Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

Как оформить интерьер с приемлемыми затратами, когда переехать хочется, а бюджет не резиновый

Хорошо, когда с финансами все отлично и можно позволить себе нанять дизайнера, разработать дизайн-проект и реализовать его без оглядки на стоимость материалов и работ. Но такие ситуации единичны, гораздо чаще на этом этапе обустройства своего дома приходится экономить, так как желания и бюджет не совпадают. Елена812 в такой ситуации и оказалось, но нашла из нее приемлемый выход – пойти на компромисс. А ее рассказ будет интересен всем, кто не хочет ждать, пока появятся деньги, но готов прилагать силы, время и фантазию.

Почему «Прованс» и почему «для бедных»

Примерно год назад я прикинула, что предстоит сделать на даче в следующем сезоне. Получилось солидно: подпорная стенка, облицовка фундамента, лестницы (снаружи, внутри), ограждение балкона и терраски, печка, чистовые полы, оформление окон, двери, лестница внутри, электрика, сантехника, плюс вся обстановка. Прикинула, во что это обойдется и поняла, что денег при самом оптимистическом сценарии хватит только на достройку дома. А «всю обстановку» придется оставить на следующий год. Но откладывать переезд на целый год уж очень не хотелось! А, как говорится, «если нельзя, но очень хочется, то можно». И начались поиски на «Авито» и «Юле», походы на «Юнону» и реставрация мебели на кухне. Хотя реставрация – это слишком громко звучит, точнее будет, обновление. Как говаривала моя бабушка, «из д-ма конфетку».

И вот благодаря этим поискам, походам и приложению фантазии и рук, переезд все же состоялся, пусть и в сентябре. А затрат на «всю обстановку» и сантехнику получились около 230000 рублей. Если пересчитать на полезную площадь в восемьдесят квадратов, получится меньше трех тысяч на каждый. По ценам 2018 года весьма и весьма неплохой результат.

Почему «для бедных» объяснила, объясняю, почему «Прованс». Честно говоря, я совсем не фанатка этого стиля. Но при сложившемся раскладе мне показалось, что это удачный компромисс между тем, что хочется и тем, что можется. К тому же, по мне, все эти определения стилей очень условны. Вот и у меня «Прованс» скорее условный, бабушкина поговорка к этому «стилю» подходит гораздо точнее.

В активе:

    Дом – с мансардой, 80 м², но мансарда достаточно высокая, 1,5 м в начале и 3,4 м в центре. Первый этаж – прихожая, санузел, комната мамы хозяйки (маленькая, 8 м²), и совмещенная с гостиной кухня (20 м²). Мансардный этаж – комната хозяйки (тоже 8 м²), комната сына хозяйки (20 м²), второй санузел и в планах кладовая.

Как видно на фото ниже, планы по обустройству снаружи тоже воплотили.

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

Маленькая прихожая и комната для мамы

Пожертвовать холлом Елене пришлось, чтобы на первом этаже выделить комнату пожилой маме – в 83 года на второй этаж не набегаешься. Поэтому прихожая компактная, плюс двери отнимают место, но даже такое небольшое помещение сделать функциональным и за минимальные деньги, нужно постараться.

Обувница тысяча, на Авито купила, зеркало в металлической раме столько же и там же. Вешалка, полка для обуви и пуфик с Озона, три с половиной за все. Люстра тоже с Авито, новая, какой-то магазинчик распродавал остатки по бросовым ценам перед закрытием. А в гипере такая шесть тысяч стоит. Ключницу на Юноне раздобыла, почти даром. За все получилось семь тысяч.

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

В мамину комнату тоже особо крупных вложений не потребовалось.

На том же Авито всего за три с половиной тысячи раздобыла румынский гарнитур, но за доставку взяли пять. Плюс краска с лаком и трафарет, где-то по две тысячи за предмет вышло, не больше. В мамину комнату пошла кровать с тумбочкой и большая тумба. Комодик из того же источника, за две с половиной, нужно будет еще покрасить. Матрас еще полторы, занавески приехали из Китая, через Али экспресс, за обе меньше двух тысяч. Плюс жалюзи тоже достались почти даром (200 рублей штука) удачно, карниз еще тысяча, покрывало шестьсот пятьдесят, благо, Максидом рядом, успевала на максимальные скидки. Светильник на потолке (бронзовый!) за шестьсот рублей у алкаша выторговала. Настольную лампу к нему нашла на Авито за полторы, не поленилась за ней в Пушкин съездить. Зеркало соорудила, из того, что было – столешница из толстой фанеры, от старой швейной машинки, зеркало от старой стенки. За все двенадцать тысяч.

