Когда постройки в охранной зоне не считаются самовольными?

Кассационный суд дал разъяснение для граждан.

Пресс-служба инстанции опубликовала сообщение на официальном сайте. Речь о проблемах владельцев недвижимости, расположенной на территории с ограничениями по целевому использованию участка. Например, люди возводят постройки вблизи ЛЭП (линий электропередач), рядом с магистральным трубопроводом и т. д. Но это не разрешено, земля относится к охранной зоне. Считается, что строительство жилья в этих границах чревато авариями. Правда, собственники узнают о запретах нередко спустя десятилетия — когда получают письмо с требованием снести сооружения. Так случилось и с жителем Липецка.

В 1999 году мужчина построил дачу с гаражом на участке, ввёл объекты в эксплуатацию. Это обычный загородный дом с грядками и плодовыми деревьями, любимое место отдыха семьи. В один прекрасный день дачник получил повестку. Оказалось, что на него подала в суд распределительная сетевая компания.

Когда постройки в охранной зоне не считаются самовольными?

Организация потребовала снести постройки, так как в 6 метрах от них проходит высоковольтная линия электропередачи (35 Кв). То есть, это зона с особыми условиями использования. Минимальное расстояние от точки крайнего провода до объекта строитель не учёл, а это нарушение. Владелец дачи об ограничениях, по его словам, не знал, как и о правилах размещения объектов недвижимости в таких местах.

Когда постройки в охранной зоне не считаются самовольными?

В суде первой инстанции ответчика поддержали, однако Апелляционная решение отменила. Мужчину обязали перенести и гараж, и дом — за границы охранной зоны и не менее чем на 15 метров от ЛЭП. Хозяин проблемной дачи, а также администрация Липецка — обратились с кассационными жалобами в суд. Ситуацию изучили в коллегии по гражданским делам Первого кассационного суда. Юристы отметили, что для вынесения решения не хватает информации, нужно установить юридически ценные для вопроса обстоятельства.

Читать также:  Цыпленок тоже хочет жить. Участники FORUMHOUSE спасают птенцов от выбраковки

Когда постройки в охранной зоне не считаются самовольными?

Выяснилось, что сетевая компания направила Росреестру сведения о границах охранной зоны в 2012 году —  спустя 13 лет после строительства дома и других сооружений на участке жителя Липецка. На тот момент в ЕГРН данных об ограничениях не было. А это значит, что ответчик не мог знать о правилах и по закону (2-й пункт 1 статьи 222 ГК РФ) его постройки нельзя признать самовольными. Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.

Схожая «война» продолжается в Чигирях. Через окно второго этажа незавершённого строения проходят… провода воздушной линии электропередачи. В прокураторе Благовещенского района проверили законность возведения в этой зоне (также охранной) объекта капитального строительства.

Когда постройки в охранной зоне не считаются самовольными?

Надзорные органы выяснили, что в 2014 году администрация района незаконно предоставила участок сетевой компании. Земля находилась в аренде под ИЖС у физического лица. Но ЛЭП тогда была построена. В 2019 году участок купил человек и начал строить дом. Линии оказались внутри здания. Фотографии попали в СМИ, и кто-то перерезал часть проводов. На улице пропало электричество. Десятки людей остались без света. Бригада специалистов устранила проблему, но неизвестные нарушители продолжают выводить электросети из строя. Энергетики обратились в полицию, а пока подняли опоры проводов повыше.

Когда постройки в охранной зоне не считаются самовольными?

В сетевой компании настаивают на законном строительстве ЛЭП и отмечают, что правила разработаны для безопасности людей и поддержания стабильного электроснабжения. А летом хозяин дома с проводами обращался к энергетикам. Он просил вынести линии электропередачи с его земли. Работники организации разъяснили, что переустройство возможно, но за деньги заявителей. Мужчина продолжил стройку.

Ранее Госдума разрешила приватизировать недвижимость в зоне санитарной охраны питьевых источников.