Лесопромышленники рассказали, когда упадут цены

А каждый час регистрируется 900 QR-кодов на древесину, власти наводят порядок в отрасли — но пожилым людям будет сложнее заготавливать дрова.

Как известно, пиломатериалы в стране подорожали в 1,5-2,5 раза. Это больно ударило по частным застройщикам. Многим гражданам пришлось выйти за рамки бюджета или заморозить проекты. 

Лесопромышленники рассказали, когда упадут цены

Под конец октября прошлого года стоимость круглых лесоматериалов лиственных пород и хвойных пиломатериалов увеличилась на 70–74%, а хвойных балансов — на 81%. Особенно подорожал хвойный пиловочник в Приволжском — на 152%.

В Ассоциации деревянного домостроения (АДД) надеялись, что к концу 2021 года цены снизятся на 20%. Но ситуация на рынке остаётся острой. Однако лесопромышленники считают, что до апреля-мая предложения станут более доступными. Правда, ненадолго.

Мы ожидаем снижения цен с наступлением сезона зимней лесозаготовки и завозом свежего сырья — вплоть до начала строительного сезона в апреле-мае. После этого, скорее всего, мы снова увидим рост.

Карнаух уточнил, что многое будет зависеть от Китая и США, внешнего рынка. В Рослесинфорге прогнозируют падение цен на пилопродукцию, а также круглые лесоматериалы — в первые полгода 2022-го. Павел Чащин, глава организации объясняет это ростом производства деревообрабатывающих предприятий страны.

Несмотря на такой резкий скачок, в течение первых шести месяцев этого года можно ждать стабилизации цен.

Иван Советников, глава Рослесхоза, связал подорожание продукции с пандемией, локдаунами и действиями граждан — россияне в самоизоляции поспешили строиться или делать ремонт. Чиновник также рассчитывает, что с весной условия на рынке изменятся в лучшую сторону.

Это последствия коронавируса, причём проблема, как и пандемия, общемировая. Из-за локдаунов люди оказались заперты дома и занялись строительством и ремонтом. Деньги, сэкономленные на поездках, ресторанах и развлечениях, пошли на стройматериалы. Оборот магазинов, продающих товары для ремонта, вырос за это время в четыре-пять раз. Сейчас ситуация выправляется, цены на фанеру и доски уже пошли вниз, думаю, к концу зимы ситуация нормализуется.

В АДД отмечают — риск очередного взлёта цен на пиломатериалы невелик. Но, по словам Юлии Юрловой, сопредседателя правления ассоциации в строительный сезон наступившего года продукция будет дороже на 10–15% по сравнению с цифрами декабря.

Лесопромышленники рассказали, когда упадут цены

Чащин уточнил, что со временем ужесточение вывоза кругляка и свежие меры борьбы с незаконным оборотом — благотворно повлияют на рынок. Речь о новой системе ЛесЕГАИС. Каждая партия древесины отслеживается, попадает на государственный учёт. Отмечаются все сведения о товаре: вид, объём, место заготовки и др. Власти утвердили QR-коды, электронные сопроводительные документы. 

Читать также:  Арматура подорожала на 39%

Лесопромышленники рассказали, когда упадут цены

Сотрудники контролирующих органов (включая инспекторов ДПС) проверяют наличие «паспортов». Советников рассказал, что за один день было составлено около 21 тысячи QR-кодов, а это 15 в минуту или около 900 в час. Введение новых правил, по прогнозам авторов проекта, сделает отрасль прозрачной, устранить факты нелегальной перевозки древесины и теневых продаж.

Лесопромышленники рассказали, когда упадут цены

Нужно ли простым гражданам оформлять электронные документы? Если везут дрова или брёвна для стройки на участке? 

Анатолий Сюзюмов начальник управления лесопромышленным комплексом Минлесхоза Хабаровского края, пояснил, что если груз для личных нужд, то QR-код не нужен. Не требуется регистрирация валежника и объёмов до 10 кубометров.

Лесопромышленники рассказали, когда упадут цены

В Рослесхозе рассказали и о сомнительной схеме заготовки древесины в Сибири. До введения ЛесЕГАИС способ считался «условно легальным». Глава ведомства рассказал о нём. Речь о порубочных билетах, для дров или для строительства дома. 

Лесопромышленники рассказали, когда упадут цены

Житель посёлка получает этот документ, но делянка в десятках километров, в глухом лесу. Нужны не только подходящий транспорт, помощники и острая пила, но и силы. А если человек в возрасте, то для него эта задача не выполнима. Люди находят решение.

Схема была очень простая: договаривались с одинокими бабушками, чтобы они выписали доверенности на заготовку их квоты, скажем, 20 кубометров. А потом делили её напополам: половину бабушке, половину себе, как оплату за услугу. Тут не понятно, что делать: с одной стороны «схема», с другой — лишать людей возможности реализовать своё право на заготовку дров тоже нельзя.

Однако часть леса «помощников» оказывалась добротной, деловой. Такую продукцию можно продать. Вероятно, древесину заготавливали в другом месте. А по документам всё легально, с оговоркой «это для пожилых людей». В Рослесхозе не исключают связи с лесничим. У человека невысокая зарплата, есть соблазн, а нарушение не кажется ему крупным.

Лесопромышленники рассказали, когда упадут цены

Новая система отслеживания леса, как ожидается, пресечёт эту схему.Но соответствующей опции (заготовка дров) в ЛесЕГАИС нет. И чтобы обеспечить людей, проживающих в домах с печами, в ведомстве планируют привлечь лесхозы. Они получат заказ и будут продавать колотые поленья по социальной стоимости.