Рекомендации ученых Института защиты растений: выкапывать борщевик, пока молодой, и дважды скашивать, если старый

Скоро из борщевика будут делать бумагу, а пока справляться с ним придется нам самим

Специалисты Института проблем химической физики из Черноголовки Московской области открыли способ производства офисной бумаги из борщевика. Точнее, сырья, из которого делают офисную бумагу – беленой целлюлозы. Открытие сделано очень вовремя: в условиях санкций российские бумажные фабрики остались без импортных отбеливающих химикатов и в несколько раз сократили производство офисной бумаги из-за отсутствия импортных отбеливающих химикатов.

Высушенный стебель борщевика на 35% состоит из целлюлозы. По новой российской технологии производство бумаги будет дешевле, чем из древесины.

Жителям загорода эта новость дает надежду, что проблему с борщевиком наконец-то решат в глобальных масштабах. А на дачных участках и придомовых территориях с ним можно справиться самостоятельно: ученые Всероссийского института защиты растений считают, что это не трудно, если знать биологические особенности растения.

Почему в СССР начали культивировать борщевик?

Борщевик Сосновского входит в группу злостных сорных растений, которые наносят значительный ущерб сельскому хозяйству и могут привести к чрезвычайным ситуациям – он, можно сказать, лидер этой группы. Его нашла и описала ботаник и систематик Ида Пановна Манденова в Грузии в 1944 году. В дикой природе борщевик растет на альпийских лугах Кавказа – естественные враги и конкурирующие растения не дают ему распространяться дальше.

Рекомендации ученых Института защиты растений: выкапывать борщевик, пока молодой, и дважды скашивать, если старый

В Кабардино-Балкарии из этого дикороса делали силос – сочный корм для скота, и, изучив этот опыт, в 1947 году ученые сразу нескольких советских сельхозинститутов рекомендовали его для выращивания. На первый взгляд, это было отличное кормовое растение: неприхотливое и холодоустойчивое, быстро растет и формирует растительную массу, содержит большое количество углеводов, протеинов, витаминов и микроэлементов. Но вскоре выяснилось, что фурокурамины – соединения, которые содержатся в зеленой массе борщевика, плохо влияют на качество молока и мяса, вредят здоровью животных, а у людей при контакте с растениями у возникают ожоги и дерматиты. В восьмидесятых годах прошлого века от культивирования борщевика в СССР отказались уже все, но он успел одичать и начал захватывать территорию.

Почему опасность борщевика поняли не сразу?

Первый «дикий» борщевик нашли в 1948 году в Московской области, и в дальнейшем его находили, в основном, рядом с местами культивирования. До семидесятых – по крайней мере в Московской области –  он скрывал свою подлую сущность, и как пишет заведующая лабораторией гербологии Всероссийского института защиты растений Нина Лунева, «не проявлял тенденции к внедрению в естественный растительный покров». Такие виды агрессивных растений, искусственно внесенные в другие регионы, могут десятками лет мирно расти на одном месте, осваиваться, а потом вдруг начать стихийное распространение. А когда дело доходит уже до этого, контролировать распространение борщевика становится очень сложно.

Рекомендации ученых Института защиты растений: выкапывать борщевик, пока молодой, и дважды скашивать, если старый

Сейчас у ученых нет точного ответа, что стало причиной экспансии борщевика на Подмосковье и другие территории, но есть несколько версий:

    борщевик перестали скашивать на полях, где его выращивали на силос; были поля, где борщевик выращивали для получения семян (из них делали эфирное масло). Там его не скашивали, и за 40 лет он не распространился, мирно рос на одном месте. Ученые полагают, что борщевик «не хотел» покидать места, где для него были созданы благоприятные условия, а когда условия изменились, он начал осваивать другие территории.

Сейчас борщевик Сосновского подчинил себе значительные территории Центрального, Северо-Западного и Уральского региона, и в ряде мест это уже настоящая экологическая катастрофа. Долго считалось, что это агрессивное растение захватывает 10% территории ежегодно, но, скорее всего, скорость его распространения выше:

    в 1987 г. В Литве обнаружили первое растение борщевика Сосновского; в 2001 году там было 65 мест его локализации; в 2003 году – 206 мест.

Сейчас борщевик распоясался окончательно: он подступает вплотную к населенным пунктам, проникает в городские парки и заповедники, засоряет посевы многолетних трав, отвоевывает у людей пляжи. Он вытесняет другие растения (особенно луговые и лекарственные травы), занимает их места. Опасность еще и в том, что борщевик не образует плотную дернину и не удерживает почвенный слой.

Как справиться с борщевиком на участке

Рекомендации ученых Института защиты растений: выкапывать борщевик, пока молодой, и дважды скашивать, если старый

Борщевик прорастает из семян ранней весной и быстро набирает зеленую массу, растет скученно и вытесняет другие виды. Плохо еще то, что растения популяции цветут не в одно время, более того – борщевик умеет откладывать цветения до тех пор, пока не установится подходящая погода (а если растение не цветет, оно может прожить до 12 лет). Он самоопыляем, очень плодовит и расселяет семена с помощью ветра, животных и транспорта. С учетом этих особенностей растения ученые института защиты растений предлагали и меры борьбы с ним.

Жизненный цикл борщевика таков: в первый год он формирует корневую систему и розетку листьев, во второй – соцветие с огромным количеством семян и, отплодоносив, отмирает.

Читать также:  Россиянам предлагают кур-несушек и семена картофеля почти бесплатно

Поэтому самая эффективная мера борьбы с растением – выкопать стеблекорень у борщевика первого года жизни. 

