего рейтинга – отечественная компания ПТК Феникс. Она очень многопрофильна, но одно из ее направлений деятельности – изделия для приготовления пищи на мангале, барбекю и т.п. Продукция этого направления получила свою торговую марку, подсказывающую покупателю, с чем он имеет дело – Grillver.
Печь для казана Берель 400К
Печь Grillver «Берель 400К» изготавливается из стального листа толщиной 3 мм. Мало того, чтобы снизить прямое воздействие горящих дров на стенки печи, производитель снабдил ее чугунным колосником, что продлевает срок службы изделия и значительно упрощает уборку. Регулировка тяги производится перемещением положения заслонки и зольного ящика.
Дымоход и ножки выполнены по разборному принципу, благодаря чему изделие вполне можно будет транспортировать в багажнике легковой машины.
Диаметр цилиндра печи – 400 мм, оптимальная под казан 12 литров. Диаметр подсоединяемого, входящего в комплект, дымохода – 100 мм. Высота печи, высота – 196 мм.
Кроме казана, на печи можно установить чугунный мангал или решетку, а также чугунную плиту. Кроме того, за отдельную плату можно добавить такие опции, как держатель для крышки, и переходник для котелка объемом 8 литров.
Плюсы
- Разборная конструкция, пригодная к транспортировке в багажнике легкового авто.
- Довольно умеренная стоимость.
- Имеет покрытие жаропрочной краской.
- Неплохие отзывы по удобству и качеству приготовления пищи.
Минусы
- «Хромающая» комплектация – практически все «навороты», начиная от казана с крышкой, приходится приобретать отдельно.
Печь для казана Берель 400К
Видео: Обзор печи для казана Grillver Берель 400К
Печь для казана Везувий Ракета 1
«Везувий» – отечественный бренд, зарегистрирован в 2004 году. Компания, создаваемая когда-то совместно с финскими партнерами, занимает в наши дни лидирующие позиции в сфере разработки и производства отопительных и варочных печей для бани и для дома, год от года постоянно расширяя и разнообразя ассортимент своей продукции. Совместные усилия ведущих российских инженеров и специалистов из Финляндии не прошли даром: благодаря им,¸ а также использованию высокотехнологичного финского оборудования, удалось наладить выпуск продукции высочайших стандартов качества, безопасности и долговечности каждой производимой единицы.
Печь для казана Везувий Ракета 1
Эта модель несколько выбивается из общего ряда своей необычной формой. Впрочем, необычна она только для тех, кто ранее не имел дела с так называемыми ракетными печами. Уникальность этого типа – максимальная отдача тепла при выраженно небольшом расходе топлива.
Итак, смотрим на размеры – всего-навсего 574×300×393 мм, и при толщине стенки в целых 4 мм (!) печка весит только 12 килограмм. То есть при желании ее можно не только возить в багажнике машины, но и брать с собой в поход.
Сам по себе корпус печи отличается высокой прочностью. Наклонный «туннель» служит для закладки горючего, в качестве которого, кстати, могут выступать ветки, щепа и прочий «мусор». Наклонность камеры обеспечивает постепенное самостоятельное перемещение дров вниз по мере прогорания. А необычно выполненная подача воздуха, снизу, обеспечивает дожиг выделенных топливом при нагреве газов в верхнем вертикальном участке трубы. И в итоге максимальных значений и интенсивности пламя достигает именно вверху, там, где устанавливается на специальные кронштейны казан. Печь потому и зовется ракетной, что на выходе у нее пламя, как из ракетного сопла – и это при минимальной трате топлива! Пламя буквально обтекает установленный сверху казан, и результаты приготовления пищи – прекрасные.
Кроме казана, на выходе можно установить специальные, входящие в комплект пластины, и таким образом «огненное жерло» превратится в эффективную варочную поверхность.
Плюсы
- В комплект входят две пластины – для варочной поверхности под плоскую посуду.
