Металл подешевел на 40%

Какие стройматериалы подорожают, а какие — нет? Власти и компании рассказали, как меняются цены и где найти аналоги для импортозамещения.

Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), сообщил о снижении стоимости металлопродукции на 40% с марта.

Это должно радовать — с осени 2020 года арматура стремительно росла в цене (на 40–100%). И, наконец, предложения стали доступнее для населения. Власти связали происходящее с мерами Минпромторга и других ведомств — для стабилизации этого сегмента рынка. Речь о заключении сделок между застройщиком и производителем в обход трейдерского звена, введении пошлин, расследованиях ФАС и контроле ценообразования на государственном уровне. Сыграли определённую роль и сложности с экспортом из-за последних событий.

С марта до начала июня арматура стала дешевле на 38%, горячекатанный прокат — на 34%.

Правда, владелец одной из компаний по заготовке металлолома предположил, что такие цены ниже себестоимости, убыточны и носят временный характер. Заводы перестроят логистические цепочки, найдут новые рынки сбыта (а это может вызвать рост цен). В противном случае отрасль, вероятно, ждёт кризис.

Металл подешевел на 40%

В правительстве считают, что пора ввести соответствующую программу — задействовать больше металла при возведении жилых и нежилых зданий. В мире сталь широко применяют в строительстве домов, и возможна реализация этих технологии и в России.

Металл подешевел на 40%

Андрей Савельев, начальник отдела Минпромторга, сообщил об утверждении дорожной карты по расширению применения металлопродукции в строительстве. В разработке проекта принял участие и Минстрой. Уточняется, что материал, а именно стальные каркасы — будут использованы при возведении крупных объектов инфраструктуры (школ, детсадов и др.), а также промышленности. Не исключается внедрение технологии и в проектировании жилой недвижимости. Александр Данилов, генеральный директор Объединения участников бизнеса по развитию стального строительства рассказал о снятии основных барьеров для применения металла. А это означает неограниченные перспективы для архитектурных решений. Чиновник предположил, что благодаря программе здания и сооружения будут ультрасовременными и уникальными.

Металл подешевел на 40%

Цены на другие строительные материалы, по данным Росстата, постепенно снижаются. Глушков также отметил, что стоимость цементной группы падает. Бетон и плиты перекрытия с апреля подешевели на 10%. По словам чиновника, рынок в целом стабилизировался.

Металл подешевел на 40%

Однако глава одной из российских строительных компаний заявил, что спрос на загородную недвижимость упал на 70% в апреле — мае. Это коснулось индивидуальных домов. Рынок начал оживать летом, но незначительно. По мнению предпринимателя, девелоперы в малоэтажном сегменте сейчас строят реже. Получается, что и материалов требуется не так много. Снижение спроса влияет на цены. К примеру, древесину хранить сложно, а ЛПК останавливать не хочется. Продукция лежит. Поэтому стоимость ползёт вниз. К концу текущего года, по прогнозам владельца строительного предприятия, кубометр будет стоить 13–14 тысяч рублей. Газобетонные блоки также дешевеют. В прошлом году за изделия платили 10,5 тысяч рублей, а сегодня — 8,5 тысяч. Предприниматель пояснил, что становятся доступнее только основные материалы. То есть металл, древесина, газобетон.

Читать также:  Правила применения пергамина

Металл подешевел на 40%

Павел Сигал, вице-президент «Опоры России», тоже объясняет стабилизацию рынка охлаждением покупательского интереса.

Неопределённость конца зимы – начала весны наложилась на сезонную активность в секторе, и мы увидели резкий рост цен при ажиотажном спросе. Пиковых ценовых значений по основным направлениям крупные продавцы достигли примерно в середине весны. Этот тренд предсказуемо спровоцировал некоторое охлаждение покупательского интереса и вынудил рынок повышать клиентоориентированность, в том числе и в части цен.

Девелоперы отметили снижение стоимости щебёночно-песчаной смеси (на 54%), бруса (44%), оцилиндрованного бревна (39%), кирпича (16%). Специалисты объясняют показатели отчасти насыщением рынка — из-за сокращения экспорта. Раньше было выгоднее отправлять продукцию за рубеж, а теперь товары в стране, избыток. Так или иначе, заметное падение цен на стройматериалы произошло впервые за 2 года. Аналитики полагают, что это вызвало повышение спроса. И за второй квартал 2022-го объём продаж увеличился на 22%. Некоторые онлайн-гипермаркеты строительных материалов предоставляют информацию о росте спроса — на 165–171% по сравнению с маем 2021-го.

Металл подешевел на 40%

По словам участников рынка, кое-что дорожает. Это некоторые отделочные материалы, электрика, инженерное оборудование (фитинги, трубы и прочее для систем вентиляции и отопления). А также труд. Мастера требуют поднять оплату услуг. 

Эксперты надеются, что проблемы решат программы импортозамещения и партнёрские отношения с дружественными странами: Китаем, Беларусью, Индией. Заводы этих государств могут частично насытить строительный рынок товарами. Отечественное производство расширится в течение нескольких лет. Это позволит избежать дефицита и последующего роста цен. Гойхман полагает, что до конца года повышение стоимости продукции не будет значительным — до 5–7%.

Металл подешевел на 40%

НОСТРОЙ и Минстрой разработали и каталог, где разместили названия импортных материалов, оборудования, комплектующих — и подобранных аналогов. Это электронный сервис. То есть человек может ввести наименование, нажать поиск и узнать, какая продукция подходит на замену.

А как с ценами на металл и другие стройматериалы обстоят дела в вашем регионе?