Темная сторона льготной ипотеки

Цены на частные дома будут расти и дальше

Распространение льготной ипотеки на индивидуальные дома приведут к росту цен в этом сегменте недвижимости.  Эксперты, опрошенные РИА «Недвижимость», в этом уверены.

    

Темная сторона льготной ипотеки

Так, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова утверждают: цены на дома вырастут так же, как выросли цены на квартиры в новостройке после введения льготной ипотеки. Хорошая новость в том, что, как говорит независимый экономист Андрей Бахота, подорожание будет все же не таким высоким. Ликвидность жилья на рынке индивидуальных домов ниже, чем на рынке новостроек, поэтому стоимость объектов ИЖС вырастет на 10-15%, не больше.

Что может повлиять на цены на частные дома, и если не снизить их, то хотя бы стабилизировать? По словам заведующего кафедрой «Ипотечное кредитование» Финансового университета при правительстве России Александра Цыганова это – приход на рынок большого числа девелоперов, чтобы появилась конкуренция.

Читать также:  Как оформить садовый домик для «прописки»?

Напомним: цены на жилье в России резко выросли, когда была запущена программа льготной ипотеки с господдержкой.

С начала пандемии стоимость квадратного метра по сегодняшний день выросла на 39% — это больше, чем с начала 2013 года по 2020 год. За семь лет выросла на 33%, потом за практически полтора года на 39%.

По данным Restate.ru, с октября 2020 года по стоимость загородного дома в Московской области выросла в среднем на 16,6 миллионов рублей. В Подмосковье средний хороший дом стоит около 48 миллионов рублей.

Темная сторона льготной ипотеки

В Ленинградской области за это время средняя стоимость дома выросла на 1,56 млн рублей, и теперь средний дом стоит около 9,9 миллионов рублей.

Темная сторона льготной ипотеки

Почитайте нашу статью о том, как правильно выбирать и покупать участок земли за городом.