- Наличие ручек на дверцах, обеспечивающее безопасность при эксплуатации.
- Очень устойчивое основание с ножками.
- Мобильность и универсальность – идеальное решение для жизни на природе, для рыбалки, охоты, и т.п.
- Практичность в использовании.
- Невысокая цена.
Минусы
- Не очень привлекательный внешний вид, но это на любителя. А в походных условиях внешний вид и вовсе неважен.
- Увы, нет казана в комплекте.
Печь для казана Везувий Ракета 1
Печь для казана Гурман
На первом месте довольно неожиданно оказался номинант от самой молодой из перечисленных сегодня компании. Еще в 2010 году это была мастерская при гаражах, где группа энтузиастов-умельцев изготавливала мангалы и печки по персональным заказам. Потом пришло понимание о необходимости выходить на более серьезный уровень. А в наши дни компания «Стальные Решения» серийно производит широкий спектр продукция для отдыха на свежем воздухе, для грилей, каминов, печей, барбекю. И эти изделия пользуются высочайшим спросом.
Печь для казана Гурман
Итак, наш «золотой номинант» — печь Гурман, произведенная компанией «Стальные решения». Корпус ее изготовлен из стали толщиной 4 мм, а наиболее термически нагруженые детали, дверца и варочная поверхность, имеют еще и усиление вторым слоем. То есть на этих участках «броня» достигает на толщины 8 мм. Наверняка хватит очень надолго!
Варочная поверхность оснащена набором колец разного диаметра, для быстрой трансформации под любую посуду: от проемов для казанов вместительностью до 22 литров, до обычных плоских снизу кастрюль, сковородок, чайников. Кроме того, по обеим сторонам «плиты» устанавливаются полки, где удобно размещать незадействованную пока посуду. С одной стороны полка для посуды с плоским дном, со второй – с проемом, куда удобно установить казан или вок. И это еще не все – под этими полками предусмотрены перекладины и крючки для подвешивания поварского инструмента. Имеется специальная широкая прорезь, куда можно на время «воткнуть» горячую крышку казана или большой кастрюли. Над дверцей вмонтирован термометр – для отслеживания уровня нагрева в верхней камеры печи. Одним словом, у приготавливающего пищу – готовое хорошо организованное рабочее место.
Дверь отличается хорошей подгонкой и надежным запором. С помощью нее можно «оказывать влияние» на интенсивность горения топливной закладки. Для этих же целей можно использовать и задвижку-шибер на стартовом участке дымохода. Идущая в комплекте труба – из жаропрочной нержавейки, легко стыкуется со стандартными трубами, если при установке в помещении ее требуется нарастить. Специальная конфигурация каналов и отбойников пламени не допускают перегрева в области выхода дымоходного патрубка из корпуса печи.
Хорошо продумана система сбора утилизации продуктов сгорания — зола с мелкими не прогоревшими до конца угольками проскальзывают вниз через колосниковую решетку и скапливаются в выдвижном зольнике, которому придана форма совка. Кстати, этому способствует и продуманная форма дна камеры сгорания – оно имеет уклон от периферии к центру для самостоятельного «стекания» золы вниз. И поэтому чистка такой печи не составляет практически никакого труда.
Размеры печи: 650×640×1060 мм, масса – 76 кг. Кстати, ввиду массивности печи предусмотрена возможность ее установки на колесный ход. Правда, это дополнительная платная опция.
Плюсы
- Очень удобное расположение всех участков печи делает приготовление пищи приятным занятием.
- Толстый качественный металл – такой прогорит очень нескоро, и на век приобретшего печь – ее точно хватит.
- Универсальность печи – она, кроме разнообразия в приготовлении пищи, еще вполне может выступать в качестве отопительной.
Минусы
- Массивность – такую печь не потаскаешь с места на место.
- Высокая цена.
Печь для казана Гурман
* * * * * * *
Завершим публикацию видеосюжетом, еще раз напоминающим нам о рекомендуемом порядке выбора печи для казана.