Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Кастрюля – предмет настолько привычный, что задумываться о достоинствах и недостатках не приходится.

Однако рано или поздно она портится и приходится брать что-то новое. А вот какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или из нержавейки — рассмотрим в данной статье.

Определяемся с целью использования

Не все задумываются о том, что каждая кастрюля имеет свое функциональное назначение. Рассмотрим типы кастрюль и для каких целей они используются:

  1. Большая кастрюля (вместительность — 3-5 литров) — она идеально подходит для супов и компотов.
  2. Средняя кастрюля (емкость — 2-2.5 литра) — она считается универсальной. Используется она, как правило, во многих случаях. Например, для разогрева первых блюд или же для приготовления небольших порций еды.
  3. Маленькая кастрюля (объем — 1 литр) — обычно с длинной ручкой. Активно применяется для варки разных продуктов — овощей, сосисок, а также яиц.
  4. Толстостенная кастрюля/казанок — предмет, который подходит для приготовления различных видов каш и плова, а также продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  5. Сотейник — гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой. Имеет емкость среднего диаметра, а также достаточно высокие стенки.

Все это — минимальный набор, которого хватит, чтобы приготовить все основные блюда. Профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто не готовят пищу дома, решат, что пять кастрюль — чересчур много.

Поэтому следует хорошо продумать, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего две кастрюли, зато они должны быть хорошие и качественные.

Основные параметры

На деле, объем и цвет на использование влияют не сильно. Нет, конечно, с объемом можно определиться самостоятельно, учитывая количество человек в семье. С цветом тоже все просто – чем темнее, тем меньше будет заметно пятен, появляющихся при готовке.

Таким образом, главный аспект при выборе кастрюли – материал, из которого она изготовлена.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — материал, который достаточно широко используется при производстве кухонной утвари и посуды.

Пример кастрюли из нержавеющей стали

Это легко объясняется, ведь такой материал обладает целым списком положительных качеств:

  • долговечность;
  • высокая стойкость коррозии;
  • хорошо переносит перепады температуры;
  • материал не имеет собственного запаха и вкуса;
  • достаточно легко моется, ведь материал не боится чистящих средств;
  • хорошо проводит тепло и долго не остывает;
  • гигиеничность;
  • устойчивость к сколам и царапинам.
  • современный актуальный дизайн.

У нержавейки есть свои минусы:

  • высокая теплопроводность. Из-за нее блюда могут подгорать ближе к дну, а также нижним частям стенок. По это причине кастрюли оснащаются многослойным дном. Оно препятствует выгоранию, но при этом существенно замедляет процесс нагрева.
  • появляются на стенках пятна, черные точки, радужные разводы.
  • кастрюли из качественной нержавеющей стали стоят дороже, чем эмалированные.

Эмалированные кастрюли

Кастрюли с покрытием эмалью еще давно пользовались заслуженным спросом из-за простоты и удобства их использования. В основе такой посуды лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность должна быть покрыта равномерным слоем эмали, которая защищает металл от коррозии.

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Пример эмалированной кастрюли

Плюсы у эмалированных кастрюль следующие:

  • посуда не ржавеет;
  • быстрое и равномерное распределение тепла по всей поверхности;
  • продукты не подгорают;
  • не впитывает запахи;
  • не поддерживает развитие бактерий;
  • посуда неприхотлива;
  • огромное разнообразие дизайнов;
  • широкий диапазон цен.

Есть у таких кастрюль и очевидные недостатки:

  • дно и нижняя часть боковин покрывается копотью. Очистить такое будет очень сложно или даже невозможно;
  • хотя эмаль достаточно устойчива к царапинам, чистить ее чем-нибудь металлическими мочалками и абразивными моющими средствами нежелательно;
  • они сильно боятся не только механических повреждений, но еще сильных ударов и падений. В месте падения быстро образуется ржавчина. Для готовки такая посуда не подойдет.

Какие кастрюли лучше эмалированные или из нержавейки?

Кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные достаточно безопасны для здоровья. Кроме того, они вполне практичны и ухаживать за ними максимально просто.

Решая, какому материалу отдать предпочтение, ориентироваться следует, в первую очередь, на назначение изделия. Например, в кастрюле из нержавейки удобно готовить молочные каши и вторые блюда, а в эмалированной посуде первые блюда и компоты получаются неплохо, но молоко будет часто пригорать.

У эмалированной и нержавеющих кастрюль имеются сходства:

  • инертность;
  • безопасность;
  • устойчивость к коррозии;
  • простота ухода;
  • возможность пригорания пищи.

