«Придется поработать на страну»: от металлургов потребовали снизить цены на арматуру и другую продукцию

Минимум полгода металлурги смогут добавлять к себестоимости только 20-25%

Производители металлопродукции и посредники должны снизить цены – или им придется иметь дело с «последствиями». Это требование на совещании с представителями отрасли 10 марта озвучил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. По его словам, сейчас горячекатаный прокат на рынке стоит 72 тысячи рублей за тонну при себестоимости около 45 тысяч рублей за тонну. Похожая картина с арматурой, холоднокатаным листом и другой металлопродукцией.

«Придется поработать на страну»: от металлургов потребовали снизить цены на арматуру и другую продукцию

Товарищи производители! Цены, которые сегодня установлены на основные виды металлопродукции, нас не устраивают. Цены должны быть опущены.

Замминистра потребовал, чтобы производители в понедельник, 14 марта предоставили ведомству структуру ценообразования, после чего будет установлена предельно допустимая наценка к себестоимости продукции.

Максимум наценка, которую мы можем вам разрешить — 20%, может быть, 25%. Цены должны быть пересчитаны у всех. В прошлом году вы заработали кучу денег. Теперь нужно поработать на страну. Придется поработать на низкой рентабельности, может, дивидендов в следующем году не выплатите, но это уже не мой вопрос. Хотя деньги, [заработанные] в прошлом году, позволяют нам надеется на то, что у вас нет таких проблем.

Читать также:  Цыпленок тоже хочет жить. Участники FORUMHOUSE спасают птенцов от выбраковки

По такой схеме производители металлопродукции будут работать, как минимум, шесть месяцев. Замминистра подчеркнул, что снижение цен должно быть значительным; а тех производителей, которые проигнорируют требования ведомства, будут ждать «последствия». Это касается и посредников, включая трейдеров: «Все контракты нужно перезаключить по ценам, которые мы с вами согласуем». С теми посредническими организациями, которые попытаются придумать схемы для перепродажи подороже, будут работать УБЭП и прокуратура.

Виктор Евтухов предупредил производителей, что если договориться с ними не получится, будет принята поправка в закон, по которой правительство получит право устанавливать цены на металлопродукцию и строительные материалы.

Тогда мы уже на правительственном уровне предпишем цены, вы будете по этим ценам торговать.

Также Евтухов сказал, что к производителям, которые попытаются сократить производство и тем самым создать дефицит, будут «приняты меры». Как сообщается, несколько крупных металлургических компаний уже сообщили, что согласны с ведомством по всем пунктам, в том числе и с установкой максимальной рентабельности в 25%.