Приняли новый закон — СНТ разрешают присоединить к деревне

Садоводы проголосуют и «вольются» в границы населённого пункта. Какие плюсы и минусы в этом решении видят чиновники для нас?

Президент подписал законопроект о принятии поправок в положения о садоводстве и огородничестве в стране 14 июля. Документ коснулся практически всех сфер жизни российских дачников: расчёта членских взносов, условий проведения собраний, земель общего пользования. Большой резонанс вызвало разрешение выращивать на участке кроликов и домашнюю птицу. Однако в пакет изменений вошло и другое судьбоносное решение.

Что нужно сделать гражданам? Проголосовать всем СНТ и обратиться с протоколом общего собрания о желании товарищества стать частью населённого пункта в муниципалитет. Решения муниципалитета надо дождаться. Это непросто. Такие события вызывают изменения в генеральном плане сельского или городского поселений, городского округа или района, а также схемах территориального планирования муниципального района, в границах которых располагается присоединяемая территория.

Законопроектом в Госдуме решили упростить процедуру и напомнить россиянам о такой возможности. И депутаты считают инициативу ещё одним шагом на пути к достойной жизни в частном доме. То есть, к развитию современного ИЖС. До этого дачникам предоставили возможность прописки в товариществе — если строение соответствует требованиям жилой недвижимости. 

Приняли новый закон — СНТ разрешают присоединить к деревне

Получается, что эпоха СНТ завершается? А что это даст дачникам? Попробуем разобраться.

О плюсах и «устаревшей форме»

Николай Николаев, заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям, пояснил, что это практичное решение для нашего садовода, который живет на даче и летом, и зимой. Таким людям необходима инфраструктура. Это не только магазины, но и нужда в регулярном транспорте, поликлиниках, учреждениях для детей, полицейских участках.

Если речь идёт о проживании людей на территории СНТ постоянно, то они получат полное право пользоваться и прилегающей муниципальной инфраструктурой: медицинскими и снабженческими услугами, транспортом. Изменения в законе как раз и предоставляют такую возможность.

Выходит, что люди с проблемами здоровья поедут в больницу поселения, будут наблюдаться поближе к дому. Но рассматривается и строительство новых объектов социальной инфраструктуры. Если СНТ стало отдельной точкой? Не может же поселение функционировать без медпункта и аптеки?

Приняли новый закон — СНТ разрешают присоединить к деревне

Взносов не будет. Ни членских, ни целевых. Вопросы ремонта и расчистки дорог, обслуживания инженерных сетей, освещение — станут заботой муниципалитета. Плюсы кроются и в оплате коммунальных услуг.

Возникает и возможность экономии — на разнице стоимости. Тариф сельских поселений, на электроэнергию, на 1/3 ниже дачного (он совпадает с городским). Так, киловатт электроэнергии для садовода в Московской области обходится в 5, 73 рубля, а для сельского жителя — 4,01.

Чиновница отметила, что за новым законопроектом кроется постепенная ликвидация СНТ. И в этом нет ничего страшного. Такие товарищества, полагает политик, как формы общественных объединений — устарели. И состоять в них затратно. Людям приходится платить и за тех нерадивых владельцев. Те годами на участках нос не показывают. А коммунальные услуги дорогие, ведь садовое товарищество считается юридическим лицом. Разворотнева посетовала, что вхождение СНТ в состав поселений не сделали обязательным, а дали дачникам выбор.

С исчезновением СНТ, если такие территории станут частью муниципального образования, исчезнет и система взносов. Товарищества платят за коммунальные как юридические лица, это уже другие деньги, присутствует невозможность заключения индивидуальных договоров. Половина владельцев не платит вообще, а оставшиеся вынуждены нести субсидиальную ответственность.

Политик подчеркнула, что садоводы регулярно сталкиваются с несправедливостью. Одни платят за контейнерную площадку, другие нет, но пользуются все. У сельчан есть общественный транспорт, медпункты, садики, а у дачников, как у людей второго сорта — нет. Хотя они имеют прописку. Это возмущает Разворотневу, ведь речь, по её словам, касается почти половины страны.

Не все платят ежегодные взносы, в которые в частности входит и налог на общие земли, и оплата освещения территории. Поэтому всё оплачивается за счёт порядочных членов товариществ и совестливых индивидуалов, сдающих деньги. Несправедливо, и в каждом СНТ есть такие хозяева, которые не платят.

Также о газификации. По социальной программе голубое топливо подводят бесплатно к границе участка, а остальное — из кармана собственника (кроме лиц льготных категорий, для них есть компенсации до 100% в зависимости от региона и других условий). Разводка труб, оборудование, работа — суммы немалые, но для части населения, по мнению властей, посильные. Но если это СНТ, то газ подведут к границе товарищества (подробнее о газификации для садоводов). Представляете, какие ждут затраты, если участок находится на окраине… Когда СНТ станет частью поселения, логически рассуждая, и трубу проложат к забору без требования оплаты.

Приняли новый закон — СНТ разрешают присоединить к деревне

А ещё в ряде случаев стоимость дачи повысится. Человеку будет выгоднее продать землю с постройками в населённом пункте, чем в СНТ. И есть такие покупатели — они ищут варианты без членских взносов и возможных распрей с председателем, зависимости от решения большинства.

