Коварные плесень и гниль. 5 опасных болезней лука

Лук поражается многочисленными болезнями, причём некоторые из них ведут себя коварно и проявляются только при хранении. Важно! Патогенные грибы и бактерии передаются через больные луковицы, растительные остатки и семена. Грибы остаются в виде спор в почве в течение нескольких лет, легко переносятся с другой грядки или соседнего участка, сохраняются на дикорастущих луках.

1. Пероноспороз

Наиболее распространённое заболевание лука называют ещё и ложной мучнистой росой. Признаки его таковы: всё растение покрывается желтовато-зелёными пятнами, а затем спороношением серовато-фиолетового цвета. В результате существенно снижается урожай, луковицы хуже хранятся, дополнительно поражаются другими болезнями, например, шейковой гнилью. Оптимальные условия для распространения заболевания – умеренная температура (+10…+12°C), наличие дождя или росы.

2. Фузариозная гниль донца

У больных луковиц первоначально желтеют, изгибаются листья, растения отстают в росте. Корни начинают гнить, на донце луковиц образуется налёт с розовато-белыми подушечками спороношения, они постепенно сгнивают. Болезнь прогрессирует при хранении лука. Инфекция активно развивается при температуре +25…+28°C и высокой влажности воздуха. Заражению способ­ствует повреждение донца луковиц вредителями – личинками луковой мухи и проволочником.

3. Шейковая гниль

Часто поражает растения в дождливую погоду в конце вегетации. В районе шейки луковица размягчается, покрывается серым пушистым налётом, при разрезе имеет варёный вид, цвет становится коричневым или серым. Гриб быстро развивается при температуре +12…+24°C, легко разносится ветром. В хранилище гниль активизируется при резком повышении температуры и влажности и при прорастании луковиц. Чаще всего страдают влажные, невызревшие, травмированные, повреждённые вредителями или другими болезнями луковицы.

4. Головчатая плесень

Внешне незаметна, но под здоровыми сухими и сочными чешуями обнаруживаются поражённые водянистые чешуи, на них появляется чёрное спороношение, а затем луковица мумифицируется. Болезнь развивается при высокой температуре +28…+34°C и относительной влажности воздуха 80%. Голов­чатая плесень часто возникает на повреждённых, заражённых другими патогенами луковицах, при хранении в неблагоприятных условиях.

5. Мягкая гниль

Или мокрая бактериальная гниль. Сначала приводит к пожелтению и высыханию листьев, шейка луковицы размягчается, вокруг неё образуется светлое или розоватое пятно. Наружная чешуя остаётся здоровой, а под ней следующие два слоя становятся жёлто-бурыми. Спустя 1,5–2 месяца после поражения шейки заболевание достигает донца, луковицы приобретают резкий неприятный запах. Оптимальные условия для поражения – температура выше +15°C.

Читать также:  Хозблок для дачи: функции постройки

Эффективные препараты

Химический класс

Действующее вещество

Культура

Болезнь

Способ применения

Срок ожидания, дней/кратность обработок

Диариламины + Дитиокарбаматы

Флуазинам + диметоморф

Лук репчатый (кроме лука на перо)

Пероноспороз

Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом 7–10 дней

20/3

Карбаматы + прочие вещества

Пропамокарб гидрохлорид + фенамидон

Лук (на репку)

Пероноспороз

Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом 7–10 дней

21/4

Неорганические вещества + прочие вещества + соединения меди

Меди хлорокись + цимоксанил

Лук (кроме лука на перо)

Пероноспороз

Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом 8–12 дней

21/3

Неорганические вещества + соединения меди

Хлорокись меди

Лук

Пероноспороз

Опрыскивание в период вегетации

20/3

Прочие вещества

Мандипропамид

Лук (репка)

Пероноспороз

Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом 7–14 дней

15/2

Прочие вещества + стробилурины

Фамоксадон + цимоксанил

Лук (кроме лука на перо)

Пероноспороз

Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом 8–12 дней

21/3

Фенилпирролы

Флудиоксонил

Лук всех генераций

Шейковая гниль, гниль донца, чёрная плесневидная гниль, пенициллёзная гниль

Обработка посадочного материала путём погружения в 0,2%-ную суспензию препарата с экспозицией 30 мин. и последующим просушиванием.

20/1

Меры защиты

Удаляйте с грядок растительные остатки.

Возвращайте лук на прежнее место через 3–4 года.

Обеззараживайте посадочный материал и семена.

Не допускайте переувлажнения почвы, особенно в конце выращивания.

Контролируйте азотные подкормки, чтобы луковицы вызрели.

Своевременно убирайте лук.

Предохраняйте от механических повреждений растения при выращивании и луковицы при уборке и хранении.

Тщательно высушивайте луковицы.

Храните в оптимальных условиях (холодным способом при температуре ниже +4 °C, тёплым – около +15 °C).

Проводите профилактические обработки посадок разрешёнными фунгицидами.

Чередуйте препараты из различных химических классов*.

Выбирайте современные сорта и гибриды, устойчивые к болезни.

*Учтите, что медьсодержащие фунгициды против пероноспороза уменьшают риск возникновения гнилей и бактериозов лука.

Оцените материал