Москва не будет требовать от Zaha Hadid денег за выход из проекта метро

МОСКВА, 8 апр — РИА Недвижимость. Власти Москвы не будут требовать от британского бюро Zaha Hadid Architects денежной компенсации за прекращение проектирования станции метро «Кленовый бульвар», сообщил РИА Недвижимость главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

В начале апреля стало известно, что бюро Zaha Hadid Architects, выигравшее в составе консорциума конкурс на создание облика станции «Кленовый бульвар 2″ Бирюлевской линии метро, вышла из проекта, так как компания прекращает деятельности в России. Как пояснили в Москомархитектуре, в связи с прекращением работы на проектом авторов победившей архитектурной концепции она реализована не будет. Власти Москвы рассмотрят проекты других финалистов конкурса.»Ни о какой компенсации речи не идет: то, что было сделано, было оплачено, то, что не сделано, не будет оплачено», — прокомментировал возможность денежного возмещения за разрыв договоренностей Кузнецов.

Читать также:  В Приангарье готовят к сдаче дамбу в поселке, где было наводнение

Главный архитектор Москвы также отметил, что с пониманием относится к решению британского бюро.

«К сожалению, архитекторы оказались заложниками агрессивного мнения. Мне грустно наблюдать, когда архитекторам, которые создают мир, бьют по рукам. Мы остаемся в контакте со всеми архитекторами, которые не могут сейчас работать в Москве, и могу сказать, что это не их инициатива», — сказал он.

При этом Кузнецов подчеркнул, что сложившаяся ситуация не повлияет на сроки строительства станции. «Во всем есть свои плюсы — мы перейдем на наши российские проекты. Рисков сдвигов сроков нет», — сообщил он.

Москва не будет требовать от Zaha Hadid денег за выход из проекта метро