Сенаторы предлагают строить частные дома на компенсацию за аварийное жильё

Программу расселения могут расширить на ИЖС.

Инициативу озвучили члены законодательного собрания Иркутской области. Индивидуальное жилищное строительство в регионе широко распространено, и многие собственники аварийных квартир предпочтут переехать в дом на земле.

Чиновники поддержали это предложение на заседании Комитета СВ по федеративному устройству, региональной политике и делам Севера. Они уточнили, что если граждане изъявят желание потратить полученные средства на строительство индивидуального дома, то власти поддержат их.

Законодательное собрание Иркутской области предлагает предусмотреть возможность расходования полученных за счёт средств Фонда содействию реформирования ЖКХ средств местных бюджетов, предоставленных Фонду в целях реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда, на приобретение индивидуальных жилых домов.

Ожидается, что документ доработают и внесут в Госдуму как проект федерального закона. И помимо ветхих многоквартирных зданий в региональные программы переселения сенаторы планируют включить старые индивидуальные дома и аналоги таунхаусов. Для этого Минстрой обновил рекомендации по формированию регионами адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Сенаторы предлагают строить частные дома на компенсацию за аварийное жильё

В ведомстве отметили, что речь о блокированных малоэтажных строениях на несколько семей — с отдельными выходами, но с общим имуществом. Критерии таких объектов недвижимости каждый регион составит самостоятельно. К примеру, чтобы признать постройку аварийной (с высоким уровнем износа) и непригодной для безопасного проживания, помещения должны быть без доступа к централизованному водоснабжению.

Читать также:  Так есть гвозди или нет?

Сенаторы предлагают строить частные дома на компенсацию за аварийное жильё

По словам Надежды Косаревой, президента фонда «Институт экономики города», это хорошая идея. Ведь даже в городах есть целые районы с очень старыми домами, частично просевшими в землю, с разрушающимися стенами и туалетом на улице. Жить в таких сооружениях опасно, а ещё они портят вид населённого пункта, делают его похожим на трущобу. Если программа будет расширена на ИЖС, то целые районы приобретут аккуратный и современный вид.

Сенаторы предлагают строить частные дома на компенсацию за аварийное жильё

По мнению Косаревой, порядок признания частного жилья, отдельно стоящих и блокированных построек аварийными — ещё не проработан до конца. Но Павел Склянчук, эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда», считает, что закон о КРТ (комплексном развитии территорий) изменит позицию Минстроя.

Под переселение теперь могут попадать и блокированные жилые постройки. При этом гражданам предложат получить взамен квартиру в многоквартирном доме или жилищный сертификат.

Склянчук пояснил, что таунхасов (блокированных построек) в России не более двух тысяч. В советские годы такое нетипичное жильё редко строили и обычно в южных регионах. Если документ будет принят, то и эта недвижимость попадёт в программу расселения. Ранее политики решили придать таунхаусам новый статус.