Sminex: свой генподряд помогает точно воплощать идеи в жизнь

Sminex: свой генподряд помогает точно воплощать идеи в жизнь

Специальный корреспондент РИА Недвижимость

– Селим, вы представитель турецкой строительной школы. Насколько она сегодня востребована и в чем ее особенности?

– Строительство в Турции — передовая отрасль рынка, можно сказать, локомотив турецкой экономики. Поэтому в стране очень ценится строительное образование. Профессия считается престижной: для молодых людей это гарантированная возможность работать не только внутри Турции, но и за границей: в странах СНГ, в арабском мире, в Африке, в Западной Европе, в Южной и Северной Америке. Турецкие специалисты знают все европейские технологии строительства, и поэтому сегодня они действительно очень востребованы по всему миру. Элитные дома в центре Лондона, дорогая недвижимость в ОАЭ, Нью-Йорке — география распространения турецкой строительной школы очень широкая.

– Вы работаете в Sminex полгода. Какой опыт вы уже привнесли в компанию и реализуете в рамках своих проектов?– Я в свое время собрал собственный «чемодан» строительного опыта: занимался строительством пятизвездочных гостиниц в Турции. Пятнадцать лет назад меня пригласили в Россию для строительства объектов в «Москва-Сити». За эти годы мне удалось наложить свой опыт на российские реалии и построить знаковые красивые дома. Сейчас интегрирую свои знания и умения в Sminex. Мои задачи касаются внедрения европейских технологий строительства, а также эффективной системы управления процессами и подрядчиками. Конечно, требуется время, чтобы преобразования дали эффект. Но уже сейчас мы видим кардинальные внутренние изменения.

– Sminex решил реализовывать свои проекты с помощью собственного генподрядчика и создала Sminex Construction. Зачем это было сделано и в чем преимущества такого подхода?

– Свой генподряд помогает максимально точно воплотить в жизнь идею, которую предложила команда. Дело в том, что мы создаем самую комфортную и престижную среду для жизни и в процессе строительства всегда улучшаем проектные решения. Это требует гибкости и быстрой реакции. Такую гибкость в управлении изменениями и дает собственный генподрядчик. Конечно, для нас, строителей, это вызов, но мы к нему готовы. Кроме того, свой генподряд позволяет компании использовать свою строительную экспертизу еще на стадии выбора площадки и разработки продукта.

Sminex: свой генподряд помогает точно воплощать идеи в жизнь

– То есть это способствует тому, что готовые дома полностью соответствуют рендерам?

– В том числе. Для нас это очень важно, ведь в компании работают перфекционисты. Целый департамент, который разрабатывает наши продукты, контролирует, чтобы дом получился точно таким, как на рендере. Продуктологи, архитекторы и дизайнеры отслеживают, как мы на стройке воплощаем их замыслы. Надзор за реализацией проекта в компании сквозной, у него несколько уровней — авторский, строительный и так далее.

– А как вы развиваете свой генподряд? Планируется ли наращивать штат?

– Количество штатных сотрудников сейчас 150 человек. Планируем, что до конца года их будет более 200. Мы увеличили количество специалистов для ускорения подготовки строительной документации. Также с моим приходом мы создали новые подразделения в нашем департаменте строительства, отвечающие за охрану труда и культуру производства, добавили новые функции департаменту контроля качества и приемки работ. Кроме того, у нас на каждом объекте появились специалисты, отвечающие за планирование и обеспечение сроков строительства. Там, где это возможно, мы работаем в три смены. Например, сейчас на площадке дома «Достижение» мы ввели непрерывный цикл работ. И, конечно, собственный генподряд требует максимально глубокой детализации в процессе строительства, поэтому мы всегда улучшаем бизнес-процессы, активно развиваем цифровизацию, BIM-моделирование.

