«Плату придется выбивать с газовиков». Юридический консультант FORUMHOUSE рассказывает, как владельцам частных газопроводов получить компенсацию за присоединение

Собственники газопровода – физические лица могут ссылаться на противоречия в законодательстве

На FORUMHOUSE мы рассказываем про разные аспекты программы догазификации, по которой в уже газифицированных населенных пунктах газ проводят бесплатно для жителей: от магистрального трубопровода внутри населенных пунктов «до забора» домохозяйства. Многие люди уже смогли бесплатно провести себе газ, подключившись к газопроводам в своих поселках. Но есть одно обстоятельство: нередко эти трубопроводы частные, и многие из них жители поселка проводили в свои населенные пункты вскладчину, даже залезая в кредиты.

Собственники частных газовых надеются получить денежную компенсацию за присоединение новых абонентов к своим трубам, но законом она не предусмотрена. Мы обратились к нашему консультанту, юристу Василию Гуцеву (ник на FORUMHOUSE Dremlin) и попросили рассказать, какие перспективы есть у владельцев частных газовых сетей, на что они имеют право по закону и как им лучше действовать в этой ситуации.

«Но есть пара нюансов»

«Плату придется выбивать с газовиков». Юридический консультант FORUMHOUSE рассказывает, как владельцам частных газопроводов получить компенсацию за присоединение

По словам Василия Гуцева,

    Действительно, есть п. 48 Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2021 г. N 1547). Действительно, собственник частного газопровода (который в Правилах называется основным абонентом) обязан в течение трех рабочих дней дать согласие на подключение. И даже не вправе препятствовать подключению (технологическому присоединению) к принадлежащим ему сетям газораспределения и (или) газопотребления при наличии пропускной способности таких сетей.

Но есть пара нюансов.

Нюанс первый. «Не препятствовать» обязаны только юридические лица

Первый, самый очевидный: обязанность «не препятствовать» распространяется не на всех основных абонентов, только на юридические лица.

По определению из Правил, основным абонентом может быть и юридическое, и физическое лицо, которое не оказывает услуги по транспортировке газа, владеющее на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве сетью газораспределения и (или) газопотребления. И когда в п. 48 говорится об обязанности «не препятствовать», там уточняется, что имеется в виду основной абонент — юридическое лицо.

Поэтому внутри нормы заложено противоречие: согласие должны дать все основные абоненты, и физические, и юридические лица, а вот не препятствовать обязаны только юридические лица.

Как суды будут разрешать эту коллизию — бог весть. Думаю, будет много противоречивой практики. Но, по крайней мере, собственникам газопровода — физическим лицам есть хотя бы на что сослаться.

Нюанс второй: Правила не прописывают условия согласия

«Плату придется выбивать с газовиков». Юридический консультант FORUMHOUSE рассказывает, как владельцам частных газопроводов получить компенсацию за присоединение

Второй нюанс: в правилах ни слова не сказано о том, на каких условиях должно быть дано согласие. И тут очень кстати может прийтись формулировка из решений судов по прежней еще редакции Правил техприсоединения. Суды говорили:

Читать также:  Преимущества шумоизоляционной двери

«Действующее законодательство прямо не устанавливает, на каких условиях основной абонент должен предоставить лицу, имеющему намерение газифицировать принадлежащий ему объект, согласие на подключение к сетям газоснабжения основного абонента». (Определение Первого кассационного суда от 13.04.2022 № 88-5929/2022).

Из этого вытекает возможность взимания платы или возмещения затрат — но только если стороны сразу и письменно оговорили необходимость оплаты, о чем суд написал в указанном судебном акте.

Правда, плату в этом случае придется выбивать с газовиков, а вовсе не с присоединяющихся. Ведь согласие основного абонента получает именно исполнитель (газораспределительная организация, владеющая основными распределительными сетями), и этот исполнитель не вправе брать деньги за подключение с обычных физлиц, подключающих газ для личных нужд (об этом сказано в п. 26(22) Основных положений формирования и государственного регулирования цен на газ… (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. N 1021)).

Расходы же исполнителя, связанные с техприсоединением, будут переложены… правильно, на всех нас через специальные надбавки к тарифам. Приватизация прибылей, национализация убытков.

Эти же положения косвенно (только косвенно) можно рассматривать, как подтверждение возможности требовать компенсацию расходов на строительство газопровода, — считает юрист. Раз у исполнителя есть некие экономически обоснованные расходы на техприсоединение, так почему бы не включить в них и плату собственнику газопровода?

Таким образом, физлица, владеющие газопроводом, к которому хотят присоединиться, в принципе, могут рискнуть и заявить, что они вправе чинить препятствия присоединению. Но это тактика неоднозначная и рискованная. Юрлицам этого однозначно не советую. Можно и на ФАС нарваться. Более перспективной мне представляется выдача согласия на подключение, как обязывают Правила, но на определенных, экономически обоснованных условиях, то есть, за плату.

Присоединение к сетям садоводческих товариществ: другие правила

Ну и напоследок пара слов про наши любимые садоводства.

На них эти правила не распространяются.

Члены садоводства подключаются к использованию сетей — общего имущества садоводства.

На каких условиях — ничего не говорится, так что, как я думаю, тут всё отдано на откуп общим собраниям членов садоводств, как они решат, так и будет. А если подключается нечлен, то он может подключиться к общим сетям садоводства только при наличии согласия со стороны садоводства — и об обязанности выдать такое согласие ничего не сказано.

На FORUMHOUSE есть ветка, где владельцы частных газопроводов обмениваются новостями борьбы за свои права. Если эта проблема вам не чужая, присоединяйтесь.