Различия можно увидеть в таблице ниже:

ЭМАЛИРОВАННАЯ КАСТРЮЛЯ КАСТРЮЛЯ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ
Не очищается металлической щеткой из-за легкости повреждения эмали. Допускается использование металлических предметов из-за устойчивости к царапинам.
Хрупкая, низкая устойчивость к механическим воздействиям. Не боится ни падения, ни сильного удара.
Высокая теплопроводность Низкая теплопроводность – один из главных недостатков нержавейки.
Посудой со сколами или трещинами кастрюлей не получится пользоваться. Можно использовать много лет.
Удерживает тепло в течение двух-трех часов. Остывает очень быстро.
Боится резкого перепада температур. Не боится резкой смены температуры

Рейтинг кастрюль

Фото Название Рейтинг Цена
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
#1

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Taller Шелборн ⭐ 4.9 / 5
#2

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Attribute Augusta ⭐ 4.8 / 5
#3

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Tefal Intuition ⭐ 4.65 / 5
#4

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Катунь Гретта ⭐ 4.55 / 5
#5

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Rondell Flamme ⭐ 4.45 / 5

1 — голос

#6

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Webber BE-14 ⭐ 4.4 / 5
#7

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

TalleR Хантли ⭐ 4.3 / 5
Лучшие кастрюли из керамики
#1

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Zeidan Scarlet Z-80118 ⭐ 4.75 / 5
#2

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Agness Винтаж ⭐ 4.6 / 5
#3

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Savasan Ретро 1424 ⭐ 4.55 / 5
#4

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Bekker BK-7321 ⭐ 4.5 / 5
#5

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Edenberg EB-16202 ⭐ 4.4 / 5

Какую кастрюлю вы бы выбрали или посоветовали бы выбрать?

Принять участие в опросе

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

TalleR Хантли

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

TalleR Хантли

TalleR Хантли — достаточно интересная кастрюля. Компания представляет ее как «посуду в традиционном английском стиле». Имеет достаточно сдержанное оформление, а также крайне продуманные детали. К таковым, например, можно отнести сетку для слива воды в крышке, а также бакелитовые ручки. Все это помогает в готовке еды.

Эта модель посуды может прослужить достаточно долго, что важно для любой домохозяйки.

Плюсы

  • дно кастрюли равномерно распределяет тепло;
  • быстро нагревается и довольно легко моется;
  • удобные боковые бакелитовые ручки;
  • на крышках имеются специальные отверстия по бокам для слива воды;
  • подходят для любых плит, включая индукционную;
  • подходит для мойки в посудомоечной машине;
  • внутри — мерная шкала.

Минусы

  • ручки крепятся на заклепках, что затрудняет мытье.

кастрюля TalleR Хантли

Webber BE-14, 1.9 л

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Webber BE-14

Webber BE-14 — кастрюля, которая выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Обладает термосберегающим дном. Оно представляет собой пятислойное капсульное индукционное дно, причем с повышенной термоотдачей.

Кастрюля обладает специальной формой, что исключает скопление остатков пищи и жира. Отличается быстрым нагревом пищи, а также способностью длительно удерживать тепло.

Для приготовления пищи в такой кастрюле будет достаточно небольшого количества воды и масла. При этом обеспечивается минимальная потеря витаминов, минеральных веществ, а также вкусовых качеств.

Кастрюля Webber BE-14 при желании может быть использована на всех типах кухонных плит, включая индукционные. Кроме того, она подходит для мытья в посудомоечной машине.

В комплекте — стеклянная крышка с отверстием, предназначенным для отвода пара.

Плюсы

  • долговечность;
  • прочные крепления ручек;
  • легко очищается;
  • высокая устойчивость внутренней и внешней поверхности к царапинам;
  • подходит для мойки в посудомоечной машине;
  • можно найти кастрюли практически огромного объема (до 50 л).

Минусы

  • ручки и крышка сильно греются;
  • абсолютно не подходит для индукционных плит;
  • зеркальная поверхность будет терять блеск со временем.

кастрюля Webber BE-14

Rondell Flamme, 3,2 л.

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Rondell Flamme

Rondell Flamme — изделие высокого качества от известной компании по производству посуды. Модель отличается достаточно привлекательным внешним видом, а также прочностью.

Читать также:  Как выбрать алюминиевые профильные трубы?

Тройное дно у этой кастрюли состоит из штампованного и вплавленного алюминиевого диска, что позволяет максимально равномерно распределить тепло, причем оно сохраняется на длительное время. Процесс приготовления продолжается после выключения плиты.

В Rondell Flamme можно будет готовить любую еду либо без применения масла, либо с минимальным ее количеством. Благодаря этому решению продукты могут сохранить свои природные вкусовые качества.

Изделие оснащается мерной шкалой, а также носиком для слива воды.

