Сенаторы одобрили закон о правовом статусе таунхаусов

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Совет Федерации одобрил в пятницу на заседании закон о правовом статусе домов так называемой блокированной застройки.

В число таких строений входят таунхаусы и частные дома, они имеют отдельные выходы, придомовую территорию и гаражи.

Определение понятия «дом блокированной застройки» необходимо для более точного и полного правового регулирования жилищных и градостроительных правоотношений и возникающих спорных вопросов.

Также закон вводит в Жилищный кодекс РФ понятие «многоквартирный дом».

Как поясняли ранее в Госдуме, в настоящее время законодательство предусматривает только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Однако в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья — таунхаусы, лейнхаусы, дуплексы и другие объекты блокированной застройки. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным.

Читать также:  В Москве выставили на торги бывший бетонный завод с 7 гектарами земли

Зачастую владельцам такой недвижимости, требуется обращение в суд для присвоения категории здания, однако закон устраняет эту проблему. В частности, это позволит снять вопрос о включении таких домов в региональную программу по проведению капитального ремонта.

Сенаторы одобрили закон о правовом статусе таунхаусов