Структуры Богачева могут лишиться доли в застройщике «Савеловского Сити»

МОСКВА, 3 ноя – РИА Недвижимость. Структуры бизнесмена Алексея Богачева могут лишиться доли в застройщике «Савеловского Сити», земельных участков в элитных районах Подмосковья и почти 500 миллионов рублей в рамках дела о банкротстве экс-депутата Госдумы Ильдара Самиева, написала газета «Коммерсант».

Арбитраж Москвы удовлетворил заявление арбитражного управляющего Самиева и признал недействительной продажу 37,5% в кипрской Selby Holdings Ltd., владеющей застройщиком ООО «Бизнес Парк «Савеловский». Эту долю в 2018 году приобрела Labini Investments Ltd. Богачева.

«Бизнес Парк «Савеловский» – проектная компания MR Group, вела строительство жилого комплекса «Савеловский Сити» в Бутырском районе Москвы. Всего построено шесть домов общей площадью более 86 тысяч квадратных метров.

Структуры Богачева могут лишиться доли в застройщике "Савеловского Сити"

Самиев признан банкротом летом 2021 года. Основной кредитор бывшего депутата – Агентство по страхованию вкладов (АСВ) как конкурсный управляющий «М2М Прайвет банка». Ранее Самиева называли совладельцем Optima Development, планировавшей построить в Москве торговые центры Oz Mall, инвестором элитного жилого комплекса Knightsbridge Private Park в Хамовниках. В 2017 году в его отношении возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве с недвижимостью в Подмосковье.

Читать также:  В Басманном районе Москвы построят спорткомплекс

Как указало издание, доля в «Савеловском Сити» – не единственный актив Богачева, которого он может лишиться в ходе банкротства Самиева.

В середине октября суд признал недействительными сделки по продаже должником трех участков в подмосковной деревне Жуковка общей площадью 3,5 гектара, которые также отошли структурам Богачева. Кроме того, с бизнесмена взыскали 231 миллион рублей за пользование чужими денежными средствами.

Структуры Богачева могут лишиться доли в застройщике "Савеловского Сити"

В декабря суд также рассмотрит вопрос о признании незаконными сделок по отчуждению восьми участков в Тимошкине в городском округе Красногорск, истребования их из владения у Богачева и взыскании с него 226 миллионов рублей.

Представители АСВ заявили газете, что все эти активы отчуждены у Самиева в преддверии банкротства, а судебный механизм позволяет вернуть их в конкурсную массу. Тем не менее Богачев может оспорить решение суда, доказав отсутствие вреда в результате сделок, цели причинить его кредиторам должника, осведомленности. Если этого не произойдет, активы могут реализовать на торгах, а вырученные средства направят на удовлетворение требований кредиторов.