Собянин назвал МЦД-5 с тоннелем в центре Москвы «мегасложным проектом»

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Проект пятого московского центрального диаметра с подземным тоннелем через центр города остается в проработке, сообщил в интервью РИА Новости мэр Москвы Сергей Собянин.

Он отметил, что изначально пятый диаметр задумывали запустить с Ярославского направления в сторону Домодедово через МЦК, но оно, вопреки прогнозам транспортных теоретиков, работает в таком загруженном режиме, что запустить туда еще какую-то дополнительную магистраль просто не представляется возможным.»С другой стороны, мы с Ярославского направления проложили новые магистральные пути с «Российскими железными дорогами», построили новые вокзальные терминалы. По сути дела, это на пределе своих возможностей. Поэтому необходимость везти всех пассажиров через МЦК по сути дела отпала. Но тем не менее, проект прохода и соединения двух этих направлений, он остается сегодня, прорабатывается, задача архисложная, если мы ее примем, такую задачу, надо пройти будет под всем центром города порядка 14 километров под землей. Это мегасложный проект», — сказал Собянин.

Читать также:  "Мосгаз" строит газопровод в поселении Первомайское в новой Москве

По его словам, для того, чтобы принять такое решение, нужно провести подробнейшие изыскательные работы с точки зрения безопасности города, безопасности строительных работ.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

«Мы стараемся весь тяжелый рельсовый транспорт интегрировать в единую систему. Вы у меня спрашивали о концепции развития метро — концепция развития метро сегодня уже невозможна без железных дорог, без МЦК, без МЦД — они такие же системные транспортные хабы, как и метро. Они работают по тем же принципам: с высокой частотой, высокой культурой, с хорошим подвижным составом, с возможностью бесплатной пересадки на метрополитен, огромным количеством новых станций, которые превратились в вокзалы покруче станций метро, которые несут огромную нагрузку», — отметил мэр.

Собянин назвал МЦД-5 с тоннелем в центре Москвы "мегасложным проектом"