Плюсы

  • толстое дно;
  • мерная шкала во внутренней части кастрюли;
  • носик для легкого слива воды;
  • красивый дизайн;
  • подходит для мойки в посудомоечной машине;
  • можно применять с индукционными плитами.

Минусы

  • недостаточно надежно закреплены ручки;
  • дно может ржаветь.

кастрюля Rondell Flamme

Катунь Гретта, 13 л.

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Катунь Гретта

Катунь Гретта — достаточно большая и вместительная посуда, в которой можно варить не только супы, но еще компоты, варенья, маринады.

За изделием будет достаточно легко ухаживать, ведь оно не требует особого ухода. Эта модель отличается своей практичностью и долговечностью.

При взаимодействии со сталью продукты, что важно, совершенно не меняют вкусовых свойств. Дно изделия толстое и к тому же содержит в себе вставку из алюминия.

Данная кастрюля равномерно распределяет тепло внутри посуды. В комплекте — крышка из стали. Ручки закреплены к корпусу при помощи заклепок.

Плюсы

  • прочное изделие;
  • толстое многослойное дно;
  • не ржавеет со временем;
  • большой объем;
  • доступная стоимость;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы

  • сложно чистить и мыть.

кастрюля Катунь Гретта

Tefal Intuition, 2,9 л.

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Tefal Intuition

Tefal Intuition — функциональная и практичная модель, которая обладает привлекательным внешним видом. Ручки выполнены из стали, однако из-за конструкции они не нагреваются при работе.

Посуда Tefal замечательно подходит для всех типов плит, включая индукционные. Конечно же, ее можно будет мыть в посудомоечной машине. Дно изделия максимально утолщено, поэтому нагревание продуктов происходит постепенно и равномерно.

В комплекте к девайсу входит стеклянная крышка с рукояткой из стали. Ручки прикреплены к кастрюле методом точечной сварки. Конструкция дополнительно оснащена мерной шкалой.

Плюсы

  • боковые ручки и рукоятка на крышке не нагреваются;
  • высокое качество материала;
  • прочность и надежность;
  • отсутствие в составе пластика;
  • небольшой вес;
  • относительно удобная форма.

Минусы

  • крышка плохо отводит пар.

кастрюля Tefal Intuition

Attribute Augusta, 5 л

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Attribute Augusta

Attribute Augusta — кастрюли китайского производства, причем премиум-класса. Модель выделяется следующими характеристиками:

  • сдержанный дизайн в стиле Европы;
  • гладкая внутренняя поверхность;
  • многослойное дно;
  • плотное прилегание крышки.

Благодаря особенностям конструкции дна и стенок температура сохраняется на срок до шести часов. Эта посуда отлично подходит для тех людей, которые придерживаются принципов здорового питания.

Плюсы

  • можно варить без воды (например, овощи в собственном соку);
  • толстое дно обеспечивает равномерный нагрев;
  • ручки приварены и держатся крепко;
  • легко моются;
  • внутри — полностью литая и гладкая поверхность;
  • подходит для использования на абсолютно любых плитах — как газовых, так и электрических;
  • нет пластиковых деталей, а потому такую кастрюлю можно использовать в духовке;
  • выпускаются кастрюли любого, в том числе большого объема (8 л);
  • в комплекте — подробная памятка пользователя.

Минусы

  • существенных нет.

кастрюля Attribute Augusta

Taller Шелборн, 3,2 л.

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Taller Шелборн

Классическая круглая модель в традиционном английском стиле. Конструкция дна — капсулированная, причем дополнительно оно оснащено вставкой из алюминия, что позволяет равномерно распределять тепло.

Дополнительно обладает мерной шкалой. Ручки оборудованы силиконовыми накладками.

В комплекте — крышка из огнеупорного стекла, снабженная специальным отверстием для отвода пара. Данная модель кастрюли неплохо подходит для индукционной плиты, однако в духовой шкаф ее не поставить – мешают боковые ручки.

Плюсы

  • быстрый нагрев;
  • простой уход, легко моется;
  • мерная шкала — она уже внутри посуды;
  • приятная цена.

Минусы

  • не обнаружено.

кастрюля Taller Шелборн

Лучшие кастрюли из керамики

Edenberg EB-16202

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Edenberg EB-16202

Кастрюля-казан Edenberg EB-16202 изготовлена из литого алюминия, являющегося довольно крепким и прочным материалом. К тому же такая посуда довольно устойчива к деформациям. Кастрюля имеет толстые стенки и дно, которые относительно равномерно нагреваются и в дальнейшем равномерно распределяют тепло. Это крайне положительно влияет на качество приготовляемой пищи и ее вкусовые свойства.