– А есть какие-то сложности в развитии собственного генподряда?– Генподрядчик должен делать грамотный выбор подрядчиков и уметь их координировать. У нас топ продукт, и мы привлекаем для него топ подрядчиков. Сейчас мы внедрили жесткую тендерную процедуру выбора лучших игроков рынка. Кстати, одна из моих первых реформ связана с этим. Теперь на каждый вид работ мы приглашаем сразу несколько компаний — это помогает нам обеспечивать заявленное качество строительства и держать под контролем каждый участок стройки. И уже сейчас мы оттачиваем все детали и выбираем подрядчиков даже для тех видов работ, которые мы еще не начали. Например, фасады для «Достижения» и «Лаврушинского».

Читать также:  Пушилин: Донбассу нужны строители для восстановления, а в КНДР есть кадры

– А чувствуете ли дефицит качественных строителей сейчас?

– Дефицит в настоящее время не чувствуется. Но нужно подчеркнуть, что мы сейчас привлекаем с рынка самых лучших профессионалов в свою команду и предлагаем им зарплаты на 30% выше рынка.

– Кого ищете сейчас?

– Мы сейчас активно набираем специалистов в новое подразделение спецработ. Это главные инженеры, специалисты по фасадам зданий, финишной отделке и благоустройству. Нам важна квалификация этих специалистов не только потому, что от них зависит финальный облик здания, но и потому, что они будут работать с очень дорогими строительными материалами.

Sminex: свой генподряд помогает точно воплощать идеи в жизнь

– Да, это как раз следующий вопрос. Доля импорта в проектах элитной жилой недвижимости традиционно высока. Товарами брендов из каких стран вы заменяете ушедшие из России?

Действительно, раньше эта доля могла достигать 70-80%. Но дело было в том, что девелоперы работали с привычными зарубежными поставщиками и тем самым раскручивали их популярность дальше. Сейчас, когда мы стали решать задачи по импортозамещению, например, камня для отделки, мы видим, что интересные и качественные породы добывают по всему миру. Наши специалисты перестраивают логистические цепочки, посещают карьеры и заводы. Мы никогда не пойдем на компромиссы в вопросах качества, поэтому испытываем каждый материал по нескольким параметрам. Например, для фасадов «Лаврушинского» проект предполагал камень из Португалии. Сейчас мы нашли варианты из других стран, в том числе из Турции. Тестируем их, сравниваем. И уже сейчас понимаем, что альтернативы как минимум не уступают, а по некоторым параметрам и превосходят западноевропейский вариант. И это касается всех наших проектов. Возьмем дом «Достижение» — это бизнес-класс, но по характеристикам он близок к премиуму. Для этого проекта мы тоже подбираем натуральный камень высокого класса в дружественных странах. Заменить европейские бренды будет несложно.

– А что касается оборудования?– Вертикальный транспорт в основном поставлялся западными странами. Сейчас изучаем альтернативы. Выбирая лифты, мы рассматриваем премиальные бренды Кореи, Китая, Греции и Турции. Пока тестируем различные варианты, определяемся, что закупать. В любом случае мы сохраним заявленные качество и характеристики.

– Вы реставрируете объект культурного наследия в Орлово-Давыдовском переулке, реконструируете историческое здание на Чистых прудах. Планируете ли еще заходить в подобные проекты?

– Мы планируем работать и развивать все наши направления, и исторические объекты нам действительно интересны. В рамках проекта «Чистые Пруды» мы, можно сказать, строим новый дом внутри исторической «коробки», сохраняя фасад. Там мы используем технологию up-down, которая позволяет выполнять одновременно подземные и надземные работы. Это очень актуально для исторического центра Москвы, где дома возводят на небольшом участке в условиях плотной городской застройки.

Sminex: свой генподряд помогает точно воплощать идеи в жизнь

– А в чем особенности организации процесса на стройках самых дорогих домов Москвы?

– Базово процесс строительства элитной недвижимости не отличается от строительства домов других классов, но дьявол кроется в деталях. Элитные дома всегда сложнее, здесь применяются самые дорогие материалы, для чего привлекаются самые опытные специалисты. Мы с повышенным вниманием относимся к культуре производства: на строительных площадках у нас чистота и порядок, продуман каждый метр. «Мерседес» не может быть построен на плохом заводе. Нашим приоритетом всегда останется экстракачество нашего продукта, поэтому строительный процесс должен быть организован идеально.

Беседовала Ольга ГАХОКИДЗЕ