КС поддержал владельцев участков у газопровода

Дело «кума Тыквы» будет пересмотрено.

В одном из прошлых материалов мы рассказывали о проблеме Юрия Валентиновича Тихонова. Он получил земельный участок в 1975 году (деревня Филимоново, Сергиево-Посадского района, Подмосковье), возвёл дом и хозяйственные постройки. Но спустя 40 сорок лет получил письмо с требованием снести сооружения из-за близости газопровода.

КС поддержал владельцев участков у газопровода

Оказалось, что строительство необходимо согласовать — с организацией, обслуживающей объект системы газоснабжения («Газпром Трансгаз Москва»). Мужчина об ограничениях не догадывался. Он обратился в суд. Но это не помогло. Дачу признали самостроем и обязали снести за свои деньги. Тогда владелец строения, которое в прессе прозвали «домиком кума Тыквы», возложил надежды на Конституционный суд (КС) — так как его права были нарушены.

В минувший четверг, 11 ноября, КС в связи с жалобой Тихонова опубликовал новое постановление. В документе сказано, что сносить постройки граждан в охранной зоне без выплаты компенсации запрещено. Но есть условие. Собственник должен доказать, что об ограничениях , связанных с пользованием участка — не знал. И человек имеет право на возможность исследования этого вопроса суде.

И постановления КС:

…не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведённые или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка (абзац второй).

Принято решение о пересмотре дела Тихонова — власти на стороне добросовестных правообладателей земли. Защита настаивает, что в те годы, когда мужчина начал строительство дачи, о правилах не рассказывалось в доступных простым людям источниках. Поэтому дом не считается самовольной постройкой — пункт 1 статьи 222 ГК РФ. Григорий Вайпан, адвокат Тихонова, доволен решением КС и уверен, что постановление позволит и другим гражданам возместить ущерб за ликвидацию строений вблизи газопроводов.

Читать также:  Правительство освободило многодетные семьи от налога при продаже жилья

Точное количество построек, которые подлежат сносу на основании судебных решений по искам газовиков, неизвестно. По разным оценкам, с начала 2010-х годов было затронуто до 1,5 млн построек, однако вынесенное постановление КС касается только тех зданий, которые ещё не снесены.

Андрей Еремин, юрист, уточнил, что подавляющее количество таких дел заканчивалось в пользу газоснабжающих организаций. К примеру, в Сургуте 3 года назад власти снесли 92 дачных дома. 

КС поддержал владельцев участков у газопровода

Но порой садоводы и даже местные администрации не знают, где расположены промышленные или магистральные газопроводы. Еремин уточнил, что сложная ситуация возникла по вине сетевых компаний. Он назвал их действия при строительстве и вводе в эксплуатацию таких объектов — непоследовательными. Газовики не всегда вносят данные об этом (в ЕГРН) вовремя, не предоставляют сразу сведения о трубе в органы местного самоуправления.

Компенсацию могут получить и те граждане, чьи постройки были уже снесены — если они докажут, что не знали об ограничениях. Закон об этом принят в 2018 году.

КС поддержал владельцев участков у газопровода

КС отмечает, что граждане получат компенсацию — согласно статье 32 закона № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации». В документе говорится, что снос проводится за счёт виновных юридических и физических лиц.

КС поддержал владельцев участков у газопровода

Адвокат Тихонова надеется, что в разрешённом пересмотре дела удастся доказать добросовестность подзащитного — он не знал о запрете на строительство.