Мраморное покрытие мало боится острых предметов, случайных падений, а также перепадов температур. Устройство имеет долгий срок службы. При приготовлении можно использовать минимум масла, что должно порадовать тех, кто придерживается здорового питания. Это практически идеально для приготовления низкокалорийной и диетической еды.

Модель прекрасно подходит для приготовления с газовыми, керамическими и электрическими плитами. С подобной кастрюлей можно готовить огромное количество различных вкусных блюд, что радует многих

Плюсы

  • прочное капсулированное дно;
  • вместительная сковорода в комплекте;
  • красивый дизайн;
  • экологически чистые материалы.

Минусы

  • ручки сильно нагреваются, что неудобно для хвата.

кастрюля Edenberg EB-16202

Bekker BK-7321, 3,8 л.

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Bekker BK-7321

Bekker BK-7321 — стильная и красивая керамическая кастрюля, выполненная в классическом стиле. Имеет весьма округлые формы. Кастрюля сохраняет тепло внутри в течение длительного времени, а за счет этого процесс готовки происходит в разы быстрее.

Модель должна быть изготовлена из безопасного и экологически чистого материала, который не принимает посторонние запахи. Пища нагревается равномерно, при этом не пригорает и не прилипает к поверхности. В комплекте можно увидеть керамическую крышку.

Боковые ручки выполнены из того же материала, что из корпуса. Изделие при необходимости можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Дно у этой модели — однослойное, причем толщиной 4 мм, что достаточно неплохо.

Плюсы

  • приятный дизайн;
  • эргономичная форма;
  • доступная стоимость;
  • экологически и безопасный для здоровья материал;
  • можно использовать в духовке.

Минусы

  • не любит резкие перепады температуры;
  • нет антипригарного покрытия.

кастрюля Bekker BK-7321

Savasan Ретро 1424, 2.5 л

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Savasan Ретро 1424

Модель из стеклокерамики, отличающаяся высокими показателями термостойкости. Такую посуду можно использовать на любом типе плиты, кроме индукционных, а также в микроволновой печи и духовом шкафу. Pyrex Flame обладает изящным дизайном, ее можно использовать при сервировке стола. Крышка изготовлена из жаропрочного стекла, ручки керамические. Внутренняя поверхность не окрашивается после приготовления блюд, не впитывает посторонних запахов. Изделие можно мыть в посудомоечной машине.

Плюсы

  • материал не содержит красителей и металла;
  • эргономичная форма;
  • не впитывает запахи;
  • изделие легко мыть;
  • можно ставить на разогрев сразу из холодильника.

Минусы

  • материал хрупкий, при падении может разбиться.

кастрюля Savasan Ретро 1424

Agness Винтаж, 2.1 л

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Agness Винтаж

Agness Винтаж — кастрюля, которая обладает весьма ярким и стильным дизайном, порадует технологичностью и практичностью в использовании. Дизайн этой модели произведен на итальянском предприятии, а сама эмалированная посуда выполнена турецким поставщиком.

Уникальная трехступенчатая технология обжига придает посуде дополнительную прочность, что гарантирует долгие годы службы без каких-либо проблем.

Титановое покрытие ободка и ручек защищает кастрюли от возможного появления коррозии. Стильная ручка типа «кристалл» может привлечь к себе внимание с первой же секунды. Модель подходит для всех типов плит, включая индукционные. Если необходимо, ее можно будет мыть в посудомоечной машине.

Плюсы

  • яркий дизайн;
  • безвредный материал;
  • легкость в уходе;
  • удобство и практичность;
  • достаточно долго сохраняет тепло;
  • простота применения.

Минусы

  • довольно тяжелая по весу кастрюля;
  • может разбиться при падении.

кастрюля Agness Винтаж

Zeidan Scarlet Z-80118, 6.5 л

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Zeidan Scarlet Z-80118

Модель, выполненная из качественного природного, экологически чистого материала. В составе нет никаких вредных веществ, в том числе свинца или же примесей кадмия.

Подобное изделие обладает различными положительными характеристиками, такими как:

  • высокие показатели прочности;
  • устойчивость к воздействию химических веществ;
  • устойчивость к механическим повреждениям.

Zeidan Scarlet Z-80118 — достаточно универсальна, ведь она способна долго сохранять тепло. Кроме того, в ней можно хранить блюда в холодильнике.

Модель оснащена эргономичными ручками, а также керамической крышкой. Zeidan Scarlet Z-80118 будет подходить для всех видов плит. Ее при необходимости можно помыть в посудомоечной машине.

Плюсы

  • прочная, добротная кастрюля;
  • толстое дно и стенки;
  • приятный внешний вид.

Минусы

  • при использовании на газу необходимо приобрести рассекатель.

кастрюля Zeidan Scarlet Z-80118

Видео — Как правильно выбрать кастрюлю