Нужны ли соль и борная кислота корнеплодам?

В середине лета моя соседка по даче поливает свёклу солёной водой, говорит, что тогда она будет намного слаще. Это правда? А чем ещё посоветуете подкормить свёклу и морковь?

Ответ эксперта

Отвечает заведующий лабораторией столовых корне­плодов Федерального научного центра овощеводства Виктор Степанов:

– Да, чтобы повысить сахаристость овоща, улучшить его вкусовые качества, подкормите в июле свёклу столовую поваренной солью. В 10 л тёплой воды разведите 10–15 г соли (1 ст. л.), а затем полейте между рядами, но ни в коем случае не попадайте на само растение. Проведите такую подкорм­ку трижды: в момент образования 6 листьев, формирования корнеплода, за 2 недели до уборки урожая.

Читать также:  Почему озимый чеснок пожелтел?

Морковь подкормите в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 ч. л. борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрысните растения моркови.

В фазу нарастания корне­плода (июль – август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской или другими комплексными удобрениями с пониженным содержанием азота.

Главная ошибка огородников – внесение под морковь и свёклу органических удобрений, это и приводит к потере неповторимого сладкого вкуса. Вносите такие удобрения только под предшествующую культуру.

Оцените материал