Топ лучших огурцов. Выбираем, какие сорта будут на наших грядках этим летом

Огурцы российской селекции считаются одними из лучших в мире. Выбираем, какие сорта будут плодоносить на наших грядках этим летом. 

Рассказывает биолог, агроном Михаил Воробьёв:

Проверенные временем сорта

На рынке семян представлены сорта и гибриды F1. Их различие заключается в особенностях наследования признаков. Потомство, которое вырастает из семян, взятых от сортовых растений, полностью повторяет их качества. А вот у гибридов F1 в следующем поколении (F2) начинается расщепление признаков (начинают превалировать признаки одного из исходных родительских сортов), поэтому семена с таких растений не собирают. Гибриды F1 обычно более устойчивы к вредителям и болезням, часто у них выше урожайность. Именно поэтому подавляющее количество семян огурцов, которое сейчас имеется в продаже, — это гибриды F1. 

Для тех, кто предпочитает выращивать проверенные временем сорта, вот три лучших.

Муромский 

Был известен ещё в начале XX в. Форма плодов удлинённо-округлая, диаметр 3–4 см, длина 6–8 см. Поверхность покрыта небольшими чёрными шипами. Сорт раннеспелый, пчёлоопыляемый. 

Победитель 

Позднеспелый сорт, урожай созревает через 50–60 дней после всходов. Плоды средней величины, длиной 13–15 см, вес 100–200 г. Мякоть нежная, сочная, но кожура плотная, покрытая крупными бугорками. Плоды хороши как для засолки, так и в свежем виде.

Кустовой 

Среднеспелый (45–50 дней от всходов до плодоношения) пчёлоопыляемый сорт. Отличительная особенность — достаточно короткие плети (1–1,2 м), что позволяет без проблем выращивать его на грядках без подвязывания и прищипывания боковых побегов.

Гладкая или с шипами

Поверхность плодов огурцов может быть гладкой или покрытой шипами. Эта особенность строения принципиально отражается на способах их употребления в пищу. Например, для консервирования более всего пригодны плоды, покрытые белыми или чёрными шипами. Такие сортовые признаки на вкусе и консистенции консервов не отражаются. В процессе кулинарной обработки шипы удаляются с поверхности, оставляя небольшие повреждения кожицы. Именно через них внутрь плодов проникает рассол или маринад. Если же кожица гладкая, то консервирование тоже произойдёт, но для этого потребуется больше времени, из-за чего мякоть плодов потеряет упругость и станет дряблой. 

Большая часть современных сортов и гибридов в той или иной степени ориентирована на переработку, поэтому поверхность их плодов покрыта бугорками и шипами.

Парус 

Партенокарпический среднеспелый (46–50 дней) гибрид. Зеленцы короткие, массой 80–100 г, мелкобугорчатые, генетически лишённые горечи. Отдача урожая дружная, что позволяет оперативно провести засолку или консервирование.

Бочковой 

Среднеспелый пчёлоопыляемый гибрид для открытого грунта. Зеленцы мелкобугорчатые, с белым опушением, массой 80–100 г. Отлично подходят для консервирования и соления — мякоть без пустот и горечи.

Разносол 

Читать также:  Орегано средней полосы. Топ-10 трав для органического садоводства

Среднеспелый пчёлоопыляемый гибрид. Плоды редко-бугорчатые, белошипые, длиной 10–12 см. Плодоношение продолжительное, до осени. Зеленцы на растении не перерастают и не желтеют.

Плоды с гладкой кожицей как нельзя лучше подходят для использования в свежем виде. Сорта с такими признаками называют салатными.

Месье Оливье 

Раннеспелый (40–45 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид. Плоды гладкие, длиной 16–18 см. Кожица нежная, мякоть сладковатая, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Коктейльный 

Раннеспелый партенокарпический гибрид. Плоды небольшие, массой 70–90 г. С тонкой кожицей и сочной хрустящей мякотью.

Фруктовый

Раннеспелый, партенокарпический гибрид. Зеленцы выровненные, длиной 13–15 см. Вкус сладковатый, мякоть нежная, без горечи. Устойчив к комплексу основных болезней огурца.

Цвета снега

Плоды огурцов обычно окрашены в различные оттенки зелёного цвета, они не могут похвастаться такой же широкой палитрой окрасок, как, например, перцы или томаты. Исключением из правил являются растения-альбиносы, плоды которых вовсе лишены всяких пигментов. Они необычно смотрятся в салате или банке с маринадом, и, кроме того, такие огурцы проще собирать — они хорошо заметны на фоне зелёной листвы.

Белый ангел 

Среднеспелый партенокарпический гибрид. Стебли высокие, сильноветвящиеся. Плоды длиной 6–8 см, поверхность бугристая, окрашена в белый цвет с небольшим зеленоватым оттенком. Склонны к перерастанию, поэтому урожай следует собирать регулярно.

Белый змей 

Плоды необычно длинные — 30–35 см и 3 см в диаметре. Вес 400–600 г. Цвет бледно-зелёный, поверхность с многочисленными бугорками и белёсыми шипами.

Блондин 

Раннеспелый (40–45 дней) гибрид. Плети сильнорослые. Плоды бело-зелёные, с редкими крупными бугорками и чёрными шипами. Длина до 20 см.

На балконе

Удобнее, если растение будет партенокарпическим, то есть не требующим насекомых-опылителей. Кроме того, желательно, чтобы междоузлия были короткими, а боковые побеги развивались бы не очень активно, ведь и на окне и на балконе места не так много, как на грядке.

Лилипут 

Партенокарпический гибрид, относится к группе корнишонов. Плоды длиной около 10 см, сильнобугорчатые, универсального назначения. Боковые стебли компактные.

Домосед 

Среднеранний (43–47 дней от всходов до плодоношения) гибрид, приспособленный для выращивания в комнатных условиях. Плоды длиной 10–12 см, с небольшими бугорками, массой 60–90 г.

Балконное чудо 

Среднеранний гибрид с небольшой корневой системой и компактными стеблями. Плоды корнишонного типа, длиной 10–12 см, вес 110–140 г. Кожица гладкая, с небольшим количеством бугорков. Интересно Все сорта и гибриды делятся на две большие группы: пчёлоопыляемые и партенокарпические — формирующие плоды без опыления. Гурманы считают, что огурцы, которые развились в результате опыления, более ароматные, а их вкус более насыщенный. Но партенокарпические сорта можно выращивать в парниках и теплицах, куда насекомые-опылители не залетают.