“Северсталь” прогнозирует снижение спроса на сталь

"Северсталь" прогнозирует снижение спроса на сталь

ДзенВКонтактеTelegram

ЧЕРЕПОВЕЦ (Вологодская область), 21 июл – РИА Новости. Текущая ключевая ставка ЦБ в 20% продолжит влиять на снижение спроса на сталь в России, за первое полугодие он упадет на 15%, а по итогам 2025 года – на 10-12%, до 38,5-39 миллионов тонн, в случае снижения ставки до 12% спрос восстановится в течение полугода-года, такое мнение высказал журналистам генеральный директор “Северстали” Александр Шевелев. «”Мы считаем, что текущая ставка будет влиять на снижение спроса дальше. До конца текущего года в целом мы согласны с прогнозом “Русской стали”, которая прогнозирует от 10% до 12% снижение спроса. За первое полугодие, как я сказал, – 15%, за год – 12%, потому что будет эффект низкой базы играть”, – ответил он на вопрос, как может измениться спрос на сталь при текущей ключевой ставке ЦБ по итогам года.

Шевелев отметил, что по итогам первого полугодия основной спад спроса происходит в машиностроении – там почти 25%, в стройке снижается примерно на 13%.

“Прогноз по текущему рынку, по спросу этого года – это примерно 38,5-39 миллионов тонн мы ожидаем потребления стали в этом году. При мощности в 76 миллионов, вы понимаете, какой уровень недопотребления… огромный объем стали будет не потреблен, а мощности сложно куда-то деть”, – добавил глава компании.

Читать также:  Доставка отвала бульдозера грузовым тралом низкорамником

По его словам, на фоне сложной ситуации на рынке стали у очень ограниченного количества металлургов сегодня имеется возможность коммерчески оправдано подавать на экспорт. “Явно будет снижение производства у большинства металлургов… снижение производства будет что-то между 0 и 15%”, – уточнил он. «”Мы считаем, что в случае, когда ключевая ставка ЦБ достигнет значений примерно в 12%… то с определенным лагом, от полугода до года, мы можем увидеть восстановление спроса”, – рассказал он, при каком сценарии рынок стали может начать восстанавливаться в России.

Шевелев считает, что при такой ставке и такой стоимости денег клиенты компании будут иметь возможность коммерчески оправдано привлекать денежные средства. По его мнению, лаг возникает, потому что требуется время на запуск и возобновление приостановленных проектов, мобилизацию ресурсов и получение разрешений на строительство. “Этот лаг от полугода до года, мы его еще с вами увидим”, – заключил глава “Северстали”.

“Северсталь” – вертикально интегрированная горно-металлургическая компания. Производственные активы компании сконцентрированы в России. По итогам прошлого года объем выпуска стали компанией составил 10,4 миллиона тонн. Основной бенефициар компании – Алексей Мордашов (77,03% акций).