На рынок стройматериалов вернется госконтроль?

Объем фальсификата в России – от 25% до 75%. Строительные материалы в антилидерах этого рейтинга. Что будет делать государство?

В конце 2021 года Общественная палата РФ провела слушанья на тему способов предотвращения фальсификата и восстановления государственного надзора в сфере строительных материалов и изделий. По оценкам экспертов общественной палаты, фальсификат на российском рынке составляет от 25% в целом по рынку до 75% в отдельных группах товаров. Чаще всего подделывают электротехническую продукцию, трубы, кабели и строительные материалы.

На рынке стройматериалов объем фальсификата дошел до 7 триллионов рублей.

На рынок стройматериалов вернется госконтроль?

Это вопрос безопасности: люди строят дома из материалов, которые не соответствуют нормативам, прокладывают коммуникации из подделок и подвергают опасности свои жизнь и здоровье. По оценкам специалистов, больше половины пожаров и аварий (и обрушений в том числе) происходит именно из-за поддельных материалов.

Сейчас с российском законодательстве нет понятия «фальсифицированная продукция», определяющего продукцию, которую сопровождает заведомо недостоверная информация, и которая способна причинить вред гражданам и хозяйствующим субъектам. Поэтому нет и государственной политики по борьбе с фальсификатом.

На рынок стройматериалов вернется госконтроль?

FORUMHOUSE рассказывал, что производители строительных материалов давно требуют вернуть государственный контроль рынка. По действующему законодательству этим может заниматься Росстандарт, нотолько в узкоспециальных отраслях: (колесные транспортные средства (шасси), бензин и дизельное топливо, мазут и пр.). Оборот цемента, бетона, труб и радиаторов, кабеля и пр. государство больше не контролирует. Эти функции переданы частным сертификационным центрам, но они могут проверять только те компании, которым выдали сертификаты. У производителей фальсификата никаких сертификатов нет, стало быть, никто их и не контролирует.

Читать также:  Стройматериалы подешевеют на 60%?

Заместитель председателя Общественного совета при Росстандарте Владислав Ткаченко предлагает решить эту проблему так:

    ввести в законодательство понятие фальсифицированной промышленной продукции;
    установить и описать ее признаки;
    запретить ее производство и ввод в оборот: ввести конфискацию такой продукции или ее утилизацию за счет владельца;
    ввести административную и уголовную ответственность за производство и торговлю фальсификатом.

По итогам совещания общественная палата рекомендовала правительству определить понятие фальсификата, запретить его оборот, провести проверку органов по сертификации и лабораторий, выдающих документацию на фальсифицированные стройматериалы, ввести цифровую маркировку для многих стройматериалов.

 Утраченный государством контроль и надзор за производством и реализацией стройматериалов должен быть возвращен, — считают в Общественной палате.