Появилась вторая ипотечная госпрограмма для ИЖС: предлагают построить дом за 3 млн рублей

Но выдадут пока только 15 тысяч займов.

В сентябре на FORUMHOUSE вышел материал о планах властей расширить государственную ипотеку, которая стартовала в прошлом году. По этой программе россияне покупали квартиры в новостроях в кредит — на 20 лет под 6,5%. Сумма для жителей Московской и Ленинградской областей не должна была превышать 12 млн рублей (для остальных регионов — 6 млн). Первоначальный взнос составлял 15%.

Появилась вторая ипотечная госпрограмма для ИЖС: предлагают построить дом за 3 млн рублей

Банки предлагали подать заявления с 17 апреля по 1 ноября 2020-го. Но из-за высокого спроса чиновники продлевали сроки. В июне Михаил Мишустин, глава правительства РФ, дал гражданам ещё один год (текст постановления). Условия кредитования изменились. Процентная ставка выросла до 7%, максимальная сумма снизилась до 3 млн — вне зависимости от региона. Однако свершилось — документ расширяет госпрограмму на ИЖС. Количество детей при заключении договора неважно. Своими силами строить нельзя. Нужен договор подряда с одной из аккредитованных компаний.

Это вторая льготная ипотека от государства для россиян, планирующих купить или построить частное жильё. В апреле власти распространили семейную ипотеку на загородный сектор. «Деревянная» не дала нужных результатов. 

Появилась вторая ипотечная госпрограмма для ИЖС: предлагают построить дом за 3 млн рублей

Ожидается,что ситуация изменится с новыми мерами, кредитование получит мощный толчок к развитию. На эту сферу, индивидуальное жилищное строительство, приходится всего около 1–2% всех ипотечных кредитов в стране. Хотя половина объёма возведённой жилплощади в России — это ИЖС.

Появилась вторая ипотечная госпрограмма для ИЖС: предлагают построить дом за 3 млн рублей

Казалось бы, разрешение на кредитование частного домостроения по льготным условиям обрадует население. Но граждан смущает, что программа урезана. Процентная ставка возросла, а в предложенную сумму (3 млн ) с нынешними ценами на строительные материалы уложиться будет трудно.

Сумма в 3 млн рублей действительно не так актуальна для Московского региона. Здесь даже в относительно непрестижных восточных секторах (к примеру, вдоль Горьковского и Егорьевского шоссе) средняя цена дома с городским уровнем комфорта (наличием газа, водоснабжения и канализации) превышает 12 млн. В пригороде «среднего» регионального центра (условных Пензы или Ижевска) полноценный дом сейчас стоит около 5–6 млн рублей, то есть 3-миллионный лимит является хотя и более привлекательным предложением, но не панацеей для моментального решения жилищного вопроса.

Максим Назаренко президент Ассоциации ИЖС назвал программу дополнительным хайпом для рынка, спрос она не взвинтит — точно не в столичных регионах. По его словам, изменения хороши для тех граждан, у кого есть квартира и они готовы продать её, чтобы приобрести дом в сельской местности. И эти 3 млн плюс вырученные от сделки деньги позволят осуществить задуманное.

Читать также:  Все свое. Какие иностранные производители ушли из России?

Появилась вторая ипотечная госпрограмма для ИЖС: предлагают построить дом за 3 млн рублей

Александр Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики, уточнил, что из-за резкого скачка цен на металлопродукцию и пиломатериалы последнего года — домостроение подорожало на 30%. Эксперт оценил ставку 7% как более-менее приемлемой. Он также отметил, что политикам стоит разработать отдельную программу по предоставлению участков с развитой инфраструктурой. А это недешёвые земли. И многим приходится покупать сотки в отдалённых районах, где есть сложности с дорогами, инженерными сетями, медицинскими и образовательными учреждениями.

Появилась вторая ипотечная госпрограмма для ИЖС: предлагают построить дом за 3 млн рублей

Тем не менее, правительство планирует выдать по программе «Льготная ипотека» 15 тысяч кредитов на ориентировочную сумму в 30 млрд рублей. По мнению авторов постановления, инициатива будет востребована. В частных домах мечтают жить 45,4 млн семей, но не все имеют средств на покупку или строительство такой недвижимости.

Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра, уверен, что включение ИЖС в условия госипотеки сделает частное домостроение доступнее для российского населения. Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, согласна — ипотека повысит спрос на ИЖС. Но важны и определенные условия для этого.

Любая инфляция предложения (а именно она сейчас у нас основная) при отсутствии подкрепления спроса снижает объём покупаемых товаров. При этом вероятность перегрева рынка ИЖС или пузыря на нём невелика, поскольку он как организованный рынок находится на очень ранних стадиях своего развития. Мера позволит выровнять условия с рынком многоэтажного девелопмента, но лучше всего она «сработает» при системном решении остальных проблем рынка — типизации проектов и упрощении доступа к инфраструктуре.

До января появится закон о строительстве частных домов индустриальным способом — быстровозводимых сооружений с невысокой себестоимостью. А Минстрой совместно с одним из банков запустил суперсервис для ИЖС. Посетитель выбирает проект, подрядчика, ипотечную программу на едином портале. Подробнее о том, как это сделать — на FORUMHOUSE.