Новый штраф за перевозку древесины — 400 тысяч рублей

Власти будут наказывать граждан, перевозящих лесоматериалы без электронного сопроводительного документа.

В течение этого года в России наблюдается дефицит древесины — помимо запредельных цен. Это один из основных материалов для ИЖС. Деревянные дома популярны среди россиян. Но также пиломатериалы широко применяются и при строительстве из газобетона или кирпича — для опалубки, стропил, лестниц. А каждый год преступники незаконно вырубают 10–30 млн кубометров леса, продают и вывозят из страны. Политики ищут новые способы исправить ситуацию.

Новый штраф за перевозку древесины — 400 тысяч рублей

Специалисты Минприроды подготовили законопроект о наказаниях для браконьеров и тех, кто занимается нелегальной продажей древесины. Инспектор имеет право остановить грузовик, проверить наличие специального электронного документа и бортовой системы контроля на авто и оштрафовать водителя. 

Сумма за отсутствие электронного листа немаленькая — 400 тысяч рублей. В Рослесхозе отметили, что штраф выпишут и тем, кто неверно указал объём и сорт перевозимого леса — 200 тысяч рублей. При повторных нарушениях древесину и транспорт конфискуют. Это штрафы для юридических лиц. Для простых граждан суммы меньше — 20–40 тысяч рублей.

Новый штраф за перевозку древесины — 400 тысяч рублей

Так, по мнению чиновников, получится выявить больше преступлений в сфере лесного хозяйства. В частности, нелегального экспорта древесины. Соответствующие поправки планируется внести в КоАП РФ. Проект ещё не принят и находится на стадии обсуждения.

Новый штраф за перевозку древесины — 400 тысяч рублей

Электронная система учёта заготовленной древесины и сделок с ней — ЛесЕГАИС. Она работает в России с 1 июля 2021 года. С помощью программы надзорные органы хотят пресечь реализацию незаконно добытой древесиной. 

Новый штраф за перевозку древесины — 400 тысяч рублей

Для каждой партии нужно оформить разрешительный документ — электронный. Он содержит данные об объёме, загруженном в лесовоз, сорте, а также где деревья были срублены и куда везут лесоматериалы. Сотрудник МВД или лесничий отсканирует QR-код. Сведения будут автоматически проверены программой. При подозрении на  «лишние брёвна» или другие нарушения система блокирует продажу.

Мы пока не очень хорошо знаем, что происходит на складах и на производстве: сколько леса туда прибыло, сколько продано или переработано. И нам будет чётко видно: вот туда-то лесоруб Иванов привёз на машине с таким-то госномером 20 кубометров ели. И если потом тот же склад попытается продать 30 кубометров, то ЛесЕГАИС заблокирует сделку.

Читать также:  Просто, надежно, долговечно: дачный водопровод без заморочек

Нововведение, по мнению Константина Кобякова, координатора лесной программы, имеет свои минусы.

За лесовозами следили и раньше, однако это не мешало, заключив договор на 8 тыс. кубометров древесины, заготовить под 300 тыс. кубов и благополучно их вывезти, а потом – продать. Основная проблема обновлённой системы, как и прежней, в том, что, если браконьер нашёл лазейку и смог под каким-то видом внести свои объёмы в систему, перехватить их уже будет невозможно. Я полагаю, объём незаконной заготовки сократится на 20%, остальные найдут способ легализовать свои брёвна.

С января по июнь 2021 года браконьеры уже заготовили более 300 тысяч кубометров леса. Вячеслав Спиренков, замруководителя Рослесхоза, считает, что с запуском системы чёрные лесорубы помогут в развитии деревообрабатывающей промышленности страны.

Чёрным лесорубам в любом случае придётся перейти на глубокую переработку внутри страны, что в конечном счёте стимулирует развитие мощностей деревообрабатывающих и перерабатывающих предприятий. То есть даже те, кто всё ещё пытается быть вне закона, внесут вклад в развитие ЛПК страны.

Тем временем в Бурятии резко растут цены на дрова, и владельцы частных домов планируют перейти на отопление углем или электричеством. Местные жители считают, что подорожание началось из-за районных лесхозов, которые повысили плату за отвод и таксацию дровяных лесосек. Но чиновники и лесники говорят, что стало меньше пожаров и горельника — поэтому стоимость подросла.

Нехватку дров ощущают и в Забайкалье. Проблема обсуждалась в комитете аграрной политики Законодательного собрания региона. И как выход из положения гражданам планируют разрешить заготовку горельника. С 2019 года его вырубкой должны заниматься специальные организации. Главы районов отмечают, что жителям приходится выделять лесосеки для заготовки дров в других муниципалитетах, а горельники рядом, простаивают.

Новый штраф за перевозку древесины — 400 тысяч рублей

Можно использовать валежник, но если не соблюдать правила сбора — ждёт штраф или даже скамья подсудимых.