Дачники, которые любят поострее, уже давно могут себе в этом удовольствии не отказывать: на сегодня сортимент острых перцев в России изобилует предложениями на все вкусы и климатические зоны. Требования, предъявляемые к жгучим плодам, стандартны: устойчивость к погодным капризам, минимум трудозатрат при выращивании и, конечно же, урожайность. Что именно из этого богатства рекомендуют эксперты на предстоящий сезон?
Отвечает агроном Василий Яковлев:
— Буквально только в прошлом сезоне испытал сорт Двойное изобилие и ответственно могу рекомендовать его даже для начинающих. Он высокоурожаен, очень симпатичные по внешнему виду плоды, острота — умеренная. Отлично противостоит большинству болезней, характерных для перцев. Больше подходит для выращивания в теплице, и если вы вдруг в жару забыли ее открыть для проветривания, нормально, без потерь перенесет повышение температуры, равно как и ее кратковременное падение почти до нуля.
Сорт Жгучий букет вполне соответствует названию — по остроте превосходит хорошо известный всем старый заслуженный сорт Халапеньо. В отличие от Двойного изобилия хорошо растет в открытом грунте, хотя урожайность в теплице повыше будет. Еще одно достоинство — в силу особенностей стебля сорт не требует подвязки и опор, в отличие от многих остальных.
Еще более острый новый сорт — Китайский огонь. Среднеранний, куст невысокий — не более 60-65 см, неприхотлив и устойчив к вирусным заболеваниям. Вкус чрезвычайно острый — по показателю SHU (Scoville heat units — мера остроты Сковилла, именно по ней определяют уровень жгучести) 65 000 единиц.
Чудо Подмосковья — наоборот, далеко не самый острый, скорее пикантный сорт, раннеспелый, некапризный. Изначально плоды зеленые, краснеют по мере созревания.
Из новинок очень оригинален сорт Trinitad small cherry. Он раннего срока созревания, а сами перчики — слегка округлые и некрупные, причем на одном кусте могут встречаться и красные, и оранжевые плоды, причем степень зрелости у них при этом одинаковая (то есть оранжевые это не недозрелые). Сорт также из неприхотливых, но лучше выращивать его в теплице.
Напоследок важная ремарка. Все перечисленные сорта — красноплодные. А есть еще зеленоплодные, но острота их гораздо ниже, нежели у первых.
Оцените материал