Читать также:  Уроки детского стиля

О минусах и снятых шлагбаумах

Политики обозначили и недостатки такого «союза». Главный из них — налоги. Кадастровая стоимость увеличивается на 25–30%. Изменяется ВРИ. То есть дороги и клиники не с неба упадут.

Приняли новый закон — СНТ разрешают присоединить к деревне

Плата за вывоз отходов также подорожает. Для СНТ — это 1-1,6 тысячи рублей в год. Когда дело касается населённых пунктов, то сумма зависит от площади жилого дома — и выкладывать деньги надо каждый месяц. По данным Фёдора Мезенцева, директора департамента недвижимости «Цифровые СНТ Подмосковья», бывшим дачникам придётся платить около 400 рублей в месяц. То есть расходы увеличатся в 2,5 раза.

Приняли новый закон — СНТ разрешают присоединить к деревне

Никита Чаплин, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, отметил, что во многих садовых товариществах Подмосковья люди установили шлагбаумы на въезде. Это нужно для приватности и безопасности. Так люди защищаются от посторонних людей. При слиянии с поселением от заграждений заставят избавиться. Земля станет «общей». Ездить по ней сможет любой.

Жильё сегодня распределяется по двум разным локациям. Первая – это деревни и города, и все переулки и улицы свободного посещения, открыты для неограниченного круга лиц. И второе – коттеджные посёлки и СНТ. Они бывают разных статусов и уровней достатка – и простые СНТ, и посёлки элиты, где собственники согласны платить немалые деньги за безопасность семьи и сохранность имущества. Их объединяет то, что когда человек выбирает посёлок или СНТ, он хочет жить на закрытой территории. Если построят детскую площадку, то играть придут дети из этого посёлка. Посторонние не войдут. И первое, что потеряют жители, если поселение перейдёт в другой статус – это закрытая территория. Будет проходной двор.

Ещё неприятный момент. ВРИ земли изменится, и если государству понадобится территория для строительства объектов федерального значения, то воспрепятствовать будет сложно.

Не присоединяйте СНТ ни к какому городу и деревне, не переводите статус «назначение земли» в «земли населённых пунктов». Сейчас всё имущество СНТ находится в общей совместной собственности членов СНТ. В виде подстанции, водопровода, дорог, газопровода, электросетей, канализации, подсобных помещений, ворот, сторожек, и шлагбаумов. При изменении категории земли последует безвозмездная передача общей собственности на баланс местных властей, ресурсоснабжающих организаций, которые назначат управляющую компанию. Соседом у вас станет убойный цех, автосервис или свинарник. Всё это нельзя в СНТ, но можно в деревнях. И тогда председатели, собрания, членские и целевые взносы и сборы покажутся вам ерундой.

Чаплин также подчёркивает, что к принятию такого важного решения стоит подходить щепетильно, взвесить все «за» и «против». Для одного товарищества — это возможность развития территории. Для другого — откат. Когда СНТ благоустроенное и независимое, то менять существующее положение дел, пускать «чужаков», нет необходимости.

Приняли новый закон — СНТ разрешают присоединить к деревне

Мезенцев обратил внимание и на тему чистки дорог. В дачных товариществах, где граждане живут круглогодично, в зимние месяцы — проедешь, не завязнешь. Снег убирают, потому что за труд напрямую платят дворникам. А в деревнях с этим сложнее.

«Вы нам не нужны»

А захотят ли в местной администрации взять на баланс территории СНТ? Нет гарантии, что муниципальная власть обрадуется «прибавлению». Это новый объём работы, содержание дороги, обеспечение вывоза отходов, освещение улиц. А в старых посёлках проезды сделали узкими, придётся их расширять.

Земельные участки в товариществах — для ведения садоводства. Надо начинать с изменения статуса таких участков на «ИЖС». Вторая проблема — зауженные в коллективных садах проезды, тупиковые улицы, малоприспособленные для ИЖС места (овраги, лесные опушки). Третье — жители СНТ преимущественно это городские. Следовательно, как посмотрят муниципалитеты — люди «понаехавшие», которые и голосовать ходят на другие участки и лечиться ездят в другие поликлиники. А заботиться о себе требуют. Наравне с местными. Зачем главе райцентра лишняя головная боль?

Да и хватит ли в бюджете денег, а в штате — специалистов. Поэтому решающее слово будет за принимающей стороной.

Закон неслучайно не устанавливает обязательного вхождения СНТ в населённые пункты. Решающее слово — за муниципалитетами. Критерии должны определяться региональными подзаконными актами.

Как полагает Чаплин, в Московской области муниципалитеты с готовностью возьмут садоводов. Местные товарищества ухоженные, земля подорожает, а это означает и возросшие отчисления налогов. 

Приняли новый закон — СНТ разрешают присоединить к деревне

Но есть посёлки в регионах, где царят бездорожье и кусты борщевика, столбы освещения развалились и работы поле непаханое. Такому «родственнику» рады не будут.

А как вы считаете, стоит ли присоединяться к поселениям или остаться товариществом?