Когда дачнику могут отказать в подключении к электричеству

Управлениям запрещено мешать тем, кто хочет провести свет на участок, но судебная практика обещает быть неоднозначной.

В одном из прошлых материалов мы писали об упрощении порядка подключения дач к электросетям. Разрешены индивидуальные договоры — гражданам не нужно учитывать занятость или желание руководства товарищества (постановление № 1711). Собственники направляют заявки с документами сами, а сетевая компания берёт их работу. Власти обещают, что уже через месяц на участке будет свет.

Теперь тянуть ветку до дачного участка будет сетевая компания — за обоснованную фиксированную плату и в течение всего 30 дней. Для этого нужно будет лишь подать заявку в организацию, которая обслуживает этот район. Люди получат более понятные и прозрачные правила. Не будут зависеть от настроения и личных отношений с правлением СНТ.

Пресс-секретарь одной из сетевых компаний рассказал, что по утверждённым чиновниками правилам подключать участок к электричеству можно с конца октября. Дачники подают заявки на сайте или по почте. От ДНП или СНТ справки и другие документы не нужны, только бумаги, доказывающие право собственности на землю и дом. Однако иногда для присоединения к сетям может потребоваться больше 30 дней. 

К примеру, если линии находятся в аварийном состоянии. Тогда организация должна построить новую распределительную сеть. А это займёт до 4 месяцев.

Когда дачнику могут отказать в подключении к электричеству

Юристы отмечают, что изменения освобождают дачников от необходимости действовать через правления товариществ и оплачивать обслуживание оборудования. А создавать им трудности — запрещается (пункт 8,5 Правил).

По новым правилам чинить препятствия садоводам, если те действуют в обход товариществ и выходят напрямую на сетевые организации, запрещено. Также запрещено препятствовать сетевым организациям в проведении технического подключения. Кроме того, участники СНТ и ДНТ не должны платить за расширение сетей и поддерживать оборудование в работоспособном состоянии. За это отвечают организации, поставляющие электроэнергию.

Компании могут отказать в этой услуге — если у заявителя неполный пакет документов или участок расположен значительно далеко от сетей, более 300 метров от границ объекта.

Когда дачнику могут отказать в подключении к электричеству

По словам юриста, есть риск, что откажут дачникам, которые не являются членами товарищества — так как технологическое присоединение обеспечивается через точку подключения в существующих сетях СНТ. Получается, что это препятствие со стороны правления? Как отметила Туренко, правила новые, и как на деле будут решаться конфликтные ситуации, неизвестно. Судебная практика может оказаться неоднозначной. 

Читать также:  Введён запрет на оформление жилья в зоне подтопления

Когда дачнику могут отказать в подключении к электричеству

В Минэнерго рекомендуют в случае безосновательного отказа обращаться с жалобой в УФАС. Суд должен обязать СНТ (или ДНП) не препятствовать установке новых линий электропередач.

Когда дачнику могут отказать в подключении к электричеству

Поставщики энергии обеспокоены отсутствием контроля над членами товариществ, которые по желанию увеличивали мощность. Ведь для этого необходимо сначала реконструировать электросети. Действия дачников привели к значительному снижению качества электроснабжения. По мнению энергетиков, можно исправить проблему, если передать сети на баланс организации. Но вопрос собственности остаётся открытым.

Новые правила вводят такой порядок, при котором энергосбытовая организация по заявке того или иного собственника должна провести до дома электроэнергию. Но возникнет проблема собственности. По каким сетям будет проведена электроэнергия? Кому эти сети принадлежат? Легко, когда энергосбыт договорится с сетевыми компаниями. А если эти сети находятся в общедолевой собственности СНТ? Или они вообще записаны на председателя правления? Поэтому теперь все проблемы лягут на плечи ресурсоснабжающих организаций.

Широков рассказал, что в дачных товариществах есть и «ничейные» сети — которые никто в Росреестре не регистрировал. Сложно доказать, что это собственность СНТ. Постановление правительства вызовет тысячи обращений в суд. Чиновник предположил, что все преимущества и недостатки новых правил покажет время. 

По мнению властей, плюсов больше. Можно не ждать месяцами, когда у председателя будет время заняться вопросом с электричеством, а лазейки для лишних поборов и несправедливых отключений устранены.

В Иркутской области — один из самых низких в России тарифов на электроэнергию. Местные власти и энергетики озадачены новой проблемой — добычей биткоинов с помощью специального оборудования в посёлках (технику ставят и рядом с курятниками). Майнинговые фермы могут стать причиной энергетического коллапса в регионе. За год энергопотребление здесь выросло на 150%. Время от времени дачные посёлки остаются без света на несколько часов. Аварии случаются все чаще. Граждане, которые занимаются криптовалютой, планируют начать переговоры с сетевыми компаниями, чтобы определить новый тариф для них.