Рекомендации ученых Института защиты растений: выкапывать борщевик, пока молодой, и дважды скашивать, если старый

Долго считалось, что борщевик Сосновского не размножается вегетативно, но по данным поздних исследований, материнский корень, оставшийся после скашивания, может образовывать корневые побеги длиной до 45 см, из которых вырастают новые растения. Это подтверждает и опыт пользователей нашего портала.

Новый одиночный непонятно откуда взявшийся борщевик виден издалека. Пока он не дал семена, вполне достаточно его просто выкопать. Я, к примеру, несколько раз вырывал ямку всего лишь на штык лопаты глубиной, и ни разу рецидива не наблюдал.

Растения, которые готовятся зацвести, выкапывать бессмысленно – они и так скоро отомрут. У них достаточно подрезать цветоносы – главное, успеть это сделать в период с конца мая до конца июня.

Рекомендации ученых Института защиты растений: выкапывать борщевик, пока молодой, и дважды скашивать, если старый

У зацветшего борщевика оборвать все цветы и ветви (у основания веток расположены запасные почки бутонов цветов), оставив голый ствол. Исключение — половина или треть центрального зонтика, на который одевается п/э мешок и закручивается скотчем. Можно и весь зонтик закрутить, но он большой, а трети или половины достаточно. Борщевик упорствовать не будет и спокойно умрет, считая, что оставил семена. Зимой или весной мешок нужно сжечь.

Часто борщевик растет в таких местах, где c косой к нему не подобраться – ученые Института экспериментальной ботаники имени Куприевича НАН Беларуси после ряда экспериментов предлагают подрезать цветоносы саперной лопатой на очень длинном черенке, чтобы не контактировать с борщевиком. Подрезать можно как цветонос, так и розетку листьев у самой земли, но через 30-40 дней нужно проверить, чтобы в пазухах листьев, которые находятся ниже поверхности почвы, не появились боковые побеги с зонтиками. Обычно так бывает, если борщевик скашивают бензопилой: ей цветоносы у самой поверхности почвы не подрежешь.

Точка роста борщевика находится ниже уровня почвы, срезать ее удается не всегда, поэтому эффект от скашивания временный. Чтобы оно сработало на 100%, нужно делать так:

    обязательно провести скашивание перед цветением; через 3-4 недели провести повторное скашивание (тоже обязательно).

Скошенный борщевик нужно убрать с места произрастания. Тот, кто косит борщевик один раз и в середине цветения, только помогает ему размножаться.

Недостаток знаний о борщевике мешает местным администрациям организовать правильную борьбу с ним. Наш пользователь с ником roman1112 живет в поселке, рядом с которым на месте бывших совхозных полей растут целые плантации борщевика. Участки окружены кольцом из борщевика шириной от десятков метров до нескольких километров. По распоряжению местной администрации вредный сорняк косили только в разгар цветения или августе, когда растения раскидали семена и уже сами собирались увядать.

Рекомендации ученых Института защиты растений: выкапывать борщевик, пока молодой, и дважды скашивать, если старый

Еще один хороший способ борьбы с борщевиком – лишить его света. Скосил, накрыл плотным геополотном, засыпал грунтом (привезенным из мест, незараженных борщевиком), при желании засеял сверху хорошей травой.

Рекомендации ученых Института защиты растений: выкапывать борщевик, пока молодой, и дважды скашивать, если старый

Борщевик первого года можно не скашивать, а просто накрыть толстой черной пленкой толщиной не менее 100 мкм и прижать его к земле. Без света и в жаре он постепенно отомрет, но снимать пленку специалисты защиты растений рекомендуют только на следующий год в июне, иначе жизнестойкий борщевик может ожить и прорасти.

Лучшим из химических методов борьбы с борщевиком ученые считают такой: 80-120 мл раундапа развести в 10 литрах воды. На 100 кв.м. зарослей борщевика хватает 5 литров раствора. Гербициды для борьбы с борщевиком с успехом применяют и наши пользователи.

Рекомендации ученых Института защиты растений: выкапывать борщевик, пока молодой, и дважды скашивать, если старый

Мы с женой волонтерим и держим вокруг своей деревни периметр в три километра. Весной два раза обрабатываем раундапом и потом еще летом по зонтикам обязательно. В итоге сдерживаем, хотя есть несколько участков, где реально вывели. Конечно это время и деньги, но таки можно! Если двум пенсионерам без какой либо механизации это под силу, то молодым и красивым тем более по плечу.

Все эти методы преследуют одну цель: не позволить борщевику дать семена. Одно растение дает от 5000 до 9000 семян (это зависит от региона), а это уже целая новая популяция агрессивного растения.

Почему борщевик пока не удалось искоренить

Нина Лунева пишет, что если бы на первом этапе «бегства борщевика из культуры» было понятно, какое это опасное растение, справиться с ним удалось бы только вышеупомянутыми методами. Сейчас эти меры эффективны только на дачных участках, придомовых территориях и пр.  Но площади земель сельхозназначения слишком велики, и здесь применяют дорогостоящие многократные вспашки, частые прополки, засев полей быстрорастущими злаками и бобовыми культурами и пр.

Сейчас ученые ищут растения и насекомых, которые смогут стать естественными врагами борщевика и все-таки его победить. Но самые большие надежды возлагаются на химические средства. А теперь еще и на производителей бумаги!

На FORUMHOUSE есть тема, в которой пользовтаели делятся опытом борьбы с борщевиком. Посмотрите видео об уходе за газоном: чем больше труда вложено в лужайку, тем меньше вероятность, что там появится борщевик.