Проекты на 2 млн «квадратов» жилья запустят в УФО на землях «Дом.РФ»

МОСКВА, 9 ноя — РИА Недвижимость. Проекты строительства около 2 миллионов квадратных метров жилья планируется запустить до конца 2021 года в четырех регионах Уральского федерального округа (УФО) на землях, вовлеченных в оборот «Дом.РФ», говорится в сообщении компании.

Как указывается в нем, речь идет как о проектах комплексного развития территорий (КРТ), так и об аукционах «за долю».»Механизмы, применяемые «Дом.РФ» для вовлечения в оборот неиспользуемых федеральных земель, позволяют ускорить появление в регионах новых микрорайонов, оснащенных современной инженерной и социальной инфраструктурой. При подготовке земель к застройке Единый институт развития осуществляет первичную градостроительную проработку участков, согласовывает технико-экономические показатели», — приводятся в сообщении слова управляющего директора «Дом.РФ» Анатолия Азизова.

В нем отмечается, что проекты КРТ, утвержденные правительственной комиссией в октябре, будут реализованы в Тюменской и Челябинской областях. Общая площадь участков составляет почти 35 гектаров, общий градостроительный потенциал – 283 тысячи «квадратов».

Читать также:  ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области

Аукционы «за долю» объявлены по четырем объектам в Курганской и Челябинской областях. Общая площадь земель — 94 гектара, а градпотенциал – более 1 миллиона квадратных метров. Победители аукционов (состоятся 19 ноября) должны будут передать «Дом.РФ» часть помещений в построенных домах. Территории предназначены как для многоэтажной, так и средне- и малоэтажной застройки.

Кроме того, «Дом.РФ» ведет подготовку к проведению аукциона «за долю» отношении 253 гектаров федеральных земель в Свердловской области. Градостроительный потенциал объекта — около 600 тысяч квадратных метров жилья. Здесь планируются как малоэтажные многоквартирные жилые дома, так и индивидуальное жилищное строительство.

«Дом.РФ» — агент Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимости, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями.