Путин пообещал разобраться с проблемами в системе строительных СРО

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин пообещал члену РСПП разобраться с черным рынком членства в строительных cаморегулируемых организациях (СРО).

«Сторонники передачи определенных компетенций и уровня принятия решений СРО, они говорят, что принятие решений о лицензировании — это забюрокраченный способ принятия решения, создающий условия для коррупции, давайте все передадим общественной организации, так это делается во многих других цивилизованных экономиках», — сказал Путин, комментируя выступление.»В конечном итоге такая активная наступательная позиция привела к тому, что часть этих полномочий передана. Теперь вы говорите, что это приводит к негативным последствиям, приводит к тому, что был создан черный рынок вот этих разрешений и бумажек, что приводит к тому, что получая эту бумажку несчастную, ее в руки берут те, кто на самом деле компетенциями соответствующими не обладает, и начинает торговать этой бумажкой, и задирать еще цену на строительство, потому что куча посредников появляется… Вот мы займемся этим», — добавил он.

Институт саморегулирования в строительстве создавался по инициативе самих предпринимателей и действует с 2009 года. Суть его в том, что допуск к определенным видам деятельности компаниям в строительстве выдает не государство — через лицензирование, а профессиональные саморегулируемые организации (СРО), которые устанавливают стандарты работ и несут ответственность за своих членов.

Читать также:  Приморье получит почти 2,4 млрд рублей инфраструктурного кредита

С 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий, а выданные ранее лицензии перестали действовать. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции теперь должны осуществлять саморегулируемые организации (СРО) путем предоставления стройкомпаниям допусков к строительству. Каждая из них представляет собой объединение не менее чем 100 строительных организаций и не менее 50 проектных или изыскательских организаций.

С 2016 года в саморегулировании строительства в России началась реформа, одним из ключевых положений которой стала необходимость для строительных СРО перевести деньги компенсационных фондов в уполномоченные банки, требования к которым установлены правительством РФ. В ходе реформы был выявлен значительный объем средств, потерянных саморегулируемыми организациями — чаще всего деньги размещались на счетах банков, у которых были отозваны лицензии.