Садоводы предпочитают импортный посевной материал

Аграрии не доверяют нашим производителям, российских семян картофеля и свёклы почти нет, но политики нашли решение.

На носу весна и традиционные работы в полях, садах и огородах. Но чиновники обеспокоены позицией местных хозяйств. И АПК, и обычные дачники — не спешат покупать семена у отечественных компаний. Тему об этой проблеме подняли участники февральского заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Власти отметили, что наши культуры устойчивы к вредителям и отличаются высокой урожайностью — однако самообеспеченность страны семенами тех или иных растений снижается. По результатам ушедшего года показатель не превышает 74%. 

Садоводы предпочитают импортный посевной материал

Особенно плохо обстоят дела с овощами. Уровень самообеспеченности в этом сегменте составляет всего 39%. По сахарной свёкле показатель не дотягивает и до 5%. Сенаторы считают дефицит критическим.

По семенам сахарной свёклы и картофеля ситуация близка к катастрофической.

Валентина Матвиенко, занимающая пост спикера Совета Федерации, недовольна работой Минобрнауки и Минсельхоза в этом вопросе. Зависимость нашего сельского хозяйства от иностранных семян слишком велика.

Садоводы предпочитают импортный посевной материал

В СФ полагают, что агрономы мало осведомлены о достижениях российских селекционеров. Чиновники планируют увеличение демонстрационных полей и вложений в развитие отрасли, а также курсы для специалистов крупных хозяйств — на чтениях расскажут о посевном материале от отечественных производителей и его преимуществах. Но есть предложения обозначить налоговые льготы для аграриев, которые откажутся от импортного посевного материала.

Читать также:  Депутаты повысят штраф за поджог сухой травы в 10 раз

Садоводы предпочитают импортный посевной материал

Однако в Минобрнауке не совсем согласны с выводами властей. Андрей Омельчук, заместитель министра, рассказал о 21 новом гибриде сахарной свёклы — и они не хуже привозных. Проблема кроется в слабом маркетинге, неумении НИИ продвигать продукцию.

Садоводы предпочитают импортный посевной материал

Пока же бизнес практически не заинтересован в российских семенах, и в сельскохозяйственных магазинах не так много предложений от наших производителей.

Это нас очень беспокоит. Хотели всё-таки, чтобы здесь возникал какой-то способ вроде государственного задания для того, и наши семена, которые разрабатываются в рамках научной деятельности, не оказывались на полках или где-то в закромах, а использовались в высеве отечественных культур.

Один из тульских садоводов рекомендует брать проверенные семена. По мнению специалиста, эксперименты с новыми сортами могут быть неудачными. 

Садоводы предпочитают импортный посевной материал

Хорошо, когда новинок — не более 30%. Покупать материал эксперт советует в крупных специализированных магазинах, где соблюдают условиях хранения продукции — не ниже +10°C в закрытых помещениях.

А какие семена для сада и огорода используете вы — российские или иностранные?