Московские стройки откажутся от мигрантов. Планы правительства и сомнения экспертов

Мэрия Москвы: «На столичных стройках будут работать высококвалифицированные граждане России». Эксперты: «На рынке труда нет специалистов, способных полноценно работать за троих». Мигранты: «Так не может произойти».

Тема низкоквалифицированного труда на стройках столицы получила неожиданное развитие. Как рассказывал FORUMHOUSE, Минстрой РФ готовил масштабный проект по ввозу в страну 10 000 рабочих из Узбекистана. Из-за пандемии коронавируса в Российской строительной отрасли образовался дефицит рабочей силы ( по оценкам Национального объединения строителей, в Москве не хватает 200 000 строителей, а во всей стране – около трех миллионов). На этом фоне большой общественный резонанс вызвало заявление заместителя мэра Москвы по строительству Андрея Бочкарева. Он сказал, что восполнять дефицит строителей надо не трудом иностранных рабочих, а существенным повышением зарплаты для российских специалистов.

Средняя зарплата мигранта на стройке сейчас где-то 50-60 тысяч рублей. А была 30 тысяч. Но многие уже и за 80 тысяч не хотят работать. <…> Выход один. Заработная плата у рабочих в Китае в пересчете на рубли — в среднем 150 тысяч, у финского рабочего — 240 тысяч, в Великобритании — 250 тысяч. И там не привозят рабочих из-за границы. Я ставлю задачу своим коллегам в стройкомплексе и подрядчикам разработать план мероприятий, который позволит нам обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города Москвы. Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше — и строили бы мы в два раза быстрее.

Московские стройки откажутся от мигрантов. Планы правительства и сомнения экспертов

Этот план поддержали в Госдуме: первый  заместитель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев сказал, что многие застройщики сейчас «сидят на миграционной игле», а это снижает производительность труда и расхолаживает бизнес. Но он считает, что «проблему нельзя решать однобоко», нужно ограничивать поток мигрантов постепенно и готовить отечественных профессионалов.

В отрасли это заявление встретили с некоторым недоумением: эксперты говорят, что в реальности план московской мэрии едва ли реализуем, во всяком случае, не в ближайшие пять-семь лет. Так считает глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. По его словам, специалистов из других стран привлекают на стройки во всем мире, и это снижает себестоимость строительства.

В Москве самая большая стоимость квадратного метра и самые большие зарплаты, но нужно понимать, что стройка не ограничивается одной столицей. Идея Москвы на сегодняшний день, хоть и звучит правильно, но слабореализуема.

Читать также:  Экономичная система очистки воды

Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов считает идею поднять производительность труда строителей новыми технологиями несколько утопичной. По его словам, не только в России, но и во всем мире производительность труда растет на 1–1,5% в год. А здесь предлагается нарастить ее даже не на 10%, а удвоить или утроить. Реально ли сделать это за короткие сроки?

То, что мы предпринимаем сегодня в сфере образования или переквалификации, скорее всего, найдет свое отражение в росте производительности лет через пять, а то и десять. Ты не можешь сказать компаниям: ребята, вчера у вас над этим работало три человека, а теперь нанимайте одного — таких специалистов, полноценно работающих за троих, нет на рынке труда.

Он считает, что уменьшить число трудовых мигрантах на московских стройках можно только за счет привлечения строителей из российских регионов, стало быть, в краях и областях нашей страны дефицит кадров только усугубится.

К тому же, по словам Выломова, российская строительная сфера плохо воспринимает инновации, например, технологии информационного моделирования объектов строительства «же внедряют лет десять, и до сих пор нельзя сказать, что отрасль к ним готова».

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов России Ренат Каримов не думает, что строительные корпорации откажутся от труда иностранных рабочих.

Так не может произойти, потому что теперешняя стройка — это частная стройка, бизнес крупных и крупнейших корпораций, которые озабочены сиюминутной прибылью, а, чтобы эти меры реализовать, требуются определенные вложения, подготовка кадров, работа с коллективами – то, чего мы последние 30 лет постсоветского развития России не видим. Мы в нашем профсоюзе не видим толчков и объективных причин для радикального повышения производительности труда.

У этой проблемы есть и другие аспекты: за минувший год в России выросло число правонарушений и преступлений, совершенных трудовыми мигрантами. Сейчас в этой сфере ужесточается контроль, например, все иностранцы, въезжающие в нашу страну на 90 дней и дольше, должны проходить обязательную дактилоскопию.

Московские стройки откажутся от мигрантов. Планы правительства и сомнения экспертов

Труд мигрантов повсеместно привлекается на стройках в индивидуальном жилищном строительстве. Готовы ли вы  отказаться от дешевого труда мигрантов на загородных стройках?

Как вы оцениваете инициативу московской мэрии, насколько, по-вашему, реализуем этот план?

Мы с большим интересом следим за развитием этой ситуации и будем держать вас в курсе.