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

Самая дорогая комната в доме – кухня

Самая дорогая комната в доме. Кухонный гарнитур на самом деле ни разу не гарнитур, сборная петрушка. Три верхних шкафчика я, извините, с ближней помойки принесла. Они полностью деревянные и были в очень даже приличном состоянии. Дверцы из массива сосны с таким же рисунком купила в Максидоме, за пять пятьсот. Полочки из соснового подоконника, его в магазине же бесплатно распилила в размер, плюс тысяча. Нижние модули из ДСП вместе со столешницей заказала в небольшой мебельной фирме, отдала четырнадцать семьсот, но столешница подвела. Сломалась, когда стали выпиливать под плиту и мойку. Пришлось срочно брать другую в Леруа, что добавило еще пять тысяч. Кронштейны и ручки самые простые, обошлись в восемьсот и семьсот рублей соответственно. А вот за петли с доводчиком пришлось отдать уже три тысячи и еще две четыреста пластиковый экран.

Мойку и кран тоже на Авито прикупила, всего по тысяче, да еще с доставкой на дом. Газовая плита со стеклокерамикой и чугунной решеткой по скидке – в каком-то интернет-магазине всего за четыре двести купила. Еще две на краски и лак и обошлась кухонька не так уж и дешево, в сорок две тысячи. Холодильник взяли новый, за двадцать две с половиной. Стол мне подарили – стоял у знакомых в сарае. Стулья тоже на халяву достались – кафе меняло мебель и приглашало всех желающих забрать старую. Вот я и забрала пять штук, больше в такси не поместилось. Но на краски, лак, шлифовальные губки все равно плюс две тысячи ушло. Люстру, австрийскую, тоже на Авито за три пятьсот купила. В магазине такую за тринадцать видела…

Еще Елене приглянулись финские диваны «нашла в одном из амбаров, которые возят мебель из Финляндии». За них она не пожалела сорок шесть тысяч вместе с доставкой – выставочные образцы, совершенно без потертостей, но антисептиком на всякий пожарный обработали. К ним присоединился угловой буфет и столик, как водится, «все по тысяче», чтобы восстановить приятный вид еще тысяча ушла на лак, краску и декупажную бумагу. 

Читать также:  Почему выгодна аренда автогрейдера?

Торшер получился из типового икеевского абажура с патроном и шнуром (две тысячи), а треногу от теодолита Елена «раздобыла за тысячу». Тарелочки, в которые хозяйка с мамой буквально влюбились – с местной барахолки, на минуточку, чешские, коллекционные, получилось три штуки сторговать за две тысячи. Плюс занавески (почти три тысячи), жалюзи (шестьсот рублей), карнизы (полторы) и за все про все – сто двадцать пять тысяч.

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

Спальня хозяйки – ар-деко не помешает

У меня комната с выходом на балкон. Кровать и трюмо от того же румынского гарнитура, считаем по две тысячи. Трюмо придется капитально обновить – на зеркале кое-где отслоилась амальгама, надо будет резать новые зеркала на заказ, но позже. Шкаф тоже румынский, буковый – из соседского двора, но нашла на Юле, за тысячу. Ну и намучалась я с ним, когда рисунок по трафарету наносила! Кресло – самая любимая моя переделка. Купила полуразвалившееся, облезлое, за две тысячи. Редчайший экземпляр, похоже ар-деко начала прошлого века. Пришлось высверливать все шканты и ставить новые на клей, а за обрезками кожи прогуляться на Ломаную улицу. Моя машинка от толстой мебельной кожи категорически отказалась, выручил сапожник из соседней мастерской. А подушечку из обрезков сшила на руках. Всего это кресло обошлось в три с половиной.

Столик рядом со шкафом – временное решение. Он слишком маленький и не функциональный. Найду кованую станину от Зингера и сделаю рабочий стол для ноутбука. Но пока заполнила место бывшей газетницей, которая когда-то стояла у меня в прихожей, а потом много лет валялась в сарае. Только перекрасила в черный цвет. Итальянскую латунную люстру нашла на Авито, за две тысячи, всего их две, вторая висит над лестницей. Покрывало за пятьсот рублей (нравится мне), занавески с пошивом обошлись еще в две с половиной (очень дешево, органзу удалось купить по сто рублей за погон), карниз тысяча, настольная лампа пятьсот, тоже на Авито. Ну и тарелочка на стене из финской комиссионки, обошлась в евро. С учетом материалов для реставрации потратила примерно шестнадцать тысяч.

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

Шкаф изменился просто до неузнаваемости.

