Московские застройщики предложили меры улучшения проектного финансирования

МОСКВА, 25 авг — РИА Недвижимость. Застройщики, состоящие в Клубе инвесторов Москвы, разработали ряд мер по корректировке проектного финансирования, благодаря которым можно увеличить объем инвестиций в отрасль и сократить инвестиционный цикл, сообщил исполнительный директор организации Владислав Преображенский.»Нам кажется, что настало время застройщикам и банкам сесть и обсудить, что еще улучшить в проектном финансировании, чтобы повысить объемы строительства и кредитования», — сказал он на конференции в Москве.

По словам Преображенского, одной из мер может стать снижение доли собственных средств застройщика в проекте с 15 до 5%, а долю средств, которую необходимо направить банку с эскроу-счетов при вводе дома в эксплуатацию, — с 80 до 60%. Также предлагается уменьшить коэффициент покрытия долга (LLCR) с 1,25 до 1,1, а величину дисконта на доходы в стресс-тесте — с 10 до 7%.

Читать также:  В Москве в 2024 году появится "умная" стройплощадка

Московские застройщики предложили меры улучшения проектного финансирования

Кроме того, члены Клуба инвесторов предлагают рассмотреть возможность переуступки одним банком другому кредита проектного финансирования вместе со счетами эскроу в первой половине строительного цикла. В то же время, по их мнению, необходимо расширить перечень банков, участвующих в проектном кредитовании застройщиков, — сегодня 57 банков из 91 финансово-кредитной организации, отвечающих критериям ЦБ, не выдают такие кредиты из-за недостатка компетенций.

Также предлагается обеспечить возможность частичного погашения кредита и возврата собственных средств инвестора по мере реализации проекта.

По оценке столичных застройщиков, совокупный эффект от предлагаемых мер позволит сократить сроки инвестиционного цикла на 30%, увеличить количество реализуемых проектов и объем инвестиций в отрасль в полтора раза, дополнительно сдавать в эксплуатацию до 20 миллионов квадратных метров жилья в год.

Московские застройщики предложили меры улучшения проектного финансирования