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

Спальня сына в «скандинавском» стиле

В комнате сына все в его вкусе – можно сказать, «Икея» стиль. Притом, что кровать с матрасом подобрала на Авито. История смешная: бывшие хозяева, общим весом больше двух центнеров, ее купили и буквально сразу же она не выдержала, провалилась под тяжестью. Проломились ламели и кусок спинки, к которому они крепились, вырвало, что называется, «с мясом». Поэтому достался мне этот неликвид всего за семь тысяч с доставкой. Каркас мы отремонтировали, усилили уголками, все равно, под матрасом не видно. Купили ламельное основание на металлических ножках, очень прочное. Всего получилось десять тысяч, а в Икее такой комплект стоит ровно тридцать. Плюс:

    Стеллажи из Икеи же, осталось собрать вставки – в сумме одиннадцать тысяч за все. Торшер – такой же самодельный, как в гостиной, две тысячи. Люстра-паук из Леруа – вместе с лампочками четыре тысячи.

В углу комодик с помойки, над ним зеркало в шикарной деревянной раме, за три тысячи, с сайта. Настольные лампы самодельные, из бутылок. Часы тоже. Сделала из подаренной дощечки с «Юнион Джеком». Занавески из полуорганзы, три с половиной, карнизы полторы. С учетом краски получилось тридцать шесть тысяч.

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

А вот и комодик.

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

Когда повезло с сантехникой

Сначала, удачно получилось оборудовать санузел внизу.

Душевую кабинку, считай новую, удалось отыскать через Юлу, в садоводстве по соседству. Хозяева поставили, но из-за маленького дебета скважины не смогли пользоваться. И пусть техника так себе, но в магазине за нее пришлось бы заплатить восемнадцать тысяч, а я купила за пять с половиной. Тумбу под раковину и шкафчик нашла на Авито за две, но пришлось за ними в Кронштадт смотаться – там закрывался магазин сантехники. Но тот шкафчик повесили в верхний санузел, а вниз купила более подходящий тоже почти за две. Экран из остатков плитки сварганила. Кран даром достался – сын помогал знакомым менять раковину в ванной, заплатили «натурой». Унитаз новый, шведский, в интернет-магазине по скидке купила, за пять семьсот. Но его уронили при выгрузке и кусочек крышки бачка отломился. Вот сейчас ищу на замену. Водогрей под раковиной, тоже Авито, всего тысяча итого вся сантехника, пятнадцать тысяч.

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

А потом и на верхнем сэкономить.

Унитаз племянница подарила, она в новой квартире сразу меняла сантехнику. Раковина на пьедестале ИФО, всего две тысячи по распродажной цене. Кран на Авито за две нашла, все у того же сантехника. Оказывается, когда оформляют большие общественные здания, много чего «лишнего» остается, и сантехники его потом там сбывают. Крючки из финской комиссионки, в переводе с евро четыре сотни за оба. Итого, пять тысяч.

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

Последние штрихи

Как и мечтала, спустя некоторое время Елена приобрела станину от швейной машинки, а еще через год появилась и столешница.

Вчера мы привезли столешницу для станины от швейной машинки. Это из серии «и всё же я не удержалась» б – случайно наткнулась на кусочек темно-зеленого гранита в рекламных роликах, которые постоянно всплывают на экране. Того самого, на который я запала еще в Котке. Из всех двадцати с лишним образцов, которые были выставлены, один другого краше, именно на этот. Даже не представляла, что гранит бывает зеленым. А поскольку это был остаток, то и цена получилась умеренная – четыре семьсот за все. Жаль, фотки искажают цвет, на самом деле он невероятно красивый, глубокий и с переливами.

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

Из самого «крайнего» – у Елены появилось новое хобби, fluid art (жидкий акрил) и комната сына обзавелась картиной, которая и вписалась неплохо, и дефект бруса прикрыла.

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

Компромисс между тем, что хочется и тем, что можется или «Прованс для бедных»

А всем, кому тема восстановления мебели показалась интересной, но есть сомнения в своих силах, с позиции личного опыта она отвечает так.

Ничего недосягаемого нет. Когда начиналась стройка, это для меня тоже было чем-то «недосягаемым, космическим». Но осилила же, с помощью форума и как в старом анекдоте «топора и какой-то матери». А после того, как отшлифовала и покрасила весь дом, переделка мебели показалась милым дамским рукоделием. Все, что показано – мой первый опыт. Ну, почти первый, сначала мы с сыном прихожую в квартире смастерили. Так что было бы желание, а умение придет само, тем более что есть отличные профильные темы.

Что же касается скептически настроенных почитателей «чистого Прованса», то каждому свое, без преувеличения, настоящей умелице и ее близким очень нравится то, что получилось.

В видео – еще один пример того, как можно просто и со вкусом